Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 3

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Средство от комаров на батарейках
Кому и для чего необходимы металодетекторы? Мы проживаем в самой восхитительной стране. Это полностью серьезно, не взирая на то, что совпадает с заставкой довольно глупой и пошлой юмористической программы.

Разработана концепция развития жилищного строительства
Министерство регионального развития и строительства разработало концепцию развития жилищного строительства на период 2008-2012 годов....


Интернет магазин в руза ЧудоСан goods-club.ru.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Формирование и обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников

Обрезка — один из основных приемов ухода за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Применяют 3 вида обрезки: формирующую, регулирующую плодоношение и омолаживающую.

В первые годы роста деревьев и кустарников применяют формирующую обрезку. Цель ее — создание кроны, удобной для ухода, хорошо освещаемой, с наибольшим количеством плодовых веточек.

Когда крона достигнет нужных размеров, а дерево или куст будут достаточно хорошо расти и давать высокие урожаи, проводят регулирующую обрезку. Задача этой обрезки состоит в том, чтобы поддерживать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением растений. При этом постоянно пополняют крону новыми ветками, на которых формируется урожай.

Если годичные приросты с каждым годом ослабевают и длина их становится только 10-15 см, приступают к омолаживающей обрезке. Ее цель — не допустить прекращения роста и вернуть дереву (кусту) способность расти.

Способы обрезки. Различают два способа обрезки: укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка). При укорачивании удаляют часть годичного прироста или многолетней ветви. Этот способ обрезки оказывает различное влияние на деревья и кустарники в зависимости от их возраста. У молодых — ослабляет рост обрезанной ветки в длину, но усиливает ее ветвление. Укорачивание ветвей у стареющих деревьев, наоборот, усиливает их рост, вызывая новые сильные приросты. С помощью укорачивания можно изменить и направление роста ветвей.

При прореживании удаляют всю ветвь до основания, срезая ее «на кольцо», или часть ветки, т. е. вырезка «на ветку» (рис. 14). Прореживание освобождает растение от лишних и непродуктивных ветвей и применяется во все периоды жизни дерева.

Прежде чем приступить к обрезке, садоводы должны овладеть техникой обрезки и ее приемами.

Техника обрезки. При укорачивании однолетнего прироста обычно рекомендуется делать срез «на почку», т. е. срез с противоположной стороны почки в направлении от ее основания к вершине. Плоскость среза должна начинаться чуть выше (2 мм) основания почки и заканчиваться на 2 мм выше ее вершинки. В наших условиях часто такие -почки засыхают или побег, выросший из нее, получается слабым. Поэтому при укорачивании однолетних побегов лучше над почкой оставлять небольшой шипик (1,5-2,0 см), который в последующие годы засыхает и отваливается. Более короткий шипик не предохраняет почку от подсыхания и ухудшает зарастание раны. Срез делают у той почки, в какую сторону нужно направить рост побега (рис. 15).

Ветви двух и более лет обрезают «на ветку». Укорачивая многолетнюю ветку, удаляют часть ее над одним из боковых приростов с более горизонтальным положением в кроне. Площадь срезов при этом должна быть по возможности меньшей, а направление его совпадать с направлением ветки, над которой проведена обрезка (рис. 16).

При прореживании кроны молодых и плодоносящих деревьев некоторые ветки удаляют полностью у самого их основания, окруженного кольцевым наплывом. При такой обрезке «на кольцо» важна быстрота зарастания ран, которая зависит от.правильности среза. Раны быстрее зарастают, если срез сделан около самого наплыва, но не задевает его. Нельзя оставлять пенек или срезать наплыв (рис. 17).

Если приходится удалять ветвь, растущую под острым углом, когда кольцо незаметно, то срез делают так: мысленно проводят две линии — одну параллельно стволу, другую перпендикулярно оси удаляемой ветви и срез делают по линии, делящей образовавшийся угол пополам.

