Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Облицовка полистирольной и фенолитовой плиткой
Поверхность под облицовку должна быть сухой и ровной. Ее очищают стальным шпателем и знепилюють пылесосом или щетками. Жирные пятна...

Украина не хочет сорвать проведение Евро-2012
"Важнейший вопрос, который сейчас стоит по строительству стадиона во Львове к Евро-2012, - это подписание соглашения о генподряде с...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Реставрация ванны. Эмаль или вкладыш?

Вам решительно надоела старая ванна, облупившейся от одного вида которой просто тошнит? Эмаль давно потеряла блеск, а в некоторых местах стерлась и покрылась трещинами? Что же делать? Купить новую ванну или покрыть эмалью старую?

Давайте разберемся

Прежде всего надо реально оценить состояние ванны. Если эмаль стала шершавой, появились сколы и трещины, цвет отнюдь не белый, а грязно-рыжий, то в такую ванну вполне можно вдохнуть вторую жизнь, видемалював ее заново. Если же речь идет о трещинах и деформации корпуса ванны, сколах на месте слива или разногласия размеров новых труб со старым сливным отверстием - значит, ванну доводеться менять целиком.

Теперь посмотрим на финансовую сторону дела. Вывод очевиден: эмалировка старой ванны обойдется намного дешевле, чем покупка новой. Ведь для этого потребуется всего одна банка эмали максимум за 300 рублей. Работа мастера и при реставрации старой ванны, и при установке новой будет стоить примерно одинаково. К тому же, чтобы установить новую ванну, ее нужно сначала купить и привезти, потом выломать старый агрегат, что неизбежно повлечет за собой замену кафеля, труб и прочие дополнительные расходы.

Конечно, промышленный процесс эмалировки отличается от «домашнего». На производстве чугунную ванну разогревают покраснение и на внутреннюю поверхность ровным слоем напыляют порошок. Под воздействием температуры он расплавляется и растекается, превращаясь в эмаль. Но производственное эмалировка уже отслужившего свои законные 15 - 20 лет, а чугунный корпус ванны - еще нет. Так что выбрасывать его просто жалко. Может действительно рациональнее будет покрыть ее новой эмалью?

Эмалирования

На сегодняшний день существует три варианта «домашней» эмалировки ванны. Можно купить эмаль, нанести ее кистью самостоятельно. Можно обратиться к услугам профессионалов (имеется в виду тоже метод нанесения эмали кистью). Можно найти фирмы, которые наносят эмаль методом распыления. Но прежде чем мы рассмотрим каждый из этих вариантов, нужно сказать несколько слов об основных этапах эмалировки ванны, потому что для всех трех случаев они одинаковы.
Сначала внутреннюю поверхность ванны очищают от старой эмали. Для этого щеткой или мочалкой наносят порошок типа, чистит, «Пемолюкс» (но только без содержания хлора в смеси) и прямо по порошка делают тщательную зачистку абразивным камнем. Затем водой смывают абразивную крошку и мыльную пленку.
Зачищают ржавчину и неровности, а также тщательно обезжиривают поверхность.

Наполняют ванну горячей водой на 5 - 10 минут, затем сливают воду и насухо вытирают неворсистой тканью. По окончании подготовительных работ ванна должна быть сухой, гладкой и слегка матовой.

Послеропонують технологию распыления, уточните, привезет ли мастер с собой специальный компрессор. Только в этом случае данный метод можно считать надежным. Но в любом случае добросовестная фирма должна дать гарантию на свою работу.

Акриловый вкладыш

Но, как оказалось, эмалировка - не единственный способ реставрации старой ванны. Есть и другой вариант - установка в старую ванну нового акрилового вкладыша. Но мне с большим трудом удалось отыскать в Киеве одну фирму - которая занимается производством и установкой таких вкладышей.

Акриловые вкладыши изготавливают по индивидуальному заказу - любого цвета и даже формы.

По желанию можно закрыть «новую акриловую» ванну такими панелями (справа)

По своим техническим характеристикам акрил - материал универсальный. Этот полимер термостойкая, герметичный, ударопрочный, экологически безопасен, легко моется обычным мылом. Если у вас в доме старые трубы, то не стоит опасаться, что ржавчина въедаться в покрытие - в отличие от эмали, акрил не желтеет.

Вкладыши изготавливают по индивидуальному заказу - любого цвета и формы. Готовый вкладыш просто вставляют в старую ванну, состыковывают сливные отверстия и «сцепляющие» с ванной специальным клеевым составом, уже нанесен тонким слоем на обе поверхности. Края вкладыша обжимают края ванны плотно и абсолютно герметично. На всю работу уходит 2:00. Срок службы вкладыша - 20 лет.

Разумеется, эта «тонкая» работа под силу только специалистам. И стоить не очень дешево. Но ванны из акрила вообще стоят дорого (кстати, все гидромассажные ванны, у нас принято называть джакузи, сделаны именно из акрила). И даже покупая не целую ванну, а лишь ее тоненькую оболочку, придется платить за монтаж. В итоге акриловый вкладыш вместе с работой обойдется от 1430 до 1800 рублей. И еще. Хотя толщина акрилового вкладыша небольшая - всего 4 мм, он все же уменьшит полезное пространство вашей «родной» ванны. Зато ваша старая видавшая виды чугунная «старушка» виглядитиме в акриловой одежке очень красиво и современно.

Отсюда вывод: какой бы из перечисленных способов вы ни выбрали, все равно будет проще и дешевле, чем установка новой ванны.


www.ua-dproekt.com.ua


***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»