Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

За строительством в Сочи будут наблюдать из космоса
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) начинает постоянный спутниковый мониторинг лесов Краснодарского края с целью контроля...

Проветривание пластиковых окон
Оконные профили ПВХ — это высокотехнологичный изобретение нового поколения. Оборудовав помещения жилья, офиса или торгового павильона...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание мяты перечной, использование, ее свойства

Мята перечная — многолетнее растение. Различают несколько разновидностей мяты: черную, белую и курчавую. В диком виде встречается во всех зонах страны. Воз-делывается как эфиромасличное растение на Украине, в Белоруссии, Закавказье и Центрально-Черноземной зоне.

Мята перечная в фазе цветения

Свойства мяты перечной. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой до 1 м. Корневища расположены горизонтально, сильноразветвленные. Листья темно-зеленые, сидячие, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. Цветки мелкие, голубоватые или розоватые, собраны на концах ветвей. В листьях мяты содержатся эфирные масла, витамин С, каротин, рутин, ментол, сахара.

Мята — растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте в различных зонах. Требовательно к плодородию и влажности почвы, лучше удается на пойменных почвах.

Сорта мяты перечной. В культуре используют местные популяции мяты. Районированных сортов пока нет.

Выращивание мяты перечной. На одном месте мяту возделывают обычно не более 3 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста, отводками или укоренившимися черенками. Ширина междурядий — 70–90 см, расстояние между растениями в ряду — 15–25 см. Густота стояния 55–60 тыс. кустов на 1 га. Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий, прополок, подкормок и поливов. Убирают мяту, в зависимости от способа размножения, на первый или второй год вегетации. За сезон проводят 2–3 срезки в начале цветения растений. Убранную зелень сушат в тени на сквозняке. После уборки растения подкармливают полным минеральным удобрением и при необходимости поливают, а затем рыхлят междурядья. Осенью старые растения скашивают на высоком срезе, а остатки удаляют.

Использование мяты перечной. Листья и молодые побеги мяты перечной добавляют в качестве пряной приправы к салатам, мясным и овощным блюдам, для ароматизации соусов, различных напитков, уксуса, кондитерских изделий. Мятное эфирное масло применяют в кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Мята перечная белая в фазу технической зрелости

***

Читайте также:

Выращивание цикория, свойства цикория
Цикорий салатный, витлуф — двулетнее растение, произошло от широко распространенного корневого цикория сорта Магдебургский. Выращивают во многих странах Европы...

Сорта лука-батуна, выращивание лука-батуна
Лук-батун  — многолетнее сильноветвящееся растение, распространено в Японии, Китае, США, Канаде и других странах. В Советском Союзе его возделывают в различных...

Выращивание брокколи, свойства брокколи
Брокколи относится к тому же виду, что и цветная капуста, одного с ней происхождения. В России брокколи выращивают в очень ограниченном объеме. Свойства...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»