Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 9

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Частные дома возводятся руками дилетантiв
Строительство замиського жилья переживает бум. Однако новые дома возводятся будбригадамы без лицензии, опасаются чиновники. Гарантий получить дом...

Полимерная террасная доска WOOZEN
Среди современных отделочных материалов появилась совершенно новая линейка террасной доски из древесно-полимерного композиционного материала....


Мультимодальные и железнодорожные перевозки грузов stpllp.kz.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание горчицы листовой, ее использование

Горчица листовая — однолетнее, холодостойкое растение. Широко распространено в Китае, Японии и Индии, откуда и завезено в другие страны. В нашей стране может выращиваться повсеместно.

Растения горчицы листовой

Свойства горчицы листовой. Растение горчицы листовой за 25—30 дней от посева образует большую розетку листьев. При недостатке влаги и высокой температуре быстро появляются цветоносные побеги.

Листья этой культуры содержат каротин, рутин, витамины, соли кальция и железа, особенно много витамина С.

Салатная листовая горчица — скороспелое, холодостойкое растение.

Сорта горчицы листовой. Краснолистная и Волнушка, кроме того в нашей стране распространены следующие сорта листовой горчицы: Салатная 54, Скороспелая. Их листья удлиненнолировид-ные, волнистые, светло-зеленые.

Выращивание горчицы листовой. Листовая горчица хорошо растет на различных почвах, но лучше удается на нейтральных и щелочных, хорошо увлажненных землях.

В качестве предшественников пригодны однолетние травы, картофель, томат, огурец и лук.

Участок под это растение готовят с осени. Под вспашку вносят органические удобрения (компост, перегной из расчета 30–40 т/га, на малоплодородных почвах норма внесения может быть увеличена). Фосфорные и калийные удобрения необходимы под зяблевую вспашку из расчета на 1 га: 2–2,5 ц суперфосфата, 1 ц калийной соли. Аммиачную селитру (1,5–2 ц/га) вносят перед перепашкой весной. В это же время проводят боронование, а перед посевом перепашку или культивацию. При повторных посевах перед перепашкой вносят 1–1,5 ц/га нитроаммофоски.

Лучшие сроки посева в условиях средней полосы России — ранневесенние и позднелетние. Летние посевы дают меньший урожай. Для конвейерного получения зелени семена высевают многократно через 10–14 дней в рыхлую почву рядовым или ленточным двух-, пятистрочным способом. При колее 1,4 м наиболее приемлемая схема 32-)-32+76 см, при колее 1,8 м — 35+35+35+75 см. На тяжелых почвах сеют на грядах. В ряду делают сплошной посев, а затем прореживают растения на расстояние 6–8 см. Норма высева — 4–6 кг/га. Глубина заделки семян — 1 —1,5 см.

В течение вегетационного периода, который длится 25–30 дней, посевы при необходимости поливают и поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

В сухую и жаркую погоду горчицу листовую повреждают блошки. Пестициды на посевах этой культуры не применяют, поэтому необходимо часто удалять сорняки, а также поливать растения настоем табака, опыливать их табачной пылью или древесной золой.

Убирают горчицу листовую в фазе розетки листьев до образования стебля, когда растения достигнут высоты 10–15 см. Их выдергивают с корнями и укладывают в неглубокие ящики. Урожай листьев — 30–50 ц/га.

Использование горчицы листовой. Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют.

***

Читайте также:

Заправка почвы и предпосадочное внесение удобрений
Основная задача предпосадочной подготовки почвы — создание плодородного слоя почвы в зоне наибольшего расположения корней плодово-ягодных культур. Это достигается путем...

Формирование и обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников
Обрезка — один из основных приемов ухода за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Применяют 3 вида обрезки: формирующую, регулирующую плодоношение...

Выращивание брюссельской капусты, ее свойства
Капуста брюссельская  — двулетнее растение, подвид листовой капусты, распространена в Европе и Северной Америке. В России выращивается в ограниченных объемах,...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»