Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 9

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Украина в 2007 году снизила выпуск шифера и аналогичных изделий на 15,4%
Производство гофрированных листов, шифера и аналогичных изделий из асбестоцемента в Украине в 2007 году снизилось на 15,4% - до 633 млн....

Украина создаст единую систему органов архитектурно-строительного контроля в составе Минрегионстроя
Украина в ближайшее время создаст единую государственную систему органов архитектурно-строительного контроля в составе Министерства...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание водяного кресса, сорта, свойства

Водяной кресс — многолетнее, бы-строразвивающееся растение семейства капустных. Происходит из Европы и Азии и издавна используется как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, а также как лекарственное растение в Германии, Португалии, Испании, Франции, странах Латинской Америки и др.

Растения водяного кресса

Свойства водяного кресса. Травянистое растение, произрастающее в родниках, ручьях и речках в чистой воде или в культивационных сооружениях, гладкое (без волосистого покрова), чьи узлы при соприкосновении с почвой образуют корни. Приподнимающийся, толстый, полый стебель, легко укореняется. Высота растения 30–90 см, растение очень выносливое, ползучее. Листья не-парноперисторассеченные, имеющие от 3 до 9 пар долей. Цветонос заканчивается кистевидным соцветием. Цветки белые, диаметром 4–5 мм. Семена расположены в стручках, по два ряда в каждом.

Зелень водяного кресса содержит 8,1 —11,9% сухого вещества, 46–150 мг% витамина С, 2–4,2 мг% каротина, а также натрий, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец. Ценным в водяном крессе является благоприятное соотношение калия и кальция. Растение содержит также гликозид горчичного масла, сульфат-азот, фосфор, калийную селитру, рафанол, родан, немного мышьяка, серебро и другие компоненты. Особенная ценность зелени этой культуры определяется содержанием йода.

Сорта водяного кресса. Сортимент водяного кресса ограничен, районированных сортов нет. В странах Западной Европы и Северной Америки известны сорта Широколистный и Улучшенный.

В России из республики Кубы завезен местный сорт водяного кресса, известный на Кубе под названием Португальский. При выращивании этого сорта в защищенном грунте на гидропонике получают 6–8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг/м2 за каждую срезку).

Выращивание водяного кресса. Водяной кресс выращивают при обильном поливе в районах с мягким климатом (в умеренной зоне — под пленкой), а также по берегам ручьев, рек и других водоемов при минимальной температуре воды +10— 12 °С. В последние годы получило распространение выращивание этой культуры в защищенном грунте на гидропонике. Размножают семенами, рассадным способом и черенками.

При культуре на гидропонике для посадки берут черенки побегов водяного кресса длиной от 10—15 до 20 см, высаживают в субстрат гидропонной теплицы на расстояние 15Х 15 см или 20Х Ю см, на глубину 5–10 см. Высадку проводят наклонно. Гидропонный субстрат периодически наполняют питательным раствором. Обычно зелень срезают через 1,5–2 месяца после посадки. После очередного укоса (срезки) зелени делают корректировку питательного раствора и через 1,5–2 месяца приступают к следующему очередному укосу.

В теплое время года данную культуру можно выращивать и в открытом грунте при обильном поливе на грядах, укрытых пленкой. Высаживают черенки на расстояние 20Х 20 см. При посадке и затем еженедельно вносят полное минеральное или только азотное удобрение в зависимости от состояния растений. Урожай зелени снимают многократно. Срезанные побеги с листьями длиной 25–30 см вяжут в пучки массой 0,5 кг и укладывают в корзины.

Использование водяного кресса. В пищу используют зеленые растения целиком (листья и стебли), в основном в свежем виде. Кроме того, готовят бутерброды с ветчиной, рыбой, сыром и зеленью водяного кресса, а также добавляют нарезанную зелень в супы и как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам. Растения имеют острый горчичный вкус.

***

Читайте также:

Яблоня
Яблоню культивируют на всей территории Удмуртской АССР, но лучшим местом по почвенно-климати-ческим условиям являются южные районы, несколько хуже условия в средней части...

Выращивание салата листового, его использование, свойства
Салат листовой  — однолетнее растение, известное с древнейших времен. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. В Европу проник в XVI в.,...

Овощи, их польза для организма
Овощи содержат в легкоусвояемой форме ценные питательные вещества, такие, как сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты. Кроме того, они регулируют пищеварение...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»