Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 8

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Подготовка поверхности стен к облицовке
Для повышения гигиеничности кухонь, санитарных узлов, ванных комнат и туалетов их стены или панели облицовывают керамической или...

Успенский собор на грани разрушения
Построенный в конце XVIII века в центре Харькова Успенский собор постепенно разрушается. Еще год назад специалисты тщательно обследовали...


Причины возникновения и методы лечения геморроя prokishechnik.ru.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Сколько стоит собственный дом?

Ситуация на рынке недвижимости напоминает мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент. Неудивительно, что вместо покупки 3-4-комнатной квартиры в городе, многие граждане предпочитают загородной недвижимости. По стоимости они практически идентичны. Но последний, в отличие от квартир, аналитики не прогнозируют снижения цен.

Строить или покупать готовый?

Разумно сначала посмотреть, что предлагается на рынке готового жилья. Не исключено, что вам повезет и всем домочадцам понравится какой-нибудь дом. Однако это скорее исключение, чем правило. Обычно потенциальных покупателей то не устраивает. Или место не нравится, либо от города слишком далеко, либо сам дом неудобен, либо все нравится, но очень дорого. Оно и неудивительно, ведь рынок загородной недвижимости еще совсем юный. К тому же в конце 80-х - начале 90-х существовал другой подход - «чтобы люди видели». По такому принципу действовала большинство новоявленных бизнесменов. В одном анекдоте времен перестройки малыш объясняет отцу причину своих горьких слез: «У нашего дома три этажа, а в Василия - пять». На что нувориш спрашивает, сообщил ли сын своему другу о четырех этажах под землей. Сейчас же такой подход стал явным моветоном. Практичность прочно закрепилась на первом месте. Поэтому знающие люди советуют, приняв решение строить загородный дом, прежде найти участок и определиться с проектом.

Бюджет, план и проект

Конечно, можно целиком и полностью положиться на строительную фирму, которых на рынке сейчас как грибов после дождя. Они наперебой предлагают свести вашу мечту «под ключ». Однако те, кто уже обращался к архитекторам, далеко не всегда оставались довольны результатом. Строители коротко выясняют ваши ожидания и называют более или менее приемлемыми цифры $ 300-500 за квадратный метр, пообещав через пять-шесть месяцев новоселье. Названная сумма не пугает и вы вносите аванс. Вот тут и начинается самое интересное. Как правило, первичную смету увеличивается в несколько раз потому, что многое не было предусмотрено сразу. И новоселье вы отпразднуете в лучшем случае через год-полтора. Поэтому, прежде чем взяться к реализации грандиозного замысла, специалисты советуют определить сумму, за которую вы не выйдете несмотря ни на какую искушение, ведь во время строительства можно нафантазировать на много тысяч «вечнозеленых». Затем следует отправляться не к строителям, а к архитекторам. Последние помогут определить генплан, в котором будет указано, где на участке располагаться дом и такие необходимые сооружения, как гараж или навес для автомобилей, гриль-беседка, баня, помещения для хранения подручных средств. В генплане отмечается и расположение локальной канализации, скважины, место подведения электрешения. Однако выезд оттуда в гололед напоминает экстремальное вождение. К тому же весной придется бороться с талой водой, которая так и норовит попасть в подвал. Между тем въезд в подземный гараж занимает столько же места, сколько и в обычный, расположенного на поверхности ...

Что почем?

Безусловно, кирпич и железобетон - отличные конструкторские материалы. Однако дом со стенами из кирпича (пеноблока) и панельными перекрытиями на сплошном фундаменте не может быть дешевым. Каждый «квадрат» площади такого дома обойдется как минимум в $ 600-700. Вместе современные каркасные технологии уменьшают стоимость жилья. Так, двух-или трехкомнатный каркасный дом площадью 74 кв. м стоит от $ 28 до $ 35 000. Реальная цена четырехкомнатной дома с мансардой площадью 122 кв. м - от $ 45 до $ 60 000.
Составляя смету строительства, учтите, что стоимость «коробки» составляет половину, а чаще около трети стоимости готового дома. Забор, скважина для водоснабжения, дорожки, канализация, гараж и т.д. - тоже необходимы на участке. Например, скважина или колодец с насосом обойдутся в $ 1-2,5 тыс., подведение электричества - $ 0,2-0,4 тыс., подведение газа - $ 1-2,5 тыс. Примерно столько стоить бетонные дорожки и площадка для машины. Впрочем, ограждение (даже из сетки рабицы) «потянет» не меньше. Таким образом, общая стоимость небольшой усадьбы с современным каркасным домом может составить $ 45-65 тысяч. Плюс стоимость земельного участка. Важно, чтобы рядом жили люди, был магазин, проходила дорога с твердым покрытием. Если у вас маленькие дети, желательно иметь рядом детский сад и школу. Кстати, в периферийных начальных школах уровень образования иногда выше, чем в столичных.

PS В ближайшие два-три года ожидается развитие сегмента загородного жилья. Конечно, домик бабушки с удобствами во дворе не будет привлекательным сам по себе для городских жителей. Однако земля под ним, несомненно, будет на вес золота для заядлых наследников, не поторопились «спустить» имущество, вдруг досталось, сразу после объявления завещания или оформление дарственной. Вместе аналитики предсказывают бум коттеджных поселков, начало которых пришелся на прошлый год. Например, под Киевом уже сейчас функционируют около 30 коттеджных поселков. На 2007 год заявлено введение в эксплуатацию еще около 20. Причем риэлторы прогнозируют, что бум коттеджного строительства приведет к оттоку покупателей с первичного рынка жилья (около 5-10% от общего количества).

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»