Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 1

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Виды труб, или как сделать правильный выбор
Быстрое проникновение на рынок современных технологий не могло не коснуться и инженерного оборудования зданий. Сегодня не нужно убеждать...

Утепление и звукоизоляция помещений пенопластом
Одним из наиболее современных и эффективных материалов для тепло-, гидро-, звукоизоляции стен является пенопласт (пенополистирол).


Семена райграс пастбищный газон.москва.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

В Киеве восстановят археологические раскопки фундамента Десятинной церкви

Главное управление охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации решило возобновить археологические раскопки фундамента Десятинной церкви.

Об этом журналистам сказал начальник управления Руслан Кухаренко, сообщают «Украинские новости».

Он сообщил, что в пятницу от имени управления подписан контракт с Институтом археологии Национальной академии наук и с благотворительным фондом охраны культурного наследия о возобновлении раскопок.

"Институт археологии буквально уже со следующей недели проводить развертывание серьезных археологических исследований на этой территории", - сказал Кухаренко. Он подчеркнул, что финансировать работы будет благотворительный фонд и, согласно контракту, стоимость раскопок составит около 3 млн. гривен.

По словам Кухаренко, раскопки будут вестись на фундаменте Десятинной церкви, на территории ее захоронений, а также на территории тех объектов возле церкви, которые существовали до нее.

Задача этой археологической экспедиции - исследовать все строительные периоды этого памятника и дать окончательные ответы на то, какой была сама Десятинная церковь.

Кухаренко отметил, что раскопки продлятся до поздней осени, а потом будут законсервированы и при необходимости возобновятся весной, то есть в археологическом сезоне 2009 года.

Он добавил, что в раскопках будут участвовать археологи из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, в частности с "Эрмитажа".

Также Кухаренко добавил, что если археологи обнаружат какую интересную и значимую находку, то раскопки могут продолжиться.

Вместе с тем он напомнил, что раскопки на территории Десятинной церкви уже проводились, однако были заморожены в конце 2006 года за отсутствия средств, которые ранее выделялись из госбюджета.

Кроме того, Кухаренко добавил, что сейчас рано говорить о возможном восстановлении Десятинной церкви в первозданном виде, поскольку неизвестно, какой она была изначально, до многочисленных перестроек и реконструкций в X-XIII веках. По его мнению, окончательное решение этого вопроса возможно только после проведения раскопок.

Как сообщалось, в сентябре 2005 года археологи обнаружили неисследованные фрагменты фундамента Десятинной церкви на глубине более 1 метра.

В начале февраля 2005 мэр Киева Александр Омельченко заявил, что Киевгорадминистрация хочет построить в столице Десятинную церковь на месте бывшей Десятинной церкви, после чего ученые выступили против этого проекта.

Десятинная церковь - первая каменная церковь Киевской Руси, сооружена в 988-996 годах, в XII веке была разрушена.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»