Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Рожденные строить
К сожалению, так исторически сложилось, что изучению развития строительства в Украине уделялось очень мало внимания, а о жизни...

Подготовка мастик и клеев для линолеума
Для наклеивания линолеума применяют мастики и клеи. Битумную мастику «Бисков» широко применяют для наклеивания...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Приобрел квартиру - профiнансував Черновецкого

На днях Антимонопольный комитет Украины объявил, что значительный рост цен на первичном рынке жилой недвижимости не является результатом завышенной рентабельности строительства.

Как сообщил председатель АМКУ Алексей Костусев, в ходе исследования, которое проводил Комитет, не найдено оснований для обвинения застройщиков в монопольном цiноутвореннi.

По мнению "антимонополiстiв", одной из главных причин того, что жилье дорожает быстрее чем стройматериалы, рабочая сила и т.п., является увеличение дополнительных расходов генеральных подрядчиков, а именно - на строительство коммунальных сетей, отчислений в местных бюджетов, оплату частичной участия в развитии инфраструктуры, безвозмездную передачу жилья местным и центральным органам власти и т.д.

По данным АМКУ, объемы этих отчислений ежегодно растут, i в регионах держатся на уровне 23-30%, а в Киеве иногда достигают 45% стоимости строительства, а в отдельных случаях - почти половины всех расходов, то есть равными стоимости же строительства.

"Желание местных властей изъять средства населения с достаточно высокими доходами на решение социальных проблем города является понятным, - сказал Костусев .- Но нельзя доходить до абсурда, ведь если учесть неофiцiйнi расходы строителей, то уже сегодня случается, что в стоимости 1 м2 большую долю составляет не стоимость самого строительства, а дополнительные расходы ".

Все это, по мнению председателя АМКУ, может привести к значительному сокращению объемов строительства i просто уничтожить рынок в регионах, где отчисления будут непомiрно завышенными.

Однако по рентабельности, то, по словам Костусева, "она сегодня не является такой высокой, как кажется", i в среднем составляет примерно 30%.

Интересно, что несколько месяцев назад, в середине мая, в АМКУ придерживались вполне противоположного мнения. Сообщалось, что главным виновником роста цен на новое жилье является именно застройщики, которые завышают рентабельность.

Тогда Комитет объявлял, что она является слишком высокой i составляет от нескольких десятков процентов до 100%.

Эксперты не согласились с той позицией ведомства Алексея Костусева i возразили, что сверхвысокая рентабельность в 100% встречается довольно редко, i только при строительстве над дорогого жилья. Однако, они не отрицали, что застройщики хранят в среднем достаточно высокий (30% -40%) для потребителей уровень рентабельности, что обусловлено большими рисками i необходимостью привлекать еще в начале строительства большие средства.

На этот раз мнения специалистов по поводу выводов АМКУ разошлись. Как сообщил информационный советник Украинской строительной ассоциации Василий Самохвалов, цифры, приведенные АМКУ, относительно доли отчислений в себестоимости строительства, соответствуют действительности, i действительно является одной из главнойих причин роста цен.

Однако, другие эксперты не соглашаются с тем, что отчисления в местных бюджетов могут зрiвнятися со стоимостью строительства i играют доминирующей роли в цiноутворенi.

"Думаю, вряд ли административные сборы и их увеличение может привести к уменьшению объемов строительства и т.д., - считает член совета Союза специалистов по недвижимости г. Киева Анатолий Тополь - Ведь, несмотря на то, что эти отчисления увеличиваются, доходнiсть рынке остается достаточно высокой, чтобы заставлять операторов оставаться в этом бизнесе. В Киеве, в частности в его центральных районах, застраивается каждый свободный кусок земли, i объемы строительства не уменьшаются.

К тому же специалисты не считают отчисления главной причиной роста цен.

"Рост цен на первичном рынке жилья - это комплексный вопрос, - считает директор группы компаний" Планета-Оболонь ", председатель Комитета по анализу рынка недвижимости Ассоциации специалистов по недвижимости (рiелторiв) Украины Алексей Котенко. - Сюда входит подорожание энергоносителей, рабочей силы, строительных материалов и т.д. Поэтому, не думаю, что отчисления в местных бюджетов является здесь главной проблемой ".

Кроме того, эксперт отмечает, что застройщики обязательно ориентируются на цены вторичного рынка жилья, i "если ситуация позволяет, увеличивают свои цены до того уровня, на котором потребитель соглашается покупать квартиры в новостройках.

Также специалисты отмечают, что сегодня вообще вряд ли возможно сказать что-то определенное о влиянии увеличения отчислений в местных бюджетов на строительный рынок, i цены, в частности. Ведь, по их мнению, строители никогда не декларируют настоящую себестоимость строительства.

Например, Анатолий Тополь считает, что сегодня ни один застройщик не откроет сколько же на самом деле ему обходится строительство 1 м2, из-за чрезвычайно высокой прибыльность рынка, поэтому говорить о катастрофически большую долю отчислений в себестоимости строительства i степень ее влияния на рынок невозможно.

"Думаю, вряд ли административные сборы могут составлять половину себестоимости 1 м2 в новостройках, - говорит Тополь - Потому что в таком случае застройщики бы ездили не на дорогих iномарках, а на" Жигулях ".

Однако Алексей Котенко отмечает, что компании в этом вопросе могли бы стать значительно вiдкритiшимы, если бы все административные вопросы (землевiдведення, оформление разрешительной документации и т.п.) решались без дополнительных неофициальный расходов, то есть без взяток.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»