Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 10

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Балога, Москаль или Луценко могут стать обладателями мукачевского замка
«Я могу отдать проценты фирмы-победителя конкурса на право аренды части мукачевского замка» Паланок «, принадлежащие...

Коммерческая недвижимость - кризис или нет?
Прошел целый год с тех пор, как начался Он – всемирный финансовый кризис. Ощутил ли его на себе отдельно выбранный гражданин?



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание цикория, свойства цикория

Цикорий салатный, витлуф — двулетнее растение, произошло от широко распространенного корневого цикория сорта Магдебургский. Выращивают во многих странах Европы и в США как выгоночную культуру. В России его производят в небольших количествах, в основном в Нечерноземной зоне.

Цикорий салатный

Свойства цикория. В первый год жизни образует длинные корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых удлиненных листьев, на второй год формируют высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листьями, которые используют в пищу.

Семенники цикория салатного (растения второго года жизни)

Цикорий салатный — ценный источник витаминов группы В, С, РР, каротина; его листья содержат белки, сахар, минеральные соли, углевод инулин и глюкозид интибин.

Цикорий — очень холодостойкое растение: корнеплоды перезимовывают в почве даже при сильных морозах. Малотребователен к условиям произрастания, но не переносит переувлажнения.

Сорта салатного цикория. Районированных сортов пока нет. В России культивируют в основном иностранные сорта цикория салатного — Витлуф датский, Митадо, Тар-диво, Штокко, Экстрема, Экспресс и др.

Молодые растения цикория салатного, сорт Митадо

Корнеплоды цикория салатного, сорт Витлуф датский

Корнеплоды с кочанчиками цикория салатного, сорт Витлуф датский

Выращивание цикория. Приемы возделывания цикория салатного сходны с агротехникой моркови. Его размещают в полевом или овощекормовом севообороте. Лучшие предшественники — хорошо заправленные органическими удобрениями зерновые и зернобобовые культуры. Наиболее подходящие почвы — черноземы и пойменные, богатые органическим веществом, среднего механического состава с глубоким пахотным горизонтом. Почву под салатный цикорий готовят с осени. После уборки предшествующей культуры проводят лущение, затем вспашку. Весной поле боронуют, а перед посевом культивируют или перепахивают и вносят полное минеральное удобрение.

В средней полосе России посев проводят в середине мая. Норма высева семян — 2–3 кг/га. Оптимальная густота стояния — 400 тыс. растений на 1 га. Глубина заделки семян — 0,5–1,5 см. Посев обычно проводят по схемам, рекомендуемым для столовых корнеплодов,—55+55+70 см, 62+8 см, 8+47+8+47+8+62 см.

Уход за посевами начинает с послепосевного прикатывания рыхлых почв и внесения почвенных гербицидов.

За период вегетации проводят две — четыре междурядные обработки. Влажность почвы поддерживают на уровне 70—80% НВ.

Убирают урожай до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды салатного цикория хранят при температуре 0+1 °С в ящиках или полиэтиленовых мешках.

Схема выгонки цикория салатного способом почвенной культуры в электрообогреваемых контейнерах



Выгонку цикория салатного можно проводить в течение всей зимы. Для выгонки отбирают корнеплоды 3–5 см в диаметре, длиной примерно 15 см. В настоящее время применяется несколько способов выгонки. Наиболее распространена выгонка в темноте, под слоем почвы в специальных ящиках — растильнях. При этом температурный режим должен быть следующим: постепенный разогрев субстрата за 10—14 суток до температуры +18 °С и выгонка при этой температуре в течение 11 —14 дней; поддержание в первые 10 дней температуры в зоне расположения корнеплодов на уровне +10–12 °С, а в последующие 15 дней +18 °С. Продолжительность выгонки — 25–30 дней.

В последнее время цикорий салатный получают гидропонным методом выгонки. Технологический процесс выгонки на гидропонике включает: посадку корнеплодов в выгоночные контейнеры (или поддоны); подачу и распределение питательного раствора во все выгоночные контейнеры; обогрев корнеплодов цикория салатного в выгоночных контейнерах с помощью циркулирующей воды (питательного раствора) и электроподогрева; уборку кочанов цикория салатного (сбор урожая).

Использование салатного цикория. Из кочанчиков цикория салатного готовят различные блюда, в основном салаты со сметаной, майонезом или растительным маслом. Цикорий салатный обладает ценными диетическими свойствами и специфическим вкусом, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения.

Цикорий салатный, выращенный гидропонным способом

***

Читайте также:

Выращивание батата, сорта батата, свойства
Батат культурный, или сладкий картофель  — клубненосное растение, широко культивируемое в тропических странах, особенно в Мексике, Центральной и Южной Америке, Китае....

Выращивание кабачка и патиссона. Сорта кабачка, патиссона
Кабачок и патиссон — разновидности овощной тыквы. Родина — Южная и Центральная Америка. Кабачки в России выращивают повсеместно. Благодаря высокой...

Особенности формирования и обрезки вишни и облепихи
В Удмуртии в основном выращивают корнесобствен-ную вишню, полученную от поросли или укоренения черенков. Формируют ее в виде куста, состоящего из 3- 6 стволов....

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»