Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 3

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

В новостройках трескаются пол и стены
Десятиэтажный дом на ул. Бедного, 3 в Полтаве сдали год назад. 80-квартирный дом возвело предприятие "Полтавтрансстрой. В настоящее время...

Место для раздумий: особенности современных унитазов.
 Глядя на современную продукцию салонов сантехники, а в этой заметке речь, в частности, пойдет об унитазах, со всей очевидностью понимаешь...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Пенополистирол (пенопласт) его свойства, характеристики, сферы применения

Пенополистирол (иначе - пенопласт) экологически чистый, нетоксичный тепло и звукоизоляционный материал. В строительной практике этот материал применяется уже течение 40 лет и зарекомендовал себя как наиболее экономичный и удобный в работе утеплитель, которому присущи высокие паро и теплопроводные свойства. Стена с пенополистирола толщиной всего 12 см по своим теплосберегающим показателям эквивалентна стене из деревянного бруса толщиной 50 см, 2-метррвий стене из кирпича или 4 - метровой стене из железобетона. Эксплуатационные затраты на отопление дома, утепленный пенополистиролом, втрое меньше, чем на отопление, к примеру, кирпичного дома, поскольку исчезает необходимость прогрева стен большой массы.

В полистирольную группу утеплителей входят такие разновидности изоляционных материалов как пенопласт M20-M30, Стиродур, ИЗОФОМ, Стир-ФОМ, СТИРИЗОЛ и многие другие. Все они соответствуют требованиям действующих норм по теплозащитных свойств строительных материалов и границы их применения определяются соображениями пожарной безопасности. Пенопласт может использоваться при утеплении стен «легким мокрым» способом, внутри пустотелой кирпичной кладки, а также в навесных вентилируемых фасадах. Пенополистирольные материалы используются и при возведении монолитных домов в опалубке, что не снимается, т.е. методом, получившим название «термодом».

Низкие температуры не влияют на физико-технические свойства пенополистирола. Он сохраняет свою форму и при длительном нагревании до 90оС. Высокие теплозащитные свойства материала исключают негативное влияние циклов замораживания-размораживания, которые могли бы повлечь возникновение трещин в несущих конструкциях. Это, соответственно, продлевает срок их эксплуатации.

Кроме того, наружные ограждающие конструкции с использованием элементов пенополистирола имеют низкий удельный вес, что позволяет избежать лишних затрат на усиление фундаментов при реконструкции и надстройке существующих зданий, а также значительно сэкономить средства при новом строительстве.

Предприятий, производящих пенополистирол, в России - 15, их установленная мощность - Более 1,8 млн.куб.м в год. При этом Житомирский завод силикатных изделий выпускает экструзионный пенополистирол, горловский концерн «Стирол» - плиты с прессовой технологии.

Ограничение применения пенополистирола

Применение пенополистирола ограничивает его низкая устойчивость к воздействию высоких температур. Без дополнительной нагрузки пенополистирол коротко выдерживает температуру 100оС, а при механических нагрузках долговременная термическая устойчивость, которая зависит от плотности, составляет около 80оС. При температурах токсичность пенополистирола растет. Во время сгорания пенополистирола выделяется углекислый газ. В этой связи применение пенополистирольных плит ограничивается для утепления существующих зданий до 11 этажей, а для вновь - на высоту до 25 м. Пенополистирол неустойчив по отношению к органических растворителей.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»