Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 9

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Системы панельного утепления на примере системы ЕКОТЕМП
Системы панельного утепления, на примере системы ЕКОТЕМП Патент Украины UA № 2983: система утепления существующих стен зданий, обеспечивающая...

Роль деревянной мебели в оформлении интерьера деревянного дома
В самые трудные времена для своей страны, ее граждане традиционно обращаются к своим истокам, и это касается также строительства жилья или его...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание мяты перечной, использование, ее свойства

Мята перечная — многолетнее растение. Различают несколько разновидностей мяты: черную, белую и курчавую. В диком виде встречается во всех зонах страны. Воз-делывается как эфиромасличное растение на Украине, в Белоруссии, Закавказье и Центрально-Черноземной зоне.

Мята перечная в фазе цветения

Свойства мяты перечной. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой до 1 м. Корневища расположены горизонтально, сильноразветвленные. Листья темно-зеленые, сидячие, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. Цветки мелкие, голубоватые или розоватые, собраны на концах ветвей. В листьях мяты содержатся эфирные масла, витамин С, каротин, рутин, ментол, сахара.

Мята — растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте в различных зонах. Требовательно к плодородию и влажности почвы, лучше удается на пойменных почвах.

Сорта мяты перечной. В культуре используют местные популяции мяты. Районированных сортов пока нет.

Выращивание мяты перечной. На одном месте мяту возделывают обычно не более 3 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста, отводками или укоренившимися черенками. Ширина междурядий — 70–90 см, расстояние между растениями в ряду — 15–25 см. Густота стояния 55–60 тыс. кустов на 1 га. Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий, прополок, подкормок и поливов. Убирают мяту, в зависимости от способа размножения, на первый или второй год вегетации. За сезон проводят 2–3 срезки в начале цветения растений. Убранную зелень сушат в тени на сквозняке. После уборки растения подкармливают полным минеральным удобрением и при необходимости поливают, а затем рыхлят междурядья. Осенью старые растения скашивают на высоком срезе, а остатки удаляют.

Использование мяты перечной. Листья и молодые побеги мяты перечной добавляют в качестве пряной приправы к салатам, мясным и овощным блюдам, для ароматизации соусов, различных напитков, уксуса, кондитерских изделий. Мятное эфирное масло применяют в кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Мята перечная белая в фазу технической зрелости

***

Читайте также:

Ирга, ценное плодовое растение
Ирга — ценное плодовое растение нашей зоны. Она отличается зимостойкостью (выдерживает морозы до 40-50°С), неприхотливостью к механическому составу почвы...

Ампельные комнатные растения
Для того, чтобы купить комнатные растения , даже некоторые редкие виды, сейчас не нужно прилагать много усилий. Огромное количество Интернет магазинов растений, частные небольшие лавки...

Календарь садовода-огородника: август
Продолжают уход за старой плантацией земляники и закладывают новую. Закончив сбор ягод позднеспелых сортов, собирают и уничтожают гнилые ягоды и цветоносы, уничтожают слабые,...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»