Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Экологические характеристики энергосберегающих технологий
В строительстве под технологией разума строительные работы на строительной площадке, а также производство элементов и изделий. Технология...

Лофт - чердачный стиль
Лофт (loft по-английски - чердак). Идею создания стиля Лофт вряд ли можно назвать новой - она зародилась в результате использования заброшенных...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Свойства фенхеля овощного, выращивание, использование

Фенхель овощной, огородный, итальянский, сладкий, волошский укроп — многолетнее растение. Родина фенхеля — Средиземноморье и Средняя Азия. Широко распространен в Западной Европе, Крыму, на Кавказе и во многих других странах мира. В нашей стране его культивируют на юге Украины, в Средней Азии. В культуре возделывают как однолетнее или двулетнее растение.

Фенхель овощной

Свойства фенхеля овощного. Стебель прямостоячий, вверху сильнораз-ветвленный. Корень веретеновидный, утолщенный. Листья рассечены на нитевидные дольки. Мелкие желтоватые цветки собраны в зонтик. Плод — двусемянка. Растение перекрестноопыля-емое. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, а по вкусу и аромату — анис. Фенхель богат аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, эфирными маслами. Требователен к освещенности, плодородию и влажности почвы, относительно холодостоек, но в суровые зимы в средней полосе страны вымерзает и поэтому его здесь возделывают как однолетнюю культуру.

Районированных сортов фенхеля пока нет. Культивируют сорта Флорентийский, Сицилийский, Балонский и др.

Выращивание фенхеля овощного. Выращивают фенхель посевом семян в грунт. Сеют его рядовым (с междурядьями 45–55 см) или ленточным (20+50 или 47+8 см) способом. Густота стояния — 140–150 тыс. растений на 1 га. Глубина посева семян — 1–1,5 см. В период вегетации проводят 2–3 междурядные обработки, прополку сорняков в рядках, 1–2 подкормки азотными удобрениями. Влажность почвы поддерживают на уровне 80—85% НВ. Для получения нежных, отбеленных утолщений растения подо-кучивают. Убирают целые растения с листьями и корнями, когда утолщения на стебле достигнут 8 — 10 см в диаметре. При конвейерном способе выращивания высевают семена или высаживают рассаду в несколько сроков, доращивают растения в осенний период.

Использование фенхеля овощного. В пищу употребляют все части растения: утолщения, образуемые основаниями черешковых листьев («кочанчики»), побеги, стебли, листья, корни и плоды. Зелень добавляют как ароматическую приправу в супы, овощные и мясные блюда, стебли — при засолке огурцов; корни и утолщения употребляют в вареном и протертом виде. Кроме того, фенхель используют в кондитерской и парфюмерной промышленности для ароматизации изделий. Из семян изготовляют эфирное масло, а также укропную воду и настои.

Цветущие растения фенхеля овощного

***

Читайте также:

Лекарственные растения на участке
Лекарственные растения в специальных аптечных огородах люди научились выращивать давно, как и сельскохозяйственные культуры. Замечено, что дикорастущие культуры из местной...

Выращивание томатов в пленочных условиях
В пленочную теплицу высаживают томаты в возрасте 50-60 дней по 5 растений на 1 м2. Располагают их ближе к двери или форточкам, так как для лучшего...

Ирга, ценное плодовое растение
Ирга — ценное плодовое растение нашей зоны. Она отличается зимостойкостью (выдерживает морозы до 40-50°С), неприхотливостью к механическому составу почвы...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»