У кустарников старые ветви вырезают у самого их основания, не оставляя пеньков. Для проведения обрезки приобретают соответствующий инвентарь, учатся правильно пользоваться им. В набор садового инвентаря входят секатор, сучкорез, садовая пилка, садовый нож, брусок, разводка, напильник и другие инструменты.

Секатор используют для обрезки побегов, веточек и тонких ветвей до 3,0 см в диаметре. Им делают срез «на почку», «на веточку», вырезают ветки целиком. Чтобы получить хороший срез, необходимо соблюдать правила эксплуатации инструмента. Правильное положение руки на секаторе такое: четыре пальца правой руки должны находиться на рукоятке, соединенной с широкой и острой частью секатора, основание большого пальца -на другой рукоятке.

Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Л«звие секатора нельзя направлять вдоль волокон, так как возможно расщепление ветки; во всех случаях надо резать поперек волокон. Широкую и острую часть секатора нужно всегда обращать к оставляемой части ветки, так как толстая часть противорежущей пластины прижимает и мнет ткани, из-за чего раны получаются неровными и плохо зарастают. Секатором ветку легче вырезать, слегка отогнув в сторону, противоположную началу вхождения клинка в ткани ветки. При вырезке ветви с острым углом от-хождения секатор подводят снизу, а не сбоку ветви, иначе останется пенек.

Сучкорез или воздушный секатор применяют при обрезке веток, расположенных на значительной высоте, диаметром не более 2,5 см. Для вырезки загущающих и старых веток в кустах крыжовника, смородиньтможно пользоваться специальным кустарниковым секатором с длинными ручками.

Крупные ветви вырезают садовой пилкой. Она позволяет делать быстрый распил, и срез при этом получается довольно гладкий. Ветви с тупыми углами отхождения пропиливают сверху вниз с предварительным пропиливанием снизу. В случае острых углов выпиливать ветви нужно только снизу. Очень крупные ветви для предупреждения отдн-ров, образующих большие труднозарастающие раны, удаляют в несколько приемов. Сначала делают запил снизу на расстоянии 25-30 см от основания ветви. Пилят до тех пор, пока не заклинится полотно пилки. Второй запил делают сверху, на 3-5 см ближе к основанию ветви, чем первый. Оставшуюся часть ветви выпиливают по кольцевому наплыву, поддерживая рукой. Шероховатую поверхность срезов, сделанных пилой, заглаживают острым ножом.

При обрезке пользуются только хорошо отточенными и отрегулированными инструментами. Через 1-2 часа после обрезки все раны с диаметром более 1,5- 2,0 см замазывают. Лучшая замазка — вар петролатум. Можно применять лаки асфальтовый, битумный, а также охру, сажу, сурик, масляную краску на натуральной олифе. Замазку можно приготовить самим по следующим рецептам:

  1. 3 части нигрола или машинного масла смешивают с 1 частью древесной золы. Такая замазка не должна стекать по стволу.
  2. 100 г канифоли распускают до жидкого состояния, добавляют 23 г олифы, 500 г парафина. Все тщательно перемешивают.

Для замазки крупных ран на штамбе дерева готовят следующую смесь: 16 частей свежего коровяка, 8 частей мела или свежегашеной извести, 8 частей золы, 1 часть речного песка, немного шерсти или мха. Эту замазку намазывают слоем до 1 см на крупные раны на штамбе дерева.

***

Читайте также:

Календарь садовода-огородника: июнь
В начале месяца поспевает урожай многолетних луков, щавеля, ревеня, укропа, редиса, эстрагона, спаржи. Из них делают заготовки впрок. На освободившиеся гряды повторно сеют редис, салат,...

Свойства савойской капусты, выращивание и сорта
Капуста савойская  — двулетнее растение. Происходит, как и белокочанная капуста, из стран Средиземноморья и Южной Европы. Широко распространена в Европе....

Подготовка семян к посеву
Чтобы получить дружные выравненные всходы овощных культур, необходимо высевать семена однородные по размеру и массе. Для этого их калибруют на решетах или в солевом...

Все статьи »

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»