Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Генподрядчика на строительство евростадиона назовут только через месяц
Название фирмы-генподрядника, которая также будет выступать и инвестором строительства стадиона к Евро-2012 во Львове станет...

Украина создаст единую систему органов архитектурно-строительного контроля в составе Минрегионстроя
Украина в ближайшее время создаст единую государственную систему органов архитектурно-строительного контроля в составе Министерства...


Актуальная информация утилизация бытовых и промышленных отходов на сайте.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Утилизация отходов - реальность и перспективы

Сегодня проблемы экологии во всем мире чрезвычайно важны, множество стран вводят специальные программы и законопроекты, чтобы уберечь от загрязнений окружающей среды своих жителей. Одной из главных составляющих этой проблемы является утилизация отходов.

До 1990 г. в СССР в системе госпоставкам существовала система учета и использования вторичного сырья. Считалось, что применение вторичных материалов - мощный фактор ресурсосбережения. Для оказания эффективной научно-инженерной помощи в вопросах ресурсосбережения и использования вторичного сырья при госпоставкам СССР функционировал специализированный институт вторичных ресурсов (ВИВР).

При переходе на рыночную систему хозяйствования старые методы перестали работать, не были созданы условия, которые стимулировали бы сбор и использование вторичного сырья в новых условиях. Специализированные предприятия, занимавшиеся переработкой вторичных материалов, акционизировались и частично перешли на другие виды деятельности, что привело к резкому уменьшению сбора и применения вторичного сырья.

В международной практике система управления отходами стала составной частью промышленной инфраструктуры и включает комплекс мер, касающихся уменьшения объемов образования отходов, их максимального использования в хозяйственных целях и экологически безопасного удаления.

Все отходы можно разделить на две большие группы: твердые бытовые отходы (ТБО) и отходы производства.

Телевизор В - это в основном бумага, пластмасса, стекло и пищевые отходы.

Отходы производства можно разделить на:

радиоактивные;

- Медицинские;

- Биологические;

- Строительные;

- Отходы транспортного комплекса;

- Промышленные.

В настоящее время объективным сдерживающим фактором в развитии городской системы сбора, переработки отходов производства и потребления можно назвать такие задачи, как отсутствие нормативной базы, адекватной современным требованиям к состоянию экологической среды, медленное внедрение малоотходной технологий, в частности вследствие недостаточного финансирования государством научных проектов и конструкторских разработок, отсутствие экономических стимулов для сбора и переработки отходов.

Законодательная база

В Украине создается нормативно-правовая база для решения проблем утилизации отходов. Но, к сожалению, до практической реализации дело доходит редко. Закон Украины «Об отходах» был принят еще 10 лет назад - 5 марта 1997 Он предусматривает меры по стимулированию использования отходов: предоставление налоговых и кредитных льгот субъектам хозяйственной деятельности, внедряющихся и вредные выбросы. Правда, как уверяет руководство завода, после реконструкции электрофильтров их нормы не превышать допустимые показатели. Однако, здесь все еще нет химической очистки дымовых газов, не решен вопрос эффективного использования всего продуцирования тепла. Завода только предстоит внедрить комплексную систему очистки, в частности с использованием парового обезвреживания выбросов. В перспективе также подсоединения завода к теплосетям города, что позволит направлять тепловую энергию на нужды мегаполиса и тем самым уменьшить убытки.

Перспективы

Подытоживая, хочется еще раз отметить, что пока власти всерьез не подойдет к проблеме сбора, перевозки, хранения и утилизации отходов, данная тема будет оставаться актуальной на протяжении последующих лет. Решение большинства вопросов не требует существенных капиталовложений, а зависит от инициативности и заинтересованности органов местного управления, поскольку существует достаточное количество интересных проектов по переработке вторичного сырья.

К тому же при правильном подходе госбюджет может получить дополнительную прибыль. По предварительным подсчетам специалистов, уже на первом этапе утилизации отходов в Украине за год можно переработать почти 1 млн т вторсырья и выпустить из него продукции примерно на 1 млрд грн. Сортировка отходов в объеме всего одного мусоровоза может дать около 700-800 грн дохода.

Таким образом, применение новых инструментов экономических методов в государстве позволит создать благоприятные условия привлечения отходов в хозяйственный оборот. А если подойти к решению вопроса креативно, то из отходов и мусора могут выйти настоящие произведения искусства.

Если в вашей квартире скопились горы мусора и вы не можете с этим ничего поделать, то вам нужна уборка квартир в москве дешево. Sodimex Клининг проводит экспресс-уборку и комплексную периодическую уборку. Подробности на sodiamex.ru.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»