Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Потолок из гипсокартона своими руками
Дорогу осилит идущий. И простой человек, не лишенный умения держать в руках инструмент, способный обустроить квартиру самостоятельно. Главное...

Польские студенты-архитекторы критикуют львовский парк "Знесиння" - за большого количества застроек
Польские студенты думают, как улучшить львовский парк "Знесиння". Во Львов приехала группа ландшафтных архитекторов из Люблинского...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Рациональное использование электрической и тепловой энергии

Контроль за рациональным использованием электрической и тепловой энергии у потребителей, независимо от их ведомственного подчинения и форм собственности осуществляется органами Государственного энергетического надзора Украины. В систему органов Государственного энергетического надзора входит:

- Главная государственная инспекция Украины по энергетическому надзору;
- Структурные подразделения государственного энергетического надзора, находящихся в энергосберегающих организациях Министерства энергетики и электрификации Украины Производственные электрические объединения; предприятия электрических сетей, районы электрических сетей).

Основные задачи органов Государственного энергетического надзора Украины:

- Контроль за соблюдением потребителями лимитов и режимов потребления электрической и тепловой энергии;
- Контроль за техническим состоянием электрических и теплоиспользующих установок;
- Контроль за соблюдением требований государственного стандарта к качеству электрической и тепловой энергии;
- Контроль за выполнением мероприятий по энергосбережению;
- Контроль за наличием и правильностью учета электрической и тепловой энергии.

В структуре Министерства энергетики и электрификации Украины приказом от 13.04.94 создан Национальный Центр Энергосбережения Украины, главная цель которого - комплексное управление и координацию деятельности в сфере сохранения энергоресурсов, проведение единой инновационной и научно-технической политики отрасли в этом направлении.

Под эгидой Госкомэнергосбережения и Энергетического центра ЕС выполнено несколько проектов по программе TACIS в части энергосбережения. Создана и начала действовать Украинская инвестиционная энергосберегающая кампания УкрЭСКО, которая кредитует ряд проектов по снижению затрат энергии, в том числе и для отопления зданий. В области капитального строительства вопросы энергосбережения возложены на Государственный комитет градостроительства. Основные направления политики энергосбережения в строительстве:

- Переход массового строительства на выпуск и применение теплоэффективных ограждающих конструкций и материалов;
- Внедрение энергосберегающих систем инженерного оборудования, основанные на регулировании теплопотребления и учете расхода энергоресурсов с обеспечением необходимой нормативно-методической базы и проектных решений;
- Снижение ресурсоемкости производства;
- Внедрение жестких мер по экономии энергоресурсов;
- Полное использование собственных топливно-энергетических ресурсов.

В рамках реализации данной программы Госкомградостроительства выполнил следующие мероприятия:

- В октябре 1993 г. принято решение, определяющее комплекс энергосберегающих мероприятий в строительстве;
- В декабре 1993 г. утверждены в введены в действие с 1.01.94 новые значения нормативного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, которые превышали ранее действующие в 2,5-3 раза, что обеспечивает повышение теплозащитных свойств ограждений до 30%;
- Утверждены для использования, начиная с 1.01.94, новые контрольные показатели удельных расходов тепла жилых домов и годовых затрат тепла на отопление жилых домов.

Практически завершена разработка «Государственной научно-технической программы в жилищном и общественном строительстве », которая определяет приоритетные направления энергосбережения, обеспечивает:

- Быструю окупаемость вложенных инвестиций;
- Значительное сокращение расхода топлива на отопление;
- Дальнейшее повышение теплозащитных качеств ограждающих конструкций зданий и сооружений;
- Внедрение приборов регулирования и учета потребления тепла, горячей воды и газа;
- Комплексная модернизация в направлении энергосбережения загальнорозповсюджених технических и схемных решений систем теплоснабжения;
- Использование нетрадиционных (возобновляемых) источников энергии.

В программу также вошли предложения по экономии энергересурсов при строительстве спортивных объектов к предстоящему чемпионату Европы по футболу 2012. Также решались вопросы по интернет-трансляциям, ведь футбол онлайн становится все более популярен, особенно среди молодежи.

Таким образом, в условиях обострения мирового энергетического и экологического кризиса, повышение энергетической эффективности как строительства и жилищно-коммунального сектора, так и промышленности - это огромный потенциал усиления народного хозяйства Украины, а также возможность роста рабочих мест и минимизация негативных последствий влияния энергетики на окружающую среду. На примере 25 стран ЕС видно, что их совместными усилиями в направлении уменьшения потребления энергии в зданиях до 2010 года можно достичь экономии около 8 млрд. евро в год, а к 2015 году эта квота возрастет до 14,5 млрд. евро. Уменьшение потребления энергии в зданиях - это значительная польза для окружающей среды, за счет снижения эмиссии углекислого газа. Технический потенциал домов на территории ЕС определяет снижение эмиссии СО2 на 460 млн. тонн в год, что составляет больше, чем обязательства ЕС в рамках Киотского протокола. Работы, направленные на улучшение энергетической эффективности зданий, могут обеспечить создание около 530 тыс. рабочих мест для 25 стран ЕС.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»