Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 5

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Большая нужда
Вскоре архитектурный ансамбль древнего Львова "разбогатеет" новыми произведениями искусства. Архитектурно-скульптурные жемчуг в...

Немцы планируют построить во Львове завод на тысячу рабочих мест
Известный немецкий холдинг Metroplan group заинтересовался строительством завода во Львове. Представители компании уже провели предварительные...


Детальное описание боларс смесь на сайте.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание мяты перечной, использование, ее свойства

Мята перечная — многолетнее растение. Различают несколько разновидностей мяты: черную, белую и курчавую. В диком виде встречается во всех зонах страны. Воз-делывается как эфиромасличное растение на Украине, в Белоруссии, Закавказье и Центрально-Черноземной зоне.

Мята перечная в фазе цветения

Свойства мяты перечной. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой до 1 м. Корневища расположены горизонтально, сильноразветвленные. Листья темно-зеленые, сидячие, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. Цветки мелкие, голубоватые или розоватые, собраны на концах ветвей. В листьях мяты содержатся эфирные масла, витамин С, каротин, рутин, ментол, сахара.

Мята — растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте в различных зонах. Требовательно к плодородию и влажности почвы, лучше удается на пойменных почвах.

Сорта мяты перечной. В культуре используют местные популяции мяты. Районированных сортов пока нет.

Выращивание мяты перечной. На одном месте мяту возделывают обычно не более 3 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста, отводками или укоренившимися черенками. Ширина междурядий — 70–90 см, расстояние между растениями в ряду — 15–25 см. Густота стояния 55–60 тыс. кустов на 1 га. Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий, прополок, подкормок и поливов. Убирают мяту, в зависимости от способа размножения, на первый или второй год вегетации. За сезон проводят 2–3 срезки в начале цветения растений. Убранную зелень сушат в тени на сквозняке. После уборки растения подкармливают полным минеральным удобрением и при необходимости поливают, а затем рыхлят междурядья. Осенью старые растения скашивают на высоком срезе, а остатки удаляют.

Использование мяты перечной. Листья и молодые побеги мяты перечной добавляют в качестве пряной приправы к салатам, мясным и овощным блюдам, для ароматизации соусов, различных напитков, уксуса, кондитерских изделий. Мятное эфирное масло применяют в кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Мята перечная белая в фазу технической зрелости

***

Читайте также:

Календарь садовода-огородника: октябрь
В первой, декаде заканчивают осеннюю посадку деревьев и кустарников или прикопку саженцев. Пока не наступили большие холода, стволы всех плодовых деревьев окучивают...

Чередование и размещение овощных культур на участке
Чтобы избежать истощения почвы в отдельных элементах питания, распространения вредителей, болезней и сорняков, нужно установить чередование культур. Для этого участок разбивают...

Сорта шпината, выращивание шпината
Шпинат  — однолетнее растение. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии. Родина шпината — Персия. Оттуда он был завезен в Китай....

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»