Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 8

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

С карты Киева скоро исчезнет целый микрорайон
С карты Киева скоро исчезнет целый микрорайон. Это двухэтажные дома в Соцгороде, которые строили после войны пленные немцы....

Первый полностью экологичный дом
В Великобритании появился первый полностью экологичный дом, не выделяет вредных веществ и оснащен фотоэлементами. Похоже, скоро...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание эндивия и эскариола

Эндивий и эскариол — листовые салаты, представляющие собой разновидности цикорного салата. Это очень древние культуры, родина их — Индия. В настоящее время они широко распространены в Европе и Америке. В нашей стране эндивий и эскариол мало известны.

Молодые растения эскариола

Свойства эндивия и эскариола. Цикорные салаты — двулетние растения, в культуре — однолетние. Они образуют мощную розетку листьев. У эндивия листовая пластинка сильноизрезанная, кудрявая; у эскариола — широкая цель-нокрайняя. Окраска листьев от светлой зеленовато-желтой до темно-зеленой.

Листья эндивия и эскариола содержат 10–21 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины, белок, ценный углевод инулин, глюкозид интибин, придающий горечь, но обладающий целебными свойствами.

Растения эндивия и эскариола холодостойкие, требовательные к влаге — нуждаются в поливах на протяжении всего периода выращивания. По своим биологическим особенностям близки к обычному салату.

Сорта эндивия. Районированных сортов нет. Наиболее известны сорта эндивия: Зеленый кудрявый, Желтый кудрявый, Моховидный и Руффек; эскариола — Батавия широколистная.

Выращивание эндивия и эскариола. Эндивий и эскариол выращивают на плодородных почвах с нейтральной реакцией, в весенне-летний и осенний периоды, в несколько сроков, посевом семян в открытый грунт и рассадой. Рассаду летних сортов высаживают весной после окончания заморозков в фазе пяти-шести хорошо развитых листьев (через 30–40 дней после посева.) При выращивании рассадой норма высева семян составляет 300 г/га, при посеве в открытый грунт — 2–2,5 кг/га. Высевают рядовым или ленточным способом, с расстоянием между рядами 45–50 см, между строчками — 25–30 см и между лентами — 50 см. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см. В течение вегетации проводят несколько междурядных обработок, систематически поливают. При слабом росте растения подкармливают, внося полное минеральное удобрение (по 100—150 кг/га аммиачной селитры и суперфосфата и 50—70 кг/га калийной соли).

За две недели до уборки для улучшения вкусовых достоинств (уменьшения горечи) проводят отбеливание, связывая верхнюю часть наружных листьев вместе или выбирая растения с корнями, раскладывают их тонким слоем на 6—7 дней, прикрыв матами или другими материалами, не пропускающими свет. В осенне-зимний период эндивий и эскариол отбеливают при хранении.

Использование эндивия и эскариола. Из отбеленных свежих листьев эндивия и эскариола готовят салаты с различными заправками, а зеленые листья тушат и подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

***

Читайте также:

Яблоня
Яблоню культивируют на всей территории Удмуртской АССР, но лучшим местом по почвенно-климати-ческим условиям являются южные районы, несколько хуже условия в средней части...

Возделывание кукурузы. Сорта сахарной кукурузы
Кукуруза сахарная — древняя культура, ее родина Америка. Кукуруза является одним из наиболее ценных овощных растений. В России ее выращивают в основном...

Выращивание саженцев облепихи
Размножение одревесневшими черенками позволяет получить корнесобственные саженцы облепихи за один вегетационный период с приживаемостью от 30 до 98%. Лучше всего...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»