Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Все о жалюзи
Согласно традиции, ударение в словах французского языка ставится на последнем слоге. Не исключение — и слово...

Система естественной вентиляции
Старые деревянные окна, как правило, пропускают свежий воздух через щели, обеспечивая, таким образом, естественную приливную вентиляцию. Но не...


Детальная информация Санузел из мрамора на нашем сайте.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Минрегионстрой и Минобразования одобрили совместный План действий по решению проблемных вопросов обеспечения кадрами строительное производство

Как сообщили в пресс-службе Минрегионстроя Украины, возможно в недалеком будущем осуществлять заказ и оплачивать подготовку и обучение специалистов строительного производства будут строительные предприятия частной формы собственности. По крайней мере есть такое предложение, прозвучавшее на сегодняшнем совместном заседании коллегий Министерства регионального развития и строительства Украины и Министерства образования и науки Украины. Темой заседания стал вопрос обеспечения квалифицированными кадрами строительное производство.

По словам Василия Куйбиды, Министра регионального развития и строительства Украины, ежегодно учебные заведения выпускают около 80 000 подготовленных кадров, но только 20 тыс. идут работать в строительное производство. Кроме того, как сообщил Министр, лишь 20% от всего количества, работают на предприятиях государственной и коммунальной форм собственности. Остальные - на частных предприятиях. Также разговор затронул тему производства мебели. Министр отметил, что иностранные предприятия теснят отечественного производителя, и с этим нужно что-то делать. Именно поэтому, по мнению Василия Куйбиды, предприятия частной формы собственности должны принимать участие в подготовке кадров для производства и оплачивать обучение тех людей, которые завтра придут работать на их предприятия. «Если в области 1/7 часть работающих на государственных предприятиях, то государство и заказа должна делать лишь на 1/7», - добавил Министр.

Василий Куйбида подчеркнул, что государство заинтересовано в приток высококвалифицированных кадров в отрасль. «Вступление Украины в ВТО означает, что на отечественный рынок придут иностранные предприятия со своими технологиями, подготовленными специалистами, возрастет конкуренция. Поэтому должна быть выработана четкая государственная политика по подготовке высококвалифицированных специалистов строительного производства. Профильным предприятиям следовало бы ввести социальные пакеты и социальные льготы для молодых специалистов и, конечно же, обеспечить надлежащий уровень заработной платы », - отметил Министр.
На заседании одобрили совместный план действий Министерства регионального развития и строительства Украины и Министерства образования и науки Украины по решению проблемных вопросов обеспеченности квалифицированными кадрами строительного производства на 2008-2009 годы.

Справка:

Сегодня Государственному классификатору Украины ДК 003 2005 «Классификатор профессий» предусмотрено 281 строительную профессию, из которых 217 - рабочих, что составляет 77 процентов от общего их количества.

Обучения в профессионально-технических учебных заведениях (ПТУ) сегодня осуществляется за 52 строительными профессиями, что составляет 24% от общего количества строительных рабочих профессий.

Подготовка рабочих кадров для строительства в системе МОН осуществляется в 184профессионально-технических учебных заведениях, из которых 164 - комплексной застройки.

В 2007 году выпуск рабочих строительного профиля составил 50,5 тыс. человек, из которых 28,6 тыс. человек (почти 57% общего выпуска) получили две и более профессии, безусловно способствует адаптации выпускников учебных заведений на рынке труда.

Трудоустроены по полученной профессии 44,9 тыс. человек или 89% от общего выпуска. Тенденция увеличения показателей трудоустройства по полученной профессии сохраняется и усиливается.

Среди ведущих строительных профессий преобладает подготовка штукатуров - 15024 человека; маляров - 10131 человек; облицовщик-плиточник - 9239 человек; каменщиков - 7841 человек; электросварщиков ручной сварки - 7108 человек; столяров и столяров строительных - 8391 человек и другие.

Важным фактором развития профессионально-технического образования является обновление содержания, научно-методическое обеспечение учебно-производственного процесса, создание нового поколения учебников, учебных пособий, других эффективных средств обучения.

Новые подходы в строительстве (применение легких металлических конструкций в сооружениях различного назначения, предоставление преимущества монолитно-каркасным многоэтажным домам с подземными паркингами и т.д.), отсутствие типовых решений и значительное увеличение трудозатрат на разработку проектной документации привели к появлению резкого дефицита проектировщиков по специальности: архитектура, строительное конструирование, электросилового оборудования и освещения, специальная пожарная автоматика, в определенной степени сдерживает темпы инвестиционного процесса. Одним из путей решения кадровой проблемы в проектировании строительства могло бы стать введение в профильных вузах направления подготовки по специализации «проектирование зданий и сооружений», с обязательным летним прохождением практики в проектных институтах и т.д.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»