Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Лестница на мансарду, как построить лестницу на мансарду своими руками
При летний мансарде лестницы могут располагаться вне дома или под его крышей. В первом случае устроить лестницы проще, поскольку она может...

Как выбрать окно? Деревянные окна, пластиковые окна
На современном рынке произошел своеобразный оконный бум: все хотят поменять старые окна на новые. Однако окно — это...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Технология пассивного строительства - дом будущего (экодом)

Более 20 лет назад в Германии Вольфганг Файст с Дармштадт разработал концепцию энергетически пассивных домов. С тех пор в мире построено немало объектов согласно стандартам пассивного дома. Различные организации и фирмы сейчас активно пропагандируют технологии, которые в некоторых случаях могут полностью заменить традиционные методы сооружения домов. Но большинство домов все еще сооружается по традиционным стандартам, и если вам нужен именно такой дом, то продажа квартир в Звенигороде это то, что вам нужно.

В «пассивном» доме на отопление расходуется максимально 15КВт на 1м2 в год. Годовое потребление первичной энергии в таком доме для покрытия всех энергетических потребностей (включая энергообеспечение электробытовых приборов) не должно превышать 120 кВт*час/м2. Экономия энергии в значительной степени компенсирует необходимые инвестиции в энергосбережения, которые, как правило, все же на 5-15% больше средних инвестиций.

Что это - пассивный дом?

Так называют объект с низкой энергетической потребности (менее 15 кВт*час/м2 в течение года). Столь незначительная потребность в энергии позволяет отказаться от традиционных систем обогрева и охлаждения. Конструкторы-строители увлечены идеей создания дома, который будет сам себя обогревать и охлаждать, в котором активные источники энергии будут заменены на пассивные, то есть на тепловую энергию, выделяемую людьми в помещение, работающими электроприборами, теплом - как солнечным, так и удаленным из вентиляционного воздуха. А если и предусмотреть в проекте традиционную систему обогрева, то только для поддержания теплового режима во время холодных дней в году. Однако понятие «пассивный дом» вовсе не означает, что это дом с нулевой потребностью в энергии.

Характеристики пассивного дома

Условием снижения энергетической потребности даже до 90% должно быть, с одной стороны, почти полное исключение теплопотерь, а с другой - максимальное использование пассивного солнечного излучения. Теплопотери ограничивают за счет:

  • Высококачественных наружных стен, крыши, пола, - коэффициент теплопередачи стен и перекрытия должен составлять U ~ 0,1 Вт/м2*К толщина изоляции стен - более 30 см, крыши - не менее 35 см, пола над грунтом - от 20 см (расчет для минеральной ваты или пенополистирола). Фирмы, которые специализируются на серийном производстве пассивных конструкций, изготовляют стены, выполненные из трех слоев: среднего бетонного или керамзитового толщиной 15см и полистирольного с обеих сторон толщиной по 12,5 см. Коэффициент теплопередачи для такой стены U = 0,09 Вт/м2*К.
  • Строительной столярки с коэффициентом теплопроводности для рам ниже 0,8 Вт/м2.К с низкоэмиссионными тройными стеклопакетами с U не выше 0,75 Вт/м2.К и более 50% уровнем пропускания солнечного излучения; оконная рама должна быть без микровентиляции, потому что дом должен быть герметично изолированным;
  • Инфильтрационной плотности (дом должен быть герметичным, - запрещается так называемое «дыхание» стен, все отверстия и соединения должны быть плотно изолированы)
  • Ликвидации термических мостиков;
  • Механической вентиляции (оснащенной высокоточными приборами контроля) с рекуперацией, что обеспечивает отбор тепла на уровне 80%;
  • Грунтовых теплообменников;
  • Соответствующей конструкции стен, что позволяет аккумулировать тепло.

Некоторые готовые новостройки Подмосковья уже соответствуют некоторым пунктам.

Большое значение для максимального использования солнечной энергии имеет место расположение пассивного дома. Лучший вариант - обеспечить:

  • Южную ориентацию (на оси восток - запад, чтобы большинство окон выходили на юг);
  • Оптимальное количество и соответствующие размеры стеклянных перегородок;
  • Минимум затмения;
  • Рациональное планирование помещений в соответствии с их назначением (что будет способствовать комфортному теплообмену);
  • И отказаться от балкона в пользу террасы или выполнить балконы отдельной конструкции, не совмещенной с конструкцией стен. Габариты дома должны быть компактными, с небольшой площадью наружных стен. Оптимальной формой пассивной сооружения признан четырехугольный параллелепипед с классической двускатной крышей.

Еще один эффективный способ снижения потребности в традиционной энергии - применение солнечных коллекторов и батарей, насосов тепла и т.п. Необходимо, чтобы в пассивный дом поступало больше солнечной энергии, - во все помещения, в которых находятся люди.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»