Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Детская: 10 комнат в одной
Это у взрослых - спальни, гостиные, кабинеты, мастерские и другие бильярдные. У ребенка все это разнообразие сосредоточено в одной комнате....

Как обустроить дома санузел
Отечественные дизайнеры интерьеров отмечают, что сегодня меняется сама философия обустройства санузла в жилье. Все чаще он становится...


Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Жимолость съедобная

Жимолость со съедобными плодами интересна как культура с очень ранним созреванием ягод (в среднем на 10-15 дней раньше земляники), содержащих значительное количество витамина С, Р-активных веществ, а также микроэлементы — железо, йод, марганец, медь. Ягоды ее используют в свежем виде и для переработки на варенье, соки, компоты, вино.

Жимолость — это кустарник высотой 1,5-2,0 м с ко-роткочеренковыми листьями, овальными или продолговатыми, желтыми мелкими обоеполыми цветами. Цветы опыляются насекомыми. Плоды по форме продолговатые, окрашенные в сине-черный цвет с сизым налетом. Размер их колеблется от 1,5 до 3,5 мм в длину. Вкус зрелых ягод кисло-сладкий или кислый со слабым ароматом. Созревают они в нюне — июле.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, залегает на глубине до 50 см. В первые 5-6 лет жимолость растет очень медленно. Сеянцы вступают в плодоношение на 3-4-й год после посева. Вегетативно размноженные растения могут дать ягоды в 1-й год после зеленого черенкования. Нарастание урожая происходит медленно. Плодоносит на приростах предшествующего года, т. е. на однолетней древесине. На 5-й год после посадки двулетних саженцев можно получить с куста по 1-1,8 кг ягод. Урожайные сорта — Десертная, Павловская. На вкус плодоз влияет погода во время созревания. Если жарко, то больше горечи в плодах, если прохладно, то повышается кислотность.

Жимолость устойчива к колебаниям температуры воздуха в зимний период. Зимостойкость высокая. Наиболее зимостойкие сорта Витаминная, Ранняя. Жимолость растет лучше на почвах, средних по механическому составу. Очень требовательна к свету.

Размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семена можно высевать сразу после сбора урожая, а также осенью и весной: летом — не позже середины июля, осенью — в конце сентября, весной — в марте в посевные ящики. Перед посадкой почву желательно окультурить. Ямы для посадки готовят размером 60×60 и глубиной 50 см, их заполняют перепревшим навозом (10-12 кг), смешанным с верхним слоем почвы. В смесь добавляют 30-50 г аммиачной селитры, 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Высаживают на хорошо освещенных участках южной экспозиции в конце сентября. На одном месте жимолость можно выращивать 20-25 лет.

Для лучшего опыления садят несколько сортов. Схема посадки-1,5-2,0. При посадке заглубление недопустимо. После посадки растение не обрезают.

Приствольные круги перекапывают в начале октября (после листопада) на глубину 10-12 см и летом (после сбора ягод). Почву обрабатывают мотыгой, мульчируют торфом.

В первые 1-2 года после посадки удобрения не вносят. С третьего года подкармливают органическими и минеральными удобрениями, совмещая с обработкой почвы. Органику вносят раз в 3-4 года осенью под перекопку — 8-10 кг на 1 м2.

Во второй половине апреля, при массовом распускании ночек, проводят первую подкормку азотными удобрениями из расчета 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на I м2. Эта подкормка усиливает рост побегов. В середине июня дают вторую подкормку. Для этого берут 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. После внесения удобрений желателен полив. Под перекопку осенью в почву вносят 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

В первые 3-5 лет после посадки растения не обрезают, а удаляют только сломанные и засохшие ветки. В последующие годы проводят обрезку по типу прореживающей. Удаляют стареющие верхушки или верхушки и части стебля до места отхождения крупной поросли более молодого возраста. Необходимо также обрезать мелкие обрастающие ветви, которые находятся в гуще кроны, дают слабые приросты и не плодоносят.

От начала созревания ягод до полной зрелости проходит 5-10 дней- Поэтому к их уборке приступают, когда не менее 75% всех ягод на кусте достигнут потребительской зрелости. Ягоды созревают неодновременно, а при созревании осыпаются. Лучший способ сбора ягод — отряхивание их на расстеленную под кустами мешковину. После сбора ягоды сразу перерабатывают.

***

Читайте также:

Выращивание лука-слизуна, его свойства
Лук-слизун  — многолетнее растение. В России выращивают в небольших объемах в основном в северных районах производства овощей. Свойства лука-слизуна ....

Брюква: сорта, выращивание, использование
Брюква  — двулетнее растение европейского происхождения, в России распространена в северных и северо-западных районах, в Сибири, на Дальнем Востоке...

Малина, сорта малины
Малина — ценная культура нашей зоны. Ягоды ее ценятся за чудесный аромат, вкус и сахаристость. Употребляют в свежем виде, а также готовят из них варенье,...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»