Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 3

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

На лучший проект гостиничного комплекса на углу улиц Краковской и Армянской будет объявлен международный конкурс
На лучший проект гостиничного комплекса на углу улиц Краковской и Армянской будет объявлен международный конкурс. Международный конкурс...

Год сноса «хрущевок»
Следующий год должен стать «Годом сноса хрущевок». Во всяком случае так считает вице-премьер-министр, министр строительства,...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Лучшие здания Киева построили немцы?

В Посольстве Германии показали фотографии памятников искусства, созданных выходцами из Пруссии.

После посещения выставки фотографий Игоря Винниченко «Памятники культуры Киева, созданные немцами» приходишь к мысли, что все лучшее в нашей столице создали выходцы из Пруссии. Оба фонтана в Мариинском парке и их собратьев возле Золотых ворот и Театра украинской драмы возвели по проектам архитектора Шилле, а здание Театра оперы - плод воображения Виктора Шретера. Даже памятник Святому Владимиру создали киевские немцы Клодт и Демут-Малиновский. Декоративные четырехэтажные здания на улице Лютеранской, доходный дом по Владимирской, 39, кирха, Театр украинской драмы - все они своим рождением обязаны потомках первых немцев, приехавших в Киев в 1765 году. Тогда на улице Никитской состоялось первое богослужение, с которого и началась история немецкой диаспоры.

- Я преподаю этнополитики в Киевском университете имени Тараса Шевченко. Изучая историю немецкой общины, я удивился, как много она сделала для нашего города. Говорят даже, что немцы делали неплохой ландшафтный дизайн частных домов - рассказал «КП» автор фотографий Игорь Винниченко. - Наши замечательные колокольни - Софиевская, Лаврская, ворота Зборовского были построены немцем Шеделем, приехавший в Киев по приглашению местной знати. А в 1942 году в коммунистических застенках уничтожен немец Теодор Фридрих Эрнст, выступавший за сохранение культурных памятников Киева. И это в то время, когда красные украинские собирались снести их с лица земли. Я давно дружу с Центром немецкой культуры «Видельштрайль», пишу книгу «Немцы в киевском университете в ХIX - первой половине XX века». Знаете, более ста немцев были в нем профессорами, а 4 даже ректорами. И градоначальниками Киева дважды становились киевляне немецкого происхождения - Рейнкамф и Эйсман. В прошлом году немецкая община отпраздновала две круглые даты - 240 лет со дня своего поселения в Киеве и 150 лет освящения кирхи. Отпраздновали открытием моей выставки «Немцы в Киеве от 1765. А эта - уже вторая, дополненная новыми и слайдами.

- А какие здания отстроили пленные фашисты после войны?

- Их держали в лагере на территории Дарницы. Там они построили Соцгород, в котором до сих пор живут киевляне. Целые кварталы на Сырце - тоже их работа. Отряды военнопленных также восстанавливали Крещатик, возводили здания Верховной Рады, Кабмина, Центрального универмага.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»