Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

«Тепловая изоляция зданий», термины
Согласно ДБН В.2.6-31: 2006 «Тепловая изоляция зданий» приняты следующие определения: Термореновации - комплекс ремонтно-строительных...

Теплоизоляционные материалы и их характеристики
Теплоизоляционными называют строительные материалы для тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий, промышленного и энергетического...


Громкоговоритель для промоутера с записью нанять промоутеров rupor-megafon.ru.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Чудо-дом. Косо-криво, лишь бы живо

При всем богатстве природных форм, люди приспосабливают для жилья самые примитивные - прямоугольные. Потому что "коробки" проще строить. Поэтому и сидит народ в четырех стенах.
И даже круглые бревна строители ухитряются заключать в правильные кубы и параллелепипеды. Скучно это, как в районе "хрущевских" пятиэтажек, однообразно, как квадратный трехчлен, и в корне неправильно. Ведь что получается - человеческое тело далеко от неуклюжести и никакими частями "вписаться" в многоугольники наших квартир не может. А где именно блаженство для человека? В утробе матери, а она, как известно, имеет яйцевидную форму. Психологи считают, что подсознательно человек стремится вернуться в личный рай внутриутробного состояния.
И вот архитекторы предоставляют возможность всем желающим поселиться в согнутом пространстве. Обрадоваться самому и удивить всю округу в буквальном смысле крутизной своего дома. Такие непривычные для русского пейзажа формы сейчас внедряет одна московская фирма, основная деятельность которой так и обозначена: "проектирование и строительство криволинейных зданий. То есть она строит криво. Но не по недоразумению, а умышленно.

Грибы в песке

Начав скромно из дома-цилиндра, в котором нет ни угла, проектировщики стали предлагать и более смелые проекты. Например, дома-пули - такие гигантские грибы-дождевики: два этажа, пять комнат, гараж, кладовая и даже бассейн. Все, чему надлежит быть в доме нового русского, только намного дешевле: один квадратный метр обходится - в 150 у.е.
Мы обходимся без дорогостоящего кровельного материала, - говорит архитектор Николай Калиниченко. - Потому что в доме-шаре совсем нет крыши - одни стены. А точнее, одна оболочка - без стыков и швов. Она не промерзнет и никогда не протечет. К тому же, как известно, поверхность шара примерно на четверть меньше, чем у куба одинакового объема. Значит, нужно меньше и стеновых материалов. При этом пуля намного прочнее куб. Особенно во время ураганов. Сдуть его просто невозможно.
А самая экономия на фундаментах и котлованах. Оказывается, они совершенно не нужны. Дома-шары просто кладут в песок. Так же делают страусы со своими яйцами. Что очень надежно, устойчиво и, по природному, мудро.

Жизнь в «летающей тарелке»

Для возведения чудо-домов создана специальная технология. Их строят в привычном смысле, а если бы «выращивают». Делают проволочный каркас, гнут его, предоставляя желаемой формы, утепляют. И с помощью сжатого воздуха напыляют сверху особо прочный бетон. Наносят слой за слоем, пока не получится ровная гладкая оболочка необходимой толщины, причем с уже гтовимы оконными и дверными проемами.
В принципе, такому дому можно придать любую форму. Это зависит от фантазии архитектора. И от степени нетрадиционного мышления заказчика. Например, находятся желающие жить в «баранке», или в «летающей тарелке» или в «кувшине», или вообще в полуфантастический конструкции из нескольких шаров. А кто готов пока задовильнитися, в архитектурном смысле, криволинейной баней и садовым туалетом-шаром, похожим на астрономическую обсерваторию.

Круто и уютно

Естественно, что сроки строительства зависят от того, насколько затейливая форма здания. Двухэтажный дом-шар можно «вырастить» всего за два месяца. А небольшой одноэтажный садовый домик из трех шариков готов быстрее, чем за месяц.
Кстати, проверено, что в криволинейные дома прекрасно вписываются даже обычные неуклюжие мебель. А необычное пространство лишь добавляет вариантов их расстановки. Но при желании сейчас можно приобрести любую «начинку» - хоть круглое кровать. И овальные тумбочки к нему. Пусть все будет по полной программе на удивление соседям с традиционными вкусами.

***

Читайте также:


Памятники и надгробия как заказать памятник.

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»