Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Известковая покраска
Это наиболее дешевое окрашивания для оштукатуренных поверхностей, однако краска значительно ограничена тем, что можно применять только пигменты,...

Стеклянные стены - это модно
Наши квартиры становятся все более красивыми и просторными. Мы отказываемся от замкнутых пространств, создавая частные зоны,...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Виды газонов

Не вдаваясь в типологическую проблематику, попробуем рассказать о наиболее распространенных видах.
В этом отношении первенство, несомненно, принадлежит обычном газона Уровень стрижки такого газона - 4-6 см. Создается он из отечественного семян. Украинская трава, по сравнению с импортной (например датской или канадской), имеет толще стебель и более развитую корневую систему, следовательно, она устойчива к толочення. Для средней полосы характерны мятлик, польовиця, райграс пастбищный, овсяница луговая красная. Обычным газоном засеваются теневые места (в этом случае в травосмеси преобладает мятлик), холмистые, приближенные к водоемам, глинистые и торфяные почвы.

Мавританский (цветущий) выращивается с использованием неприхотливых однолетних злаковых и луковичных растений, самозаплиднюються. В его травосмесь входят васильки, гипсофила, гвоздя, мак, ешшольция, энотеры, крокусы, зеферантусы, низкорослые тюльпаны, первоцветы. Косят газон дважды в год.
Поскольку цветущий газон практически идеально имитирует естественные лужайки с разнотравьем и цветами, то на участке ему отводится место на открытых полянах или лугах на берегах искусственных водоемов, на задних планах и в местах, не пригодных для развития культурных растений.

Луговой газон - своеобразный подвид мавританского газона. Состав травосмеси у них практически одинаков, но луговой газон не стрижется. Прекрасно подходит для городского озеленения, парков. Способен выдерживать высокие реакционные нагрузки. Носит естественный характер. Предназначен для прогулок и отдыха.

Партерный газон - изящный, изысканно строгий. Его место в наиболее ответственных парадных местах. Для засева используются изысканные сорта трав, чаще - завезенные из Канады, поскольку вполне приспособлены к нашим климатическим условиям. Газон низко стрижется (3 сантиметра). В состав травосмеси входят специально подобранные сорта польовици, овсяницы, мятлика, создающие густой травостой насыщенного зеленого цвета. По этому виду необходим тщательный уход, регулярная стрижка. Он носит декоративную функцию и плохо переносит толочення.

Самый знаменитый подвид партерного - классический английский газон, для которого существуют некоторые каноны, важнейший из которых - качественный уход: регулярная стрижка с поддержкой высоты травы в 1-2 см, мульчирование, сохранение определенного уровня влажности и т.д. Известная мягкость английского газона - следствие того, что прежние, отжившие слои трав создают подушку под новым свежим слоем. К сожалению, в наших климатических условиях создать такую подушку практически невозможно. Впрочем, даже англичане порой отходят от строгости этих правил, и тогда появляется, наприкобходная газона не только как неотъемлемая часть ухода за ним, это еще и возможность создать высокохудожественное "произведение. Действительно, на большом газонном пространстве всегда заметен рисунок стрижки, что дает простор для фантазии. При желании можно, например, получить ромбики и клеточки. Ведь именно так получаются полосы на футбольном поле. Газон стригут в разных направлениях, вследствие чего и получаются светлые и темные линии, которые чередуются.

Европейский стиль стрижки близок нашему. Это, в основном, ровный, одинаково подстриженная площадка с высотой травы в 4-5 сантиметров. Английский вариант - 1-2 см для Украины не пригоден. Просто газон становится колючим и затем высыхает. Кстати, часто стричь траву вообще не стоит. Если же газон перерос, то специалисты рекомендуют - не стричь его сразу коротко, а сделать это в несколько приемов. Газон привыкает к уровню энергообмена, осуществляемого через поверхность травы, и корни растений рассчитывают на определенную надземную площадь травяного листа. Если переросший газон стричь постепенно, то корни успевает "привыкнуть".
С момента посева до первой стрижки проходит 3-6 недель, в зависимости от погодных условий. Если было влажно, то газон растет быстрее, если сухо, то медленнее.
Рулонный газон можно стричь уже через неделю. Оптимальная высота травы рулонного газона - 5-6 см. Стрижку проводят раз в 7-10 дней в зависимости от осадков и желаемой высоты. Для рулонного газона используются косилки не только горизонтальные, но и вертикальные, которые прочесывают газон, придают ему ухоженный домашнего вида.

Фруктовый сад.

Огромные деревья, находящиеся на территории газона, имеют поверхностную корневую систему, которая вытягивает из земли влагу на площади радиусом с крону. Поэтому под крупными деревьями делается специализированное опушку. Это декоративные сорта трав при корневой зоне (вербейник монетчатий, барвинок малый, седумы, живучкы, папоротник, мхи и т. д.). Для сохранения рисунка ландшафта, опушка делается не только непосредственно под деревом, она продолжает линию газона и делается на 2-5 см выше него.
Под хвойными деревьями в районе приствольных круга (проекция кроны на землю) темно и сухо, поэтому газон там не растет. Для засевания площади земли под березами, орешником, кленом и другими деревьями и кустарниками, в том числе и ягодно-фруктовыми, используется специальный состав трав для теневых мест. Мало того, в таких местах газон будет выполнять и предохранительную функцию: не даст перегреваться грунта, а также испаряться необходимой влаге. Для декора участок под хвойными деревьями можно засыпать гранитным гравием, корой, скорлупой кедровых орехов.
В облепихи корни располагается близко к поверхности земли, что частично обезвоживает почву под кустарником, однако там достаточно света. Это означает, что трава будет расти, но светлее, что необходимо учитывать при планировке ландшафтного рисунка.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»