Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Купить участок в подмосковье
Задумывались ли вы о том, что слово «дача» происходит от слова «дать», «давать», а первоначально – от...

МДМ-панель - новое слово в строительстве
Представляем Вашему вниманию новый революционный строительный материал, МДМ-панель, который, несомненно, займет достойное место в строительной...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Как дешево построить отличный дом

Как бы мы ни стремились жить по-европейски, просто построить у нас дом по немецкому или голландскому проекту вряд ли будет целесообразно ...

Наш климат имеет определенные особенности, оказывающие существенное, если не определяющее, влияние на пространственную и функциональную организацию дома, на выбор строительных материалов и конструкций, систем отопления и многое другое. Убедительным подтверждением этому служит традиционное народное жилище в разных странах. Пройдя вековой отбор оптимальных решений, оно, при всем своем разнообразии, всегда максимально учитывает природно-климатические условия конкретного места. Сейчас существует множество технологий, позволяющих создать в доме необходимый комфорт, но есть принципы, знание которых позволит получить замечательный дом с европейским архитектурным обличьем с одной стороны и эффективный по эксплуатации в наших условиях - с другой. Оптимальный результат может быть получен при строительстве по проектам с рациональными архитектурно-планировочными решениями и с использованием эффективных энергосберегающих европейских технологий и материалов.

Требования к архитектурным решениям энергоэкономичного дома
Основой объемного решения индивидуального дома можно считать энергетические процессы, связанные с обогревом жилища и снижением теплопотерь. Основными компонентами теплообмена являются внешние элементы дома: стены, крыша, подвал, фундамент или фундамент плита («плавающий» фундамент).

Низкие зимние температуры отрицательно сказываются на комфортности жилья. Только за счет рациональной планировки и объемного решения можно сделать дом теплее и эффективнее. Самым простым способом снижения теплопотерь является сокращение периметра наружных стен. Чем больше площадь внешних поверхностей дома, тем более теплая уходит в окружающую среду. Часто возводимые в домах башенки, сильно выступающие эркера, порталы, с одной стороны, не отвечают стилю современной архитектуры, а с другой - являются путями утечки тепла. Надо осознавать, что эти потери будут постоянными, и сократить их можно, только перешикувавшы дом по новому плану.

Компактность плана требует использования рациональных и нестандартных планировочных решений: создания объединенных кухонь-столовых, второго света в гостиных, приемов свободной планировки. Основной отапливаемый объем дома часто обстраивается верандами, навесами, подсобными помещениями, которые используются как летние - все это преграда для теплопотерь, к тому же они обогащают фасады дома. Современные технологии дают возможность выполнять веранды с эффективным заполнением проемов стеклопакетами и с очень современным внешним видом, в том числе с остекленной кровлей.
Устройство мансарды в доме также создает надежную пером виде с облицовкой кирпичом они внешне ничем не отличаются от домов, построенных полностью из кирпича. При этом они дают возможность получить значительную экономию как в процессе строительства, так и при эксплуатации.

Они значительно менее материалоемкое, требуют легких низкозаглубленных фундаментов, позволяют получить значительную экономию на топливе. Эффективная технология номер 2 в странах Северной Европы - это строительство из газобетонных блоков. По прочности для двухэтажного дома достаточна толщина стены из газобетона 250 мм. При этом газобетон толщиной 400 мм полностью удовлетворяет теплотехническим нормам и дает 1,5 кратный запас прочности. При отделке стены кирпичом или виниловым сайдингом такой дом будет невозможно отличить от домов с полнотелыми кирпичными стенами. Газобетонные блоки имеют укрупненные габариты, что позволяет получить экономию как на трудозатратах, так и на связующем растворе.

Традиционно распространенным В бывшем СССР является строительство домов из деревянного бруса или бревен. Теплотехнический расчет показывает, что деревянная стена толщиной 250 мм (наиболее распространенный габарит бревен) не удовлетворяет действующим нормам и требует дополнительного утепления. Дом из полнотелых деревянных элементов обладает идеальными качествами, так как дерево - наиболее экологически чистый строительный материал. В то же время дерево не обладает большой жесткостью и деформируется в зависимости от влажности окружающей среды. Такие особенности дерева как материала следует учесть при выборе внутренней и внешней отделки дома. Это должны быть наборные материалы, которые при незначительных деформациях не будут вызывать появления трещин и других дефектов. Для наружной отделки может применяться деревянная вагонка.

Оконные проемы, остеклением - важнейший элемент дома, требующий очень внимательного к нему отношения. Окна с красивой расстекловкой, качественными переплетами, чистыми блестящими стеклами - настоящее украшение дома. В то же время это один из основных путей теплопотерь. Поэтому при проектировании дома в этом вопросе необходимо найти "золотую середину". Увеличение площади остекления повышает освещенность помещений, но оптимальным является примерное соотношение световых проемов к площади пола помещений как 1 / 8. При большей площади остекления в доме становится светлее, но в то же время и прохладней. Особое внимание следует уделять качеству заполнения проемов. Тройное остекление с вакуумными стеклопакетами, пластиковыми, металлопластиковыми и деревянными переплетами, хорошие уплотнители надежно решат проблемы теплозащиты дома.

Уменьшение веса здания за счет использования эффективных конструкций позволяет экономить средства на устройстве фундамента, делая его низкозаглубленным. К этому необходимо отнестись очень внимательно. Фундамент должен учитывать особенности грунтов (пучинистость, несущая способность), на которых строится дом, а также уровень грунтовых вод. Фундамент - самая важная часть дома. Ошибки в его устройстве могут привести к проблемам, которые сведут к "нулю" все остальные усилия и затраты на строительство дома. Вывод прост: для устройства фундамента обязательно следует обратиться к архитектору и хотя бы проконсультироваться.

На устройство фундамента влияет также и ваше решение по устройству цокольной части здания. Дом можно делать с подвалом или цокольным этажом, без подвала с устройством пола по грунту. Строительство фундамента - это сложный и достаточно дорогостоящий процесс, и правильное инженерное решение позволит вам сэкономить средства и обеспечить долговечность здания.

Отдельно следует сказать о строительстве домов из низкозаглубленными фундаментами - это новое явление в нашей стране, хотя опыт эксплуатации таких домов за рубежом достаточно велик. Важно выполнить несколько требований, которые являются основными.

  • Фундаменты нельзя устраивать на пучинистых грунтах (глина, суглинки и др.), впитывающих и задерживающих в себе воду. Лучший грунт - это крупнозернистый песок.
  • Устройство дренажа - необходимое условие для удаления воды от места, где строится фундамент.
  • Обязательно необходимо устройство гидроизоляции для предотвращения капиллярного подъема воды из грунта к конструкции пола.

Все перечисленные мероприятия относятся к строительству не только жилых домов, но и промышленных, торговых зданий и пр. Комплексная реализация этих решений в процессе эксплуатации конкретных объектов позволит вам сэкономить заметные средства при эксплуатации здания. С годами ваша выгода будет постоянно увеличиваться. Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам построить по-настоящему теплый и хороший дом.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»