Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 11

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Окраска стен - традиции и современность
Традиционные методы окраски Традиционное окраски стен много лет является одним из самых распространенных видов отделки. Она выполняется...

Самодельные приспособления
Для работы в саду и огороде необходимы различные садово-огородные инструменты. Рачительные хозяева не только активно используют...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание семен моркови и лука

Многие овощеводы-любители сами могут вырастить семена моркови и лука. Дадим некоторые советы.

Морковь. При уборке моркови отбирают нормально развитые и наиболее характерные для данного сорта корнеплоды. Укладывают их на хранение. Весной сортируют. Корнеплоды полудлинных сортов моркови высаживают целыми, а длинных сортов — перед посадкой обрезают с хвоста на 1/3 их длины. Семенники высаживают в хорошо прогретую, рыхлую, немажущуюся почву, в противном случае они могут заболеть и погибнуть. Запаздывать с высадкой также нельзя, так как поздние маточники хуже отрастают и семена не вызревают.

При посадке корни целиком погружают в землю, плотно вокруг обжимают почвой, не придавливая верхушечной почки, которая должна находиться на уровне поверхности земли.

В период вегетации почву рыхлят, уничтожают сорняки, растения поливают. При отрастании семенников проводят подкормку аммиачной селитрой из расчета 30-40 г на 1 м2, Перед началом цветения дают вторую подкормку — 25-30 г суперфосфата и 15-2й г хлористого калия на 1 м2.

Цветение моркови начинается через 40-45 дней после посадки корнеплодов в грунт. Первыми зацветают 2-3 зонтика центрального стебля, которые и оставляют для семенных целей. Все остальные зонтики удаляют. За лето проводят 4-5 прищипок, удаляя все боковые зонтики. Семенной куст подвязывают к колу.

Убирают семенники до наступления заморозков, когда зонтики приобретают светло-желтую окраску. Весь семенной куст ставят в помещение для дозаривания. Семена лучше хранить в помещении, где нет резкого колебания температуры и влажности воздуха. Так же выращивают семена свеклы и редьки. . Лук. Осенью при уборке лука отбирают вызревшие и типичные для данного сорта луковицы и оставляют на хранение. Луковицы должны пройти стадию яровизации. Для этого их выдерживают в течение 1,5-2 месяцев при температуре 3-10° С, а за месяц до посадки — при температуре 18-20° С.

Перед высадкой поврежденные и заболевшие луковицы выбраковывают. В день посадки вместе с сухой шейкой срезают 0,5 см сочных чешуи. Это способствует дружному отрастанию листьев после посадки. Маточные луковицы высаживают в самые ранние сроки, как только позволяет состояние почвы. Расстояние между луковицами 8-10 см, глубина заделки 4-6 см — выше «плечиков» у необрезанных луковиц, срезанную часть луковиц не засыпают землей.

В начале отрастания листьев семенники подкармливают аммиачной селитрой по 10-15 г, а в начале появления стрелок — полным минеральным удобрением по 10-15 г на 1 м2. Проводят регулярные прополки и рыхления.

Корневая система семенников залегает неглубоко, поэтому они неустойчивы и в ветреную погоду могут упасть, если не подставить колья.

Семена в зонтиках созревают неодновременно, рано созревшие семена осыпаются. Поэтому при появлении единичных треснувших коробочек с созревшими семенами семенники выдергивают вместе с луковицами и ставят под навес или в проветриваемое помещение. После просушки их вымолачивают и очищают от мусора.

***

Читайте также:

Цветы для вашего сада на загородном участке
Если вы хотите с весны до осени любоваться в своем саду цветами, вам надо знать, какие из них распускаются раньше всех весной, какие цветут летом, а какие приберегают...

Выращивание кольраби. Сорта и свойства кольраби
Кольраби  — древнее двулетнее растение. Происходит из Передней Азии (Сирии и Ирана), откуда проникло в Среднюю Азию, Китай, Закавказье (Грузию). В Европейскую часть...

Огурцы в открытом грунте. Сорта огурцов
Огурец — однолетнее травянистое растение. Родина — Индия и Китай. В России эта культура стала широко известна в XVI в. В России огурец —...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»