Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Коптильный шкаф своими руками
Многим продуктам, особенно рыбе, вареным колбасам, свиному мясу, можно придать приятный вкус и ароматный запах, если их подвергнуть...

Заседание президиума строительной палаты Украины
11 сентября 2007 под председательством Владимира Поляченко состоялось плановое заседание Президиума Строительной палаты Украины. На заседании,...


Клетчатые хозяйственные сумки клетчатая сумка челнока где купить bauly.online.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание артишока. Сорта артишока, употребление

Артишок — многолетнее растение, известно с глубокой древности и считается деликатесным. Широко распространен в странах южной Европы, а также США и Канаде. В России на небольших площадях возделывается в Крыму и на Северном Кавказе.

Биологические особенности. Стебель артишока ветвистый, высотой до 2 м, листья черешковые, крупные, перисто-рассеченные, лопастные, колючие. Цветки голубоватые, собраны в соцветие — корзинку. Корни длинные, стержневые.

Артишок
Артишок

Артишок — ценный диетический продукт, содержит инулин, растительные жиры, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, микро- и макроэлементы.

Растения артишока теплотребова-тельные, переносят лишь небольшие заморозки. При возделывании их в многолетней культуре требуется укрытие на зиму.

Районированные сорта. В нашей стране районированы сорта Ранний фиолетовый, Лаонский, Майский 41.

Агротехника. Возделывают артишок как пропашную культуру. Сеют или высаживают рядовым способом. Расстояние между рядами 70 или 90 см, между растениями в ряду — 40—50 см. Густота стояния — 18—20 тыс. растений на 1 га. Размножают артишок семенами, высевая 3—4 кг/га, и отводками от материнских растений.

При однолетней культуре выращивают 50—60-дневную рассаду из яровизированных семян. Семена замачивают, а затем раскладывают на влажных опилках или мешковине и выдерживают в течение 5—6 дней при температуре + 20—25 «С. Как только семена наклюнутся, их смешивают с влажным песком и выдерживают 2—3 дня в леднике или холодильнике при температуре 0—2 С, не допуская подмерзания.

После этого семена высевают в ящики. При образовании первого настоящего листа сеянцы пикируют. Высаживают растения, как только минуют заморозки.

Уход за посевами включает рыхление междурядий, регулярные поливы малыми дозами, удаление лишних цветоносов и прополки в ряду. На растениях оставляют по 2—3 цветоноса с 3—4 корзинками. Убирают корзинки в самом начале цветения, как только откроется их центральная часть. Зацветшие растения имеют грубую консистенцию и в пищу непригодны. Убранные корзинки хранят при температуре 0—1°С 2—3 месяца. Осенью растения срезают, корневища окучивают и укрывают листьями, соломой, торфом.

Использование. В пищу употребляют мясистое цветоложе и сочные основания чешуи обвертки соплодия артишока. Их жарят, отваривают, фаршируют, маринуют, готовят пюре и соусы.

Соцветия (корзинки) — товарная продукция артишока
Соцветия (корзинки) — товарная продукция артишока

***

Читайте также:

Выращивание тимьяна, свойства тимьяна, использование
Тимьян, чабрец, богородская трава  — многолетний, вечнозеленый полукустарник. Происходит из стран северо-западной части Средиземноморья. Известен с глубокой древности....

Многолетние овощи - ревень, щавель, спаржа, хрен, катран
Самый ранний урожай дают такие многолетние культуры, как ревень и щавель. Они морозостойки, теневыносливы, растут на одном месте и дают урожай в течение 10-15 лет. Большую...

Особенности формирования и обрезки черной смородины, крыжовника и малины
Куст черной смородины формируют из определенного количества прикорневых веток от 1 года до 5 лет. Количество веток в кусте зависит от схемы посадки. При...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»