Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Выбор участка под дом: предпосылки удачного решения
Собственный дом, построенный руками опытных профессионалов в отдалении от городской пыли, суеты и грома автомобильных дорог, - всегда прекрасный...

Выбор кондиционера
Добиться максимально комфортных условий в помещении, невзирая на время года, климат и погоду стало возможным благодаря кондиционеру. Выбор...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Объявляем войну грибкам ...

Немало людей сталкивались с «несерьезной» на первый взгляд, проблемой - подозрительными темными пятнами на стенах. Но только на первый, если вникнуть глубже, то подобные пятна, возникающие в подвалах, в ванных или в жилых комнатах, могут привести к существенным неприятностям. Ведь это - плесневые грибы, признак повышенной влажности и плохой вентиляции помещений.

Плесень - это колония одноклеточного гриба, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются условия: влага и тепло. Грибок так просто не удалить, нужно делать ремонт квартир, предусматривая при этом хорошую вентиляцию помещениях с повышенной влажностью.

Причины возникновения сырой «напасти»

При попадании на сырую поверхность, древесины, камня или бетона, они прорастают тончайшими нитями. Идеальными условиями для появления и распространения грибков считаются: температура +20 ° С (некоторые сорта могут расти и при нулевой температуре или даже ниже нуля) и относительная влажность воздуха выше 95%. Собственно, возможностей для создания условий жизнедеятельности вредных грибков немало. Это, прежде всего, капиллярный подсос по стенам увлажненных фундаментов. Особенно часто это явление встречается в старых зданиях из-за отсутствия гидроизоляции. В современных домах наиболее частой причиной появления плесени является повышенная теплопроводность углов и дополнительная потеря тепла в торцевых помещениях по сравнению с рядовыми, расположенными внутри здания, за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу.
Нормальной для комфортного существования человеческого организма является влажность в пределах 70-80%. Если пространство дома или квартиры имеет большой уровень влажности влага конденсируется в наиболее уязвимых местах. Это - будущие источники появления и стремительного размножения плесневых грибов. По данным специалистов, существует примерно 250 тыс. видов грибов.

Какие виды грибков портят нам жизнь

Грибки можно разделить на три вида: плесневые, грибки синевы и грибки гниения.

Плесневые грибки (плесень) растут на бетоне, краске или камне. Наблюдать их можно в виде пятен или точек черного, бурого, голубого или зеленого цветов. Бывают также и колонии грибов Светящиеся фосфоресциюють, но фасада они не страшны. Плесень разрушает строительный и отделочный материал почти полностью, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий.

Грибки синевы поражают клетчатку дерева, а поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Ущерб от синевы не только эстетический. Она легко проникает через лакокрасочную пленку и этим создает своеобразные «водопроводы. Она прокладывает пути для проникновения воденню повышенной влажности. При этом нужно знать, что отопление и вентиляция должны функционировать на уровне норм проектирования, стены помещений должны иметь теплосопротивление строго согласно проекту, а отопительные приборы грамотно размещены в торцевых комнатах.
- Выявлены маленькие пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - как первый неотложный запад.
- Проветривать помещение, открывая окна полностью.
- Не закрывать плотно двери ванных комнат, оставляя возможность для выравнивания температуры и влажности.
- Провести обработку зараженных поверхностей специальным средством, если необходимо, то до уровня бетонной (кирпичной) поверхности.
- Если речь идет о подвал, то осуществить комплекс работ по осушению и гидроизоляции подвального помещения с целью защиты от талых и грунтовых вод.

Народные средства, помогающие в борьбе с плесневым грибком:
- Поверхность обрабатывается креозотом;
- Раствором, содержащим в 10 л воды 1-1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного или 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);
- Раствором, содержащим в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5-2 л уксусной кислоты;
- Раствором, содержащим в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.

Приготовленный раствор нагревают до 50-70 ° С и распыляют или наносят кистью на те участки, которые поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют.
- Антраценовым масло глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок, однако после такой обработки дерево хорошо окрашивается лишь через несколько лет.
Другие пораженные строительные материалы рекомендуется обработать медным купоросом, канцелярским клеем или мочевиной. Однако народные средства лишь на время останавливают рост плесени.

Противогрибковые спецсредства

Главное средство в борьбе со всеми видами грибков - антисептики. Это специальные химические составы, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибкового) действием. В настоящее время широкое распространение получили водорастворимые антисептики, а также склады, где как розбавлювач используется уайт-спирит, реже - скипидар. Существуют антисептики и на масляной основе, например, креозот. Механизм их работы: бесцветная пропитывающее вещество антисептика глубоко проникает в поверхность, особенно в торцы деревянных изделий.

На рынке строительных товаров представлено достаточно много антисептических составов, однако универсальных средств не бывает. Поэтому, приобретая препаратов, поинтересуйтесь у фирмы-изготовителя или продавца-консультанта, для чего и как использовать данный продукт.

Производители

На сегодняшний день на рынке Украины представлены антисептики как отечественного, так и импортного производства. К отечественным относятся: «Антигрибок» (г. Днепропетровск), «Тамак» (г. Киев), «Биостоп» (г. Киев) - все выпускаются разных видов, в зависимости от назначения. А «из-за бугра» к нам приехали: «Гидротекс» (Россия), «Sniezka» (Польша), «DRIZORO» (Испания), «Puma» (Германия), «Septodor» (Израиль), «Рinotex» Финляндия), «Renogal» (Германия) и другие. Также существуют защитные фасадные водоотталкивающие краски, разнообразные водные растворы, составы и дисперсии фирм «DRIZORO» (Испания), «Crown» (Швеция), «Dulux» (Англия), «Cap Arreghini» (Италия), «Tikkurila» (Финляндия) . В частности, в Киеве антисептиками занимаются такие фирмы, как 000 «Аналитсервис», ООО «Агросинтез», ООО «Гидробуд», ООО «Технострой», ООО «Шомбургцентр», и другие. Средства против высолов производят «Шомбург» и «Реммерс» (Германия), «Бератех» и «Аквагарант» (Россия), «DRIZORO» (Испания).

Ситуация на рынке

По оценкам специалистов, заметный рост продаж «продукта» в последнее время не наблюдается. Однако по сравнению с прошлым годом увеличились ассортиментный ряд антисептических препаратов. Правда, этот позитивный фактор перекрывает и негатив: низкая информированность населения и жизнь по принципу «пока не припекло. Такой продукт, как антисептики, прежде всего, должны использоваться как профилактическое средство. А люди приходят и говорят: «Спасите!» Лишь в крайнем случае, то есть уже тогда, когда грибок глубоко «пустил корни» и вывести его очень сложно. Сюда же относится и нежелание строительных организаций использовать данные средства на начальной стадии строительных работ.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»