Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Фурнитура для окон и дверей
Качественные красивые окна всегда придают комнате завершенный вид. Однако при этом окно является не просто декоративной частью интерьера,...

Ошибки Заказчика при покупке климатических систем (украинские реалии).
Вполне знакомая ситуация и не только в сфере систем вентиляции и кондиционирования. Вы оплатили установку системы вентиляции и (или)...


Купить лампу днат 150 ГК Светотехника.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Грунтовки


Этим термином обозначают группу материалов, представляющих собой суспензии пигментов или их смесей с наполнителями в пленкообразующие вещества, образующие после высыхания непрозрачную однородную пленку.

Суспензия - смесь веществ, из которых одно (твердое) распределено в виде мелких частиц в другом (жидкости) во взвешенном состоянии.

Грунтовки предназначаются для нанесения первого слоя покрытия, поэтому к ним предъявляются высокие требования. Они должны обеспечивать хорошее сцепление пленки (адгезию) с поверхностью, красится, и с покровными материалами, наносимыми по грунтовке (мижслойна адгезия). Кроме того, грунтовки должны надежно защищать поверхность изделий и иметь высокую коррозионную стойкость. Для этого в состав грунтовки вводят специальные пигменты. Существует несколько типов грунтовок.
Изолирующие грунтовки обеспечивают низкую проницаемость пленки, препятствуя проникновению влаги, агрессивных сред к окрашенной поверхности. Обычно в такие грунтовки добавляют железный сурик, цинковые белил (оксид цинка) и др.
Пассивирующие грунтовки, содержащие в составе пигменты, способные пассивировать металл. Это в первую очередь различные хроматы и фосфаты, при введении которых в грунтовку даже в небольших количествах на поверхности металла образуется защитная оксидная пленка, предотвращает коррозию.
Протекторные грунтовки содержат в своем составе до 90% металлических пигментов (порошки цинка, сплав цинка с магнием, свинец). Защита металла протекторных грунтовками обусловлена тем, что при контакте с электролитом лакокрасочный материал, месит порошок цинка, цементуеться продуктами коррозии цинка, образует уплотненный слой пленки становится непроницаемым.

Фосфатируючи грунтовки применяются для фосфатирування поверхности изделий из черных и цветных металлов. Грунтовки облегчают пассивации металла, фосфатирують его и способствуют значительному повышению адгезии пленки как к черным, так и к цветных металлов.
Обычно эти грунтовки состоят из двух компонентов - основы и кислотного разбавителя, содержащего ортофосфорную кислоту.

Грунтовки-преобразователи ржавчины наносят непосредственно на поверхность, из которой не удалены продукты коррозии (ржавчина, окалина). В состав грунтовок входит ортофосфорная кислота, которая превращает эти продукты в нерастворимые фосфаты железа. Эти грунтовки одновременно с преобразованием ржавчины создают на поверхности полимерную пленку, добавляет коррозионную стойкость всему покрытию.

Грунтовки - чрезвычайно важные материалы. К сожалению, часто пренебрегают рекомендациями и требованиями по окраске, когда в качестве первой красильной операции предлагается грунтование, а это приводить к снижению срока службы покрытия, ускорению коррозии подложки, необходимости более частогперекрашивание и в конечном счете к перерасходу более дорогих покривних материалов, увеличению стоимости окрасочных работ. Подсчитано, что при правильном окрашивании в общем количестве лакокрасочных материалов грунтовки должны составлять до 30%.

Следует отметить, что грунтовки не обладают высокими декоративными свойствами, поэтому практически не используются самостоятельно как отделочные материалы.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»