Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 1

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Облицовка стен плиткой
Облицовка. Перед облицовкой стены плитку сортируют, а поверхность размечают, учитывая толщину шва (1-3 мм). Если в ряд...

Власти Белоруссии приказала снять все кондиционеры и другие устройства, которые портят фасады зданий
В Белоруссии начали активную борьбу за внешний вид улиц. В Украине же чиновники только разводят руками —...


https://rtmplus.ru заказать изготовление рекламных вывесок.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Арбузы и дыни в пленочной теплице, выращивание

Плоды столового арбуза и дыни — ценный пищевой диетический продукт. Они содержат много углеводов, главным образом Сахаров, органические кислоты — яблочную, янтарную, лимонную, а из зольных элементов — калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и другие полезные для человека вещества.

Плоды арбуза применяют и для лечебных целей — при сахарном диабете как мочегонное средство, болезнях сердца, малокровии. Плоды дыни богаты фолиевой. кислотой, которая необходима для кроветворения, поэтому полезны при малокровии.

В нашей зоне можно выращивать такие сорта арбуза: Стокса (Медовка), Огонек, Волгарь, Солнцедар, Астраханский; сорта дыни: Таболинка, Колхозница, Янтарная.

Прогретые семена высевают в начале второй декады апреля в горшочки размером 10 х 10 см на глубину 2—3 см. Ставят их в теплое темное место. С появлением всходов горшочки переносят на свет, температуру снижают до 18—20 С, чтобы избежать вытягивания сеянцев. Поливают умеренно. Через 10 дней после всходов растения подкармливают. В 1 л воды растворяют ) г аммиачной селитры, 1,5—2,0 г суперфосфата и 1,0 г хлористого калия. На одно растение разливают полстакана приготовленной смеси. Возраст рассады — 15—20 дней.

Высаживают рассаду в пленочную теплицу в начале мая по схеме 1,0 х 0,5 м. При посадке нельзя засыпать корневую шейку. Часто арбузы и дыни приходится высаживать в теплицу вместе с томатами и огурцами. В этом случае высаживают их по краю теплицы, лучше с южной стороны. Растения подвязывают шпагатом за стебель под 2—3-м листом, второй конец шпагата перекидывают через шпалерную проволоку и завязывают скользящей петлей. Растения подкручивают 2-3 раза в неделю.

Через неделю после посадки проводят подкормку минеральными удобрениями: 10—15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10—15 г хлористого, калия, по 0,5 г медного и железного купороса, марганцовокислого калия, 0,2 г борной кислоты на 10 л воды. Под одно растение выливают 1 л раствора. Последующие подкормки дают через 7—10 дней. В 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 25—30 г суперфосфата, 25—30 г хлористого калия и микроудобрения (дозы, как в первой подкормке). Под одно растение разливают по 1,5 л растора. Поливают растения теплой водой и умеренно, не допуская переувлажнения почвы, так как частые поливы снижают сахаристость, способствуют утолщению коры и появлению болезней. В момент цветения теплицы открывают, чтобы в нее залетали насекомые для опыления.

До образования плодов прищипку побегов не проводят, т. е. практикуют свободную форму куста. Как только образовались плоды, проводят прищипку побега над 3—4-м листом после плода. Оставляют на растении 3—4 плода. Пустые побеги укорачивают. Главный побег прищипывают над шпалерой. При достижении плодами размера яблока их помещают в сетки, которые подвешивают к шпалере.

Зрелость плодов определяют по усыханию усика в пазухе листа рядом с плодоножкой, четкости рисунка коры, свойственного сорту, характерному блеску, глухому звуку при ударе плода щелчком. С уборкой плодов нельзя опаздывать, так как удаление с растения одного или нескольких плодов способствует усилению роста оставшихся.

***

Читайте также:

Выращивание саженцев плодовых и ягодных культур
В Удмуртии с ее довольно суровым климатом сады недостаточно долговечны. Садоводам приходится часто менять состав растений в них — заменять погибшие или перепрививать...

Выращивание лука-порея. Сорта лука-порея
Лук-порей  — одна из старейших овощных культур, которая была известна еще древним грекам, римлянам и на северном по-бережье Африки (в Египте, Алжире, Марокко), почти...

Выращивание пастернака, сорта пастернака и его использование
Пастернак  — полезный овощ, двулетнее растение, известно с давних времен. В России возделывают с XVII в. В настоящее время пастернак встречается в диком...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»