Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 9

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Подготовка поверхности стен к облицовке
Для повышения гигиеничности кухонь, санитарных узлов, ванных комнат и туалетов их стены или панели облицовывают керамической или...

Геотермальное отопление загородного дома
Активное развитие теплоэнергетики в последнее время привел к тому, что негативное воздействие на окружающую среду значительно...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание ревеня, свойства

Ревень — многолетнее растение (может расти на одном месте до 10 лет). Распространено в Европе и Америке. В нашей стране его возделывают на небольших площадях в средней полосе, в Латвии, на Украине.

Ревень

Свойства ревеня. Ревень развивает крупную розетку листьев. Черешки прикорневых листьев достигают длины 60–70 см и толщины 4 см. Это многолетнее растение с толстым мясистым корневищем. Мясистые, толстые и длинные черешки прикорневых листьев содержат яблочную, щавелевую и лимонную кислоты, витамины, минеральные соли калия, фосфора, магния, белковые вещества.

С возрастом и старением листьев в их черешках содержание яблочной кислоты резко уменьшается, лимонная почти полностью исчезает, но возрастает количество щавелевой кислоты, из-за чего старые черешки ревеня в пищу непригодны.

Ревень, сорт Тукумский

Семена ревеня красно-коричневые, трехгранные, легкие. Вес 1 тыс. семян — от 9 до 22 г.

Ревень — зимостойкое и морозостойкое растение. Корневища переносят морозы до — 30 °С. Вместе с тем он выносит и значительные затенения. Предпочитает влажные плодородные почвы, но не переносит переувлажнения. Весной отрастает сразу после таяния снега.

Сорта ревеня. Выращивают несколько сортов ревеня, различных по величине, окраске и вкусовым качествам черешков. Раннеспелые — Московский 42, Тукумский 5, Крупночерешковый и среднеспелый — Огрский 13.

Выращивание ревеня. Почву глубоко (не менее чем на 70 см) обрабатывают с осени. Под вспашку вносят навоз или компост (100–150 т/га), калийную соль (250–300 кг/га) и суперфосфат (300–400 кг/га). Кислые участки известкуют. Весной под перепашку вносят аммиачную селитру (200–400 кг/га). Размножают ревень посевом семян или делением куста (корневища). При размножении семенами сначала выращивают рассаду. Посев семян для получения рассады проводят весной или в начале лета двухстрочными лентами по схеме 20+50 см. Норма высева — 2,5–3 кг/га. Уход за рассадой состоит в рыхлении, прополке, подкормке и прореживании.

Важное значение имеет удаление соцветий по возможности сразу же после их появления. Если этого не сделать, замедлится образование и развитие новых листьев, что в конечном счете уменьшит урожай черешков.

Высаживают рассаду или части корневища на постоянное место весной или осенью, ранние сорта по схеме 70Х 70 см, а среднеспелые — 90Х 90 см. В первый год после посадки уход состоит в рыхлении междурядий и в прополке сорняков. В последующие годы рано весной до отрастания листьев и после каждого сбора черешков растения подкармливают (2–3 раза в течение вегетации) аммиачной селитрой (150 кг/га), суперфосфатом и калийной солью (по 200 кг/га). Раз в три года осенью или весной вносят навоз или компост. Ежегодно удаляют появляющиеся цветочные стебли. При необходимости растения поливают. Уборку черешков начинают на второй-третий год после посадки (с середины мая до июля), товарными считаются черешки длиной не менее 30 см. Нельзя убирать больше трети черешков на растении.

Использование ревеня. Из черешков ревеня готовят компоты, кисели, супы, различные напитки, варенье, мармелад, цукаты, начинки для пирогов, из молодых листьев делают зеленые щи.

Компот из ревеня

Варенье и цукаты из ревеня

***

Читайте также:

Сроки обрезки садовых культур
Плодовые деревья и ягодные кустарники обязательно ежегодно обрезают. Лучший срок обрезки плодовых деревьев — весна, до набухания почек, когда температура воздуха не ниже...

Выращивание перца. Перец сладкий стручковый
Перец стручковый в открытом грунте Перец стручковый (Capsicum annuum L.) — одна из наиболее ценных овощных культур. Родина перца — Центральная...

Особенности формирования и обрезки яблони
Яблоню на сильнорослом подвое формируют по разреженно-ярусной системе. Главная ее особенность заключается в ярусном и одиночном размещении скелетных ветвей первого...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»