Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

«Екостиль»: мода или необходимость?
Долгое время дизайнеры и психологи пытались создать интерьер, который положительно влияет на эмоциональную жизнь человека. Тенденция изменения...

На Львовщине нашли перспективные залежи природного газа
Дочернее предприятие НАК «Надра Украины» «Захидукргеология» открыло перспективные залежи природного газа во Львовской области. Об этом передает...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание брокколи, свойства брокколи

Брокколи относится к тому же виду, что и цветная капуста, одного с ней происхождения. В России брокколи выращивают в очень ограниченном объеме.

Соцветие капусты брокколи

Свойства брокколи. Это однолетнее растение отличается от цветной капусты тем, что его головки состоят из сформированных или деформированных бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета (имеются и ветвистые формы). Брокколи достигает высоты 70–100 см. Стебель заканчивается соцветием. Листья крупные, черешковые, обычно цельнокрайние, по краям волнообразно изогнутые.

Эта культура обладает повышенной ремонтантной способностью. После удаления верхушечного соцветия в пазухах листьев появляются отпрысковые головки, что увеличивает продуктивность.

Брокколи нетребовательна к теплу. Оптимальная температура для роста и развития +16–25 °С. Сравнительно устойчива к холоду, выдерживает заморозки до —7 °С, чувствительна к жаркой погоде, особенно в период формирования головок.

При загущении в ряду до 20—30 см брокколи лучше формирует центральную головку. Брокколи — влаготребова-тельная культура, поэтому при недостатке влаги резко снижаются урожай и его качество. Оптимальная относительная влажность воздуха около 85%, почвы — 70—80% НВ. По сравнению с цветной капустой брокколи менее требовательна к плодородию почвы, хотя потребность в азоте, особенно в период образования головок, большая. Лучше растет на плодородных, хорошо увлажненных, среднесуглинистых почвах и на поймах. Кислых почв не выносит.

Брокколи богата легкоусвояемым белком, углеводами, минеральными солями (калия, кальция, фосфора, магния), витаминами (С, А, Вь Вг, РР). В состав белка брокколи входят антисклеротические вещества: метионин и холин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

Сорта брокколи. В России районировано два раннеспелых сорта отечественного происхождения Витаминная и Тонус. Культивируют американский сорт Грин Спроутинг.

Агротехника брокколи такая же, как и у цветной капусты. Брокколи выращивают рассадой или посевом семян в грунт. Для конвейерного выращивания брокколи высаживают рассадой в 4 срока и посевом семян в грунт в 3 срока. Рассаду выращивают в обогреваемых теплицах. Сеют семена на глубину 0,5 см. В фазе 5–6 настоящих листьев рассада готова к посадке. Лучше всего высаживать 35—45-дневную рассаду. Расстояние между рядами при посадке 60–70 см, между растениями в ряду — 20–30 см.

Брокколи можно выращивать и посевом калиброванных семян сеялками точного высева. Требуемой густоты растений достигают прореживанием.

Уход такой же, как и за цветной капустой, кроме притенения, которое для брокколи не требуется.

Убирают брокколи многократно. Головки срезают, когда они еще плотно сомкнутые, а побеги неогрубевшие. Своевременная уборка способствует образованию новых головок (побегов).

Использование брокколи. В пищу употребляют головки и молодые побеги брокколи. Из них готовят такие Же блюда, как и из цветной капусты салаты, запеканки, супы. Их варят, жарят, тушат и маринуют.

***

Читайте также:

Выращивание кабачка и патиссона. Сорта кабачка, патиссона
Кабачок и патиссон — разновидности овощной тыквы. Родина — Южная и Центральная Америка. Кабачки в России выращивают повсеместно. Благодаря высокой...

Правильная посадка плодово-ягодных культур
Плодово-ягодные культуры в условиях Удмуртии можно садить как осенью, так и ранней весной. Период посадки осенью начинается во второй половине сентября и заканчивается...

Выращивание хрена, его свойства. Использование хрена
Хрен  — многолетнее растение, широко распространено в Европе. В России культивируется и встречается в диком виде повсеместно, особенно в средней полосе...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»