Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Фантазии на тему Пасхального декора
Пасха уже скоро. Люди пойдут в церковь святить пасхальные куличи и поздравлять друг друга с праздниками. На этом все не заканчивается. Далее...

Научно-исследовательском института строительного производства исполнилось 60 лет
Научно - исследовательский институт строительного производства (НИИСП) создано 1947 Это главный багатопрофiльний научный центр Украины,...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Как избавиться от неприятных домашних запахов

Не всегда приятное то, что ароматно!
Источники неприятных запахов - и кухня, и туалет, и открытое окно, впускает в дом выхлопные газы автомобилей, курильщики на лестнице в в подъезде, человеческий пот, мусорный бак, таз с грязным бельем.

Образования запахов обычно вызвано сложными химическими превращениями веществ. Например, сам по себе человеческий пот практически не пахнет, но бактерии, обитающие на коже, раскладывают его и обогащают аммиаком, сероводородом и другими веществами, которые все вместе и создают неприятный "аромат". При комнатной температуре микроорганизмы быстро превращают мочевину (карбамид) на аммиак и органические амины, обладающие неприятным запахом; вот почему так важно держать в порядке места общего пользования.

Источник неприятных запахов на кухне - жирные кислоты, которые от нагрева разлагаются с выделением едкого акролеин. Это же вещество присутствует в дыме костра, поэтому от дыма слезятся глаза (а если не выйти из задымленного места на свежий воздух, можно и вовсе задохнуться.

Запах тухлых яиц обусловлен образованием с сиркомистячих белков ядовитого газа сероводорода.

Уже несколько тысячелетий назад, чтобы заглушить неприятные запахи, применяли ароматические растительные масла (ладан, мирра, коричневые или лавандовое масло) из смол и растительного сырья. Теперь на борьбу против неприятных запахов призваны современные средства:
- Дезодорантами;
- Твердыми адсорбентами;
- Озонаторы.
- Ароматическими смесями

Дезодоранты (от французского "дэт" - удаление и латинского "одори" - запах) - это химические вещества или смеси веществ (композиции), которые маскируют, ослабляют или устраняют неприятные запахи. Они содержат органические соединения - спирты, эфиры, альдегиды, а также синтетические душистые вещества.
Эффективнее освежают воздух аэрозольные дезодоранты на основе этилового спирта (растворителя), содержащие триетиленгликоль, пропиленгликоль и ароматные дополнения: капли аэрозоля, попадая в воздух, абсорбируют (поглощают) вредны и плохо пахнущее примеси (например, компоненты запахов табачного дыма, рыбы, пота) , а душистые вещества одновременно создают приятный аромат.

Для поглощения веществ, несущих неприятные запахи, удобно использовать адсорбенты - твердые поглотители. Их засыпают в марлевые мешочки или дырчатые коробки, которые можно разместить в туалете, ванной или в ячейке. Как адсорбенты чаще применяют активированный уголь (в виде таблеток или гранул) или раздроблено древесный уголь, силикагель и алюмогель, которые можно приобрести в магазинах химических реактивов.
Срок действия таких поглотителей запаха 2-3 недели, после чего их нужно заменить или регенерировать (восстановить поглинювВован угля - через 2-3 недели. Также советуем поставить где-нибудь в центре холодильника открытую пачку соды (обычную пищевую) или насыпать в блюдце, и вы забудете что ваш холодильник когда плохо пах. Свежая ветка можжевельника положенная в холодильник, уничтожает в нем неприятный запах и заменит его ароматом леса.
* Луковый запах ножа хорошо снимает сырая морковь или капелька растительного масла. Прежде чем резать на доске лук или чеснок, чтобы не оставалось запаха, натрите ее кусочком лимона.
* Если вы сами пахнете луком или чесноком, это можно легко устранить, съев несколько грецких, миндальных или кедровых орешков. Запах чеснока изо рта можно убрать, пожевав петрушку. Мускатный орех также жуют, чтобы избавиться от запаха табака и алкоголя.
* Для устранения сильного запаха при жарения рыбы в масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
* Чтобы избавиться от неприятного запаха после приготовления в микроволновой печи рыбного блюда, поставьте на разогрев течение образцовой минуты чашку воды с несколькими каплями лимонного сока.
* Посуда, в котором готовили рыбу, долго сохраняет специфический запах, чтобы избавиться от него, нужно протереть кастрюлю или сковородку испить чаем. Запах рыбы проходит, если перед тем, как вымыть посуду, вы протрете ее сухой горчицей.
* Чтобы устранить неприятный запах в ящике стола или в серванте, кладут туда на 2-3 дня несколько кусочков древесного угля в коробочке с отверстиями.
* Запах плесени в бутылках, можно устранить, если налить в них кофейную гущу и подержать несколько часов.
* Если неприятный запах приобрели мебель, нужно промыть ящики, полки и стенки розовым раствором окислителя перманганата калия (попросту говоря - слабым раствором марганцовкой) и просушить на воздухе в открытом виде.
* Чтобы избавиться от плохого запаха в туалете: надо сжечь несколько спичек, или лист бумаги. При этом сероводород и меркаптаны, содержащиеся в воздухе, окисляются и перестают пахнуть. Главное, чтобы такое сжигание не превратилось, в конце концов, на запах пожара. С этой же целью можно зажечь свечу.
* Быстро избавиться от неприятного запаха поможет также растертые в порошок сухие листья мяты, цветки лаванды, лепестки розы или гвоздики, ваниль, опилки или хвоя можжевельника, кедра, сосны, - словом, то, что есть под рукой и не жалко потратить. Полученный порошок следует сыпать на слабо нагретую металлическую или керамическую пластинку, и он будет выдавать приятный аромат, расходится по комнатам.
* В нежилых помещениях неприятные запахи можно замаскировать привычнее. Например, растереть нафталин с небольшим количеством ментола и увлажнить смесь пихтовый или сосновым маслом.

Чтобы отгородить свой дом от непрошенных гостей, лучше всего установить на окна рольставни Королев, которые надежно защитят дом от проникновения. Обычно рольставни бывают белые, но можно заказать рольставни серого, синего, красного, бежевого, коричневого, серебристого цвета, и даже «под дерево».

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»