Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Оклейка стен синтетическими моющимися обоями, технология оклейки стен обоями
Синтетические обои бывают на бумажной или тканевой основе. Подготовка поверхностей под наклеивания синтетических обоев на бумажной...

На Московской площади в Киеве построят здание-великана
Архитекторы предлагают возвести посреди Московской площади небоскреб, который может создать транспортный коллапс. Вопрос о реконструкции...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Большие проблемы малых архитектурных форм

Киевское городское руководство ведет кампанию по благоустройству в столице малых архитектурных форм (МАФ), или, попросту говоря, киосков. Цель ларьковои реформы, которую декларируют в мэрии, - привести эту сферу городской жизнедеятельности к цивилизованным европейским нормам. Но, как показало расследование «i», до сих пор все мероприятия мэрии сводятся к планированию по-советски.

Заместитель киевского мэра Владимир Головач считает, что ларьки должны торговать прессой и цветами. «Так происходит в странах с развитой рыночной экономикой, а то, что в Киеве МАФ торгуют всем чем угодно, - это вчерашний день», - отметил он. Начальник главного управления регуляторной политики и предпринимательства Киевской городской государственной администрации (КГГА) Николай Поворозник конкретизировал мнению руководства: «На носу Евро-2012. Не проводить же его среди беспорядочно расположенных киосков.

По данным Николая Поворозника, в настоящее время в Киеве 15-20% киосков торгуют прессой, около 5% - киоски бытового назначения (ремонт часов, обуви), остальные «торгуют пивом и сигаретами.

Однако ни первый, ни второй чиновник не говорят, что в городе готовится ограничения количества МАФ. Николай Поворозник сообщил, что в мэрии ведется работа по созданию единой схемы размещения в городе киосков с определенным ассортиментом услуг. «Для ее создания на 80% информация из районов уже поступила», - сообщил он. Владимир Головач вспомнил о том, что МАФ - это, кроме проблем, все же и рабочие места. Он заявил, что нужно только навести порядок в расположении МАФов и не допустить их стихийного размещения. «А это происходило стихийно все 10 лет прошлой городской власти», заявил он.

Подумывают в мэрии и о создании киосков единой формы и вида. По словам председателя КГГА Леонида Черновецкого, киоски многим не нравятся, но они останутся. «Есть, конечно, вопрос с их внешним видом. Они должны быть одинаковы. Этот вопрос мы разберем на градостроительном совете », - заявил он.

Охота на ларьки

Все прошлые попытки сделать киосковая торговлю цивилизованной мэрии не очень удавались. Самый характерный пример - закупка и установка (еще при предыдущем киевском мэре Александре Омельченко) в переходах метрополитена трехсот роллетных конструкций, стоящих закрытыми по сей день, и всем уже ясно, что МЧС не даст разрешение на их работу никогда. При Александре Омельченко возникла и идея остановочных комплексов - конструкции, которая совмещает в себе и остановку общественного транспорта и киоск. Инвестиционные конкурсы на их установку проводило КП «Киевпастранс».

По словам господина Поворозника, у владельцев этих Мтики и предпринимательства в Киеве Виталий Апостолов считает особенно вопиющим нарушением законности со стороны мэрии. «Киоски демонтируют без решения суда и отстоять их после этого в суде для предпринимателя не представляется возможным, суды заангажированы», - заявил председатель независимого профсоюза предпринимателей Киева Николай Сарапулов.

Летом этого года предприниматели устраивали акцию протеста у Дарницкой РГА, но, по словам Николая Сарапулова, по большому счету это ничего не дало. «Пока Черновецкий или Киевсовет не сделают единую схему расположения киосков по всему городу и город не начнет прозрачно контролировать этот процесс, в районах продолжаться беспредел», - заявил он.

По его словам, распределение МАФ в настоящее время находится полностью в компетенции РГА, и районные депутаты могут делать все, что захотят. «У меня забрали мои киоски в Голосеевском районе, где я торговал хлебом и молоком. В судах я ничего не добился. В настоящее время МАФ могут поставить только люди напрямую связаны с районными депутатами. Таким людям выдают разрешения на установку 8-10 МАФ или киоски, они принадлежат самим депутатам райсоветов, а оформлены на подставных лиц », - сообщил господин Сарапулов.

По мнению Николая Сарапулова, киевскому мэру неплохо бы разработать программу по реальной поддержке малого и среднего бизнеса в городе. «Частные предприниматели в столице по большому счету могут заниматься только торговлей. Производство в Киеве - сфера очень затратная для них. Поэтому городское руководство обязано пресечь коррупцию в районах и ограничить правилами выдачу разрешений одному лицу на установку до пяти МАФ, а для распределения участков привлекать и профсоюз », - считает он. По его словам, в прошлом году для того, чтобы выбить в РГА договор аренды под установку МАФ, предпринимателю необходимо было дать взятку $ 5 тыс. ($ 6 тыс. в этом году, по информации «i»), а неофициальная часть аренды киоска на остановке составляла $ 600 -1000 в месяц в зависимости от места.

По словам Виталия Апостолова, в городе в настоящее время все делается для уничтожения малого бизнеса. «А для мэрии проблемы таких предпринимателей не понятны, поскольку там сидят представители только крупного бизнеса», - уверен он.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»