Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 8

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Пространство из ничего
Если вам по наследству, по очереди или (что наиболее вероятно) за большие деньги досталась квартира, габариты которой далеки от идеала, - не...

Жители треснувшего дома остаются без жилья
Прошло более 4х месяцев с того дня, как треснул жилой дом № 120-Б по ул. Жилянской в Киеве и почти месяц с тех пор, как пострадавшие жители...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Наклеивания линолеума

Перед наклеиванием линолеум выдерживают в теплом помещении: тонкий - в течение 1-2 суток, средней толщины - в течение 2-3 суток. Выдержанные рулоны линолеума острым ножом под стальную линейку разрезают на полотнища соответственно размерам помещения с припуском 2 см на каждые 6 м. При раскроя линолеума нужно учитывать то, что швы между полотнищами на бетонных основаниях должны быть параллельными направлению падающего из окон света, а на деревьев 'пьяных основах - параллельно доскам. В прихожих линолеум приклеивают вдоль помещений.
Выдержанные полотнища снова раскладывают на основе и отгибают от середины. С основы сметают пыль. Начиная с середины помещения, мастику из ведра разливают на основание слоем толщиной до 1 мм и разравнивают большим зубчатым шпателем. На нижнюю часть полотнища шпателем или щеткой наносят тонкий слой мастики, оставляя вдоль кромок непромазану полосу шириной 10-12 см.
Прирізування кромок лінолеуму Приклеивают линолеум, когда мастика частично высохнет. После наклеивания его на первую половину помещения неприклеени части полотнищ отгибают и описанным выше способом приклеивают к подготовленной основы Существует и другой способ наклеивания линолеума. По этому способу полотнища после прирезки кромок скручивают в рулоны и составляют вдоль одной стены помещения. Мастику наносят как описано выше. Приклеивают линолеум, постепенно раскручивая рулон и одновременно нанося шпателем или щеткой тонкий слой мастики на нижнюю часть полотнища. При этом вдоль кромок полотнищ нужно оставлять промазани мастикой полосы шириной 8-10 см. Заключенный на мастику линолеум разравнивают мешковиной от середины полотнища к краям для удаления остатков воздуха и лучшей связи полотнища с основой. Разравнивать линолеум можно мешком, наполовину наполненным песком, или катком массой 50-70 кг, оклеенных войлоком, пористой резиной или поролоном.
В случае отставание на отдельных участках линолеум тщательно разравнивают и прижимают грузом.
Поверхность линолеума, загрязненную мастикой, протирают тряпкой, смоченной в растворителе.

После наклеивания всех полотнищ рекомендуется на пол настелить листы фанеры и загрузить их мешками с песком или другим грузом. Через 2-3 суток после наклеивания линолеума приризують кромки. Для этого на напуск укладывают стальную линейку и острым ножом прорезают стык одновременно на толщину обоих полотнищ линолеума (рис. 67). Отрезанные кромки удаляют. Края полотнищ слегка поднимают, шов промазывают мастикой и окончательно приклеивают полотнища. Места стыка прикатываем и кладут на них на 2-3 суток доски с грузом.
После наклеивания линолеум на поверхности пола могут появиться дефекты. Вздутие линолеума и большие волдыри возникают при наклеивании линолеума на влажное основание или толстый (более 2 мм) или слишком тонкий (менее 0,5 мм) слой мастики. Вздутие и волдыри возникают также на участках, не покрытых мастикой. В этих случаях линолеум снимают, очищают от мастики и после исправления дефекта наклеивают снова. Небольшие волдыри и вздутия прокалывают шилом и разравнивают горячим утюгом. Если это не помогает, то в середину вздутия специальным шприцем вводят мастику, разравнивают поверхность и накладывают груз. Если отстали кромки полотнищ, их осторожно видгортають и очищают вместе с основанием от мастики. Затем на кромку и основу наносят мастику, склеивают их и прижимают грузом.

Щели в местах стыков полотнищ подмазывает масляной шпатлевки, в которую добавляют пигмент, цвет которого близок к цвету линолеума. Поливинилхлоридный безосновные линолеум можно наклеивать на кумароно-каучуковых мастиках КН-2 и КН-3. Для этого выдержанный линолеум раскраивают на полотнища, раскладывают их на полу с напуском в швах 15 мм и прорезают по контуру помещения. Прирезанные полотнища нумеруют и убирают в смежное помещение. Основу тщательно очищают от пыли и мусора и грунтуют слоем мастики толщиной 0,5-0,8 мм с помощью большого зубчатого шпателя. Если основание слишком сухая или пористая и интенсивно впитывает клей, ее грунтуют за два раза с интервалом 4-6 ч. Загрунтованную основу считают готовой для наклеивания полотнищ, если клей подсох настолько, что не пачкает пальцы даже при сильном надавливании. Перед наклеиванием полотнище отгибают до середины и с помощью малярного шпателя промазывают обратную поверхность тонким слоем мастики, оставляя на месте стыковки непромазану полосу шириной 100-150 мм. Через 15-20 мин полотнище отгибают, приклеивают к основе и тщательно разравнивают мешковиной. Потом наклеивают вторую половину полотнища. Таким же образом наклеивают все остальные полотнища. Через 24 ч приризують кромки. Затем кромки отгибают и поверхность смазывают тонким слоем мастики. Через 10-15 мин кромки полотнищ прижимают мешковиной, а затем разравнивают ручным катком и загружают. Существует способ покрытия пола линолеумом с прирезки полотнищ по контуру помещения и в стыках до начала наклеивания. По этому способу полотнища раскладывают на полу с напуском 15 мм, дают им вылежаться 2-3 суток и приризують как по контуру помещения, так и в стыках. Прирезанные полотнища нумеруют и выносят в другое помещение, а основу промазывают клеем с помощью зубчатого шпателя. Сухие и пористые основания промазывают клеем по два раза с интервалом 4-6 ч. Когда клей на основе достаточно подсохнет (не менее чем через 6 ч), малярным шпателем наносят клей на обратную поверхность линолеума. Через 15-20 мин два человека берут полотнище за короткие стороны, кладут на назначенное место (согласно нумерации) и разравнивают.
Каждое последующее полотнище кладут так, чтобы прирезанные кромки плотно прилегали друг к другу. Полотнище надо класть точно на свое место, так удалить его по клеевой основе невозможно. Сразу после наклеивания готово покрытие прикатываем.рхню линолеума. Через 15-20 мин два человека берут полотнище за короткие стороны, кладут на назначенное место (согласно нумерации) и разравнивают.
Каждое последующее полотнище кладут так, чтобы прирезанные кромки плотно прилегали друг к другу. Полотнище надо класть точно на свое место, так удалить его по клеевой основе невозможно. Сразу после наклеивания готово покрытие прикатываем.

***

Читайте также:

Как вырастить кедр из ореха

Провод марки ПВ.
Применяется он при монтаже электрических цепей, а также в промышленности.

Все статьи »

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»