Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 3

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Разработана концепция развития жилищного строительства
Министерство регионального развития и строительства разработало концепцию развития жилищного строительства на период 2008-2012 годов....

Как выбирать стройматериалы. Для чего нужны пигменты?
Пигменты - это тонкодисперсные, нерастворимые в растворителях цветные порошки, иногда называемые сухими красками. Пигменты вводят в...


Детальное описание боларс смесь на сайте.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание мяты перечной, использование, ее свойства

Мята перечная — многолетнее растение. Различают несколько разновидностей мяты: черную, белую и курчавую. В диком виде встречается во всех зонах страны. Воз-делывается как эфиромасличное растение на Украине, в Белоруссии, Закавказье и Центрально-Черноземной зоне.

Мята перечная в фазе цветения

Свойства мяты перечной. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой до 1 м. Корневища расположены горизонтально, сильноразветвленные. Листья темно-зеленые, сидячие, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. Цветки мелкие, голубоватые или розоватые, собраны на концах ветвей. В листьях мяты содержатся эфирные масла, витамин С, каротин, рутин, ментол, сахара.

Мята — растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте в различных зонах. Требовательно к плодородию и влажности почвы, лучше удается на пойменных почвах.

Сорта мяты перечной. В культуре используют местные популяции мяты. Районированных сортов пока нет.

Выращивание мяты перечной. На одном месте мяту возделывают обычно не более 3 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста, отводками или укоренившимися черенками. Ширина междурядий — 70–90 см, расстояние между растениями в ряду — 15–25 см. Густота стояния 55–60 тыс. кустов на 1 га. Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий, прополок, подкормок и поливов. Убирают мяту, в зависимости от способа размножения, на первый или второй год вегетации. За сезон проводят 2–3 срезки в начале цветения растений. Убранную зелень сушат в тени на сквозняке. После уборки растения подкармливают полным минеральным удобрением и при необходимости поливают, а затем рыхлят междурядья. Осенью старые растения скашивают на высоком срезе, а остатки удаляют.

Использование мяты перечной. Листья и молодые побеги мяты перечной добавляют в качестве пряной приправы к салатам, мясным и овощным блюдам, для ароматизации соусов, различных напитков, уксуса, кондитерских изделий. Мятное эфирное масло применяют в кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Мята перечная белая в фазу технической зрелости

***

Читайте также:

Выращивание свеклы, сорта свеклы и ее свойства
Свекла столовая  — двулетнее растение, известно с глубокой древности. Родина ее — Средиземноморское побережье. В России выращивается повсеместно, занимает около...

Выращивание саженцев груши и вишни
Грушу размножают аналогично яблоне. В качестве основного подвоя используют сеянцы уссурийской груши. Чтобы получить слаборослые деревья, грушу прививают к черноплодной рябине,...

Выращивание новозеландского шпината, его свойства
Новозеландский шпинат, тетрагония  — однолетнее растение. В давние времена он был занесен в Южную Америку и Японию и там рос в одичалом виде вблизи...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»