Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 1

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

В "застое" молодежного строительства винят Минфин
До тех пор, пока правила, которые устанавливает Министерство финансов, "тормозить освоение даже тех средств, которые заложены в...

Домашний очаг
Так исторически сложилось, что в гостиных загородных домов и замков еще в средние века большую роль играл камин. И теперь, в наше время, в...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание брюссельской капусты, ее свойства

Капуста брюссельская — двулетнее растение, подвид листовой капусты, распространена в Европе и Северной Америке. В России выращивается в ограниченных объемах, в основном в Нечерноземной зоне.

Капуста брюссельская

Свойства брюссельской капусты. В пазухах листьев, расположенных на высоком стебле, образуются небольшие ко-чанчики, обладающие высокими пищевыми и вкусовыми свойствами. Они содержат белок (6—6,5%), аскорбиновую кислоту (до 170 мг%), каротин, витамины В1, Вг, Вб, РР, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йода.

От всходов до технической зрелости кочанчиков проходит 140–150 дней.

Брюссельская капуста — холодостойкое растение, как и все разновидности капусты нуждается во влаге, однако недостаток ее она переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

Капуста брюссельская, сорт Геркулес

Сорта брюссельской капусты. Пока районирован один сорт Геркулес средне-позднего созревания, образующий до 60 кочанчиков на одном растении.

Выращивание брюссельской капусты. Лучшие почвы для брюссельской капусты — суглинки, богатые органическим веществом, с высоким содержанием гумуса и глубокооб-работанной подпочвой. Благоприятная реакция почвенного раствора — рН 6,5— 7,2. Агротехника брюссельской капусты аналогична агротехнике капусты белокочанной. Навоз можно вносить только под предшественник, а осенью — только торфонавозный компост; в фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азоте, при росте и формировании кочанчиков — в фосфоре и калии.

Оптимальная густота стояния — 30–36 тыс. растений на 1 га. Необходимы междурядные рыхления и небольшие окучивания. Для ускорения созревания за 3—4 недели до уборки прищипывают верхушечную почку. Уборку следует начинать, когда кочан-чики, достигнув свойственных сорту размеров, приобретают специфический блеск, а листья начинают желтеть и опадать.

Использование брюссельской капусты. Кочанчики брюссельской капусты употребляют свежими, консервированными или замороженными, из них готовят салаты, супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Капуста брюссельская отварная

Капуста брюссельская, запеченная с черносливом

***

Читайте также:

Календарь садовода-огородника: май
Продолжают обрабатывать почву в саду и огороде: перекапывают или боронят подсохшие участки, вносят удобрения. В первой декаде мая высаживают черенки облепихи. С земляники...

Многолетние овощи - ревень, щавель, спаржа, хрен, катран
Самый ранний урожай дают такие многолетние культуры, как ревень и щавель. Они морозостойки, теневыносливы, растут на одном месте и дают урожай в течение 10-15 лет. Большую...

Выращивание рассады капусты
Раннеспелую капусту сеют на рассаду в середине марта в ящики любых размеров, наполненные плодородной землей. Капуста — мелкосеменная культура: в 1 г семян в зависимости от сорта содержится от 300...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»