Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Новый скандал к Евро-2012: Садовый сфальсифицировал документы?
Пословица «Дважды в одну реку не войдешь» - явно не о городском голове Львова Андрею Садовому. Через упрямое желание делать все по-своему и...

Окна в свете архитектурных стилей
Во все времена архитекторы при проектировании зданий придавали большое значение окнам и уделяли их разработке особое внимание....


у нас на сайте www.Mvpol.Ru наливные полы для пищевой промышленности


Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание базилика, его свойства, использование

Базилик — однолетнее пряное растение. Родина — Южная Азия. Широко распространено в Среднеазиатских и Закавказских республиках. В последние годы его начали внедрять в культуру в центральных областях Европейской части России.

Базилик

Свойства базилика. Базилик имеет четырехгранный ветвистый стебель высотой 20–30 см, черешковые редкозубчатые листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы. Розовые, белые или светло-фиолетовые цветки собраны в мутовки, образуя длинные кисти на концах стеблей и ветвей. Цветение растянуто (с июня по сентябрь). Семена вызревают только в южных районах и защищенном грунте. Сухой плод при созревании распадается на четыре коричневато-черных орешка. Семена мелкие, длиной 1,5–2 мм, толщиной 1 мм. Масса 1 тыс. семян — 0,8–1,6 г. Всхожесть сохраняется 4–5 лет. Температура прорастания +20–30 °С. Базилик — растение, требовательное к теплу и почвенному плодородию. Не переносит даже легких заморозков, а также избыточного увлажнения и затенения.

Свежие листья и молодые побеги богаты каротином и рутином, содержат эфирное масло (0,02—0,03%), поэтому они очень ароматны (напоминают запах душистого перца). Различают четыре разновидности базилика:


  • базилик мелкий, который, в свою очередь, имеет четыре формы,— зелено-листный, фиолетоволистный, зеленолистный кудрявый, фиолетоволистный кудрявый;

  • базилик крупный — зеленолистный, с фиолетовыми цветками, пахнущий анисом;

  • базилик ложковидный, или кораблевидный;

  • и базилик пучкообразный.


Районированных сортов нет. Наибольшее распространение имеет сорт Ереванский.

Выращивание базилика. Базилик размещают на богатых органикой легких супесчаных почвах, на хорошо прогреваемых солнцем и защищенных от холодных северных ветров участках. В средней полосе России его выращивают через рассаду, так как посевом семян культура не всегда удается. Посев на рассаду проводят в конце марта — начале апреля. Глубина посева — 1 —1,5 см. Температура +20–25 °С. Всходы появляются через 1,5–2 недели. Пикировку проводят в горшочки (5X5 см). Церед высадкой в грунт рассаду закаливают. Высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков. Ширина междурядий — 60— 70 см, расстояние между растениями в ряду — 15–20 см. Густота стояния — 90–100 тыс. растений на 1 га.

При посеве в грунт глубина заделки семян 1 —1,5 см, норма высева — до 6 кг/га.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке посевов, поливах. Убирают зелень базилика для салатов, приправ к блюдам до начала цветения. Наиболее ароматные побеги и зелень получают в начале цветения. Семеноводством занимаются в южных районах страны.

Использование базилика. Свежие и сушеные листья и молодые побеги базилика употребляют как приправу к салатам, подливам, соусам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, для ароматизации коцг сервов, солений, колбас и т. д. Эфирное масло базилика находит применение в медицине.

***

Читайте также:

Размножение крыжовника, малины и земляники
Один из лучших способов — размножение горизонтальными отводками. Все работы проводятся так же, как у черной смородины. Выращивание саженцев малины Малина...

Выращивание саженцев смородины
Смородину черную, красную, белую можно размножать одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Наиболее эффективен способ размножения одревесневшими черенками. Ветки для черенков...

Выращивание эндивия и эскариола
Эндивий и эскариол  — листовые салаты, представляющие собой разновидности цикорного салата. Это очень древние культуры, родина их — Индия. В настоящее время они...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»