Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Мой дом - моя крепость? Или источник опасности?
С незапамятных времен, когда первобытный человек впервые поселилась в пещере, люди воспринимают свой дом как защита, убежище от забот и...

Первый этап проекта стадиона во Львове закончен
Компания "Alpine" (Австрия) завершила первую фазу проектирования нового львовского стадиона, на котором пройдут матчи Чемпионата...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание свеклы, сорта свеклы и ее свойства

Свекла столовая — двулетнее растение, известно с глубокой древности. Родина ее — Средиземноморское побережье. В России выращивается повсеместно, занимает около 6% всей посевной площади овощных культур.

Свекла столовая

Свойства свеклы. Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности окраски. По форме различают плоские, цилиндрические и конические корнеплоды. Окраска наружной кожицы — от красной до черно-фиолетовой. Мякоть, в зависимости от сорта и условий выращивания, бывает красно-фиолетовая, малиново-красная, коричнево-красная и темно-красная с различной степенью кольцеватости. На второй, а иногда и в первый год жизни растения образуют цветоносный стебель. Цветение начинается через 50–60 дней после высадки и продолжается 30–50 дней. Цветки обоеполые, мелкие. Семена находятся в соплодиях (клубочках) по нескольку штук (1–7). Семена округлые, гладкие. Масса 1000 шт. соплодий — 18–50 г.

Свекла столовая — наиболее калорийный овощ. Содержание сухого вещества в корнеплоде достигает 17,5%, витамина С — 21–25 мг%. Кроме того, в корнеплодах и листьях имеются витамины В1, В2, РР, пектин, яблочная, винная, молочная органические кислоты, соли кальция, магния и железа, фосфор и калий. Щелочная реакция является характерной особенностью свеклы. Содержащийся в свекле бетаин и образующийся из него холин имеют лечебные свойства.

Свекла столовая требовательна к условиям внешней среды и питанию. Семена начинают прорастать при температуре +4–5 °С (оптимальная −4/-20—25 °С). При пониженной температуре этот процесс замедляется, а проростки сильно поражает корнеед, увеличивается число растений, преждевременно образующих цветоносы. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки (до —2—3°С). Всходы от таких морозов обычно погибают. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов + 15–25 °С.

Свекла требовательна к влаге во все периоды роста (оптимальная влажность почвы 75—80% НВ), она не переносит переувлажненных холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота; предпочитает хорошо аэрируемые земли с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. В начале вегетации отмечается повышенное потребление азота, в конце — калия; фосфор растения поглощают равномерно в течение всего периода.

Сорта свеклы. В настоящее время районировано 22 сорта свеклы с корнеплодами в основном округлой или уплощенной формы: повсеместно распространенный сорт Бордо 237, а также Египетская плоская, Донская плоская 367, Грибовская плоская А-473, Ленинградская округлая 221/17, Несравненная А-463, Носовская плоская, Пушкинская плоская К-18, Сибирская плоская 167/367, Одноростковая, не нуждающаяся в прорывке; пригодны для подзимнего посева Подзимняя А-474, Холодостойкая 19 и др.

Выращивание свеклы. Столовая свекла требовательна к предшественникам, не выносит повторных посевов. Ее лучше размещать после раннего картофеля, огурца и других культур, под которые вносят органические удобрения. Свекла хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Удобрения вносят частично под зябь (фосфорно-калийные) или в виде смесей весной под предпосевную обработку. Подготовку почвы начинают с осени. Послеуборочные остатки измельчают и заделывают дисковой бороной или дисковым лущильником. Затем пашут под зябь плугами с предплужниками на глубину 25–27 см или на всю глубину пахотного слоя. Весной проводят шлейфование или боронование. После просыхания участков вносят удобрения и приступают к предпосевной обработке почвы. Плотные почвы глубоко рыхлят или перепахивают на 3/4 глубины, легкие обрабатывают поверхностно — на 10—12 см. Перед посевом заделывают в почву гербициды (60%-ный пирамин — 2,5–5 кг/га, или 75%-ный эптам — 2–6 кг/га) и проводят поливы малыми нормами. Против однолетних двудольных сорняков на вегетирующих посевах свеклы используют 16,5%-ныйбетанал (0,8—1,0кг/га). Обработку проводят при появлении настоящих листьев у свеклы.

Свекла столовая, сорт Бордо 237

Свекла столовая, сорт Египетская плоская

Свекла столовая, сорт Подзимняя А-474

Подготовка семян к посеву состоит из калибровки на фракции и протравливания ТМТД (4 г на 1 кг семян). Сеют столовую свеклу по однострочной схеме с междурядьями 45, 55 или 60 см и ленточной двухстрочной 60+10 см и 50+20 см. Норма высева — 8–10 кг/га, густота стояния — 350–400 тыс. растений на 1 га. Для посева используют сеялки овощные СКОН-4,2, СО-4,2, комбинированные машины ГС-1,4, МК-1,8 и др. Глубина посева — 3–5 см.

Для получения ранней пучковой и обрезной продукции применяют подзимние посевы. Посев проводят на предварительно подготовленной почве, когда установятся устойчивые холода. Норму высева увеличивают на 20—25%, а посевы мульчируют торфом или перегноем (15— 20 т/га).

Сильные повреждения посевам столовой свеклы наносят минирующая моль и минирующая муха. Против них применяют опрыскивание фосфамидом (0,5–0,8 кг/га) или 25%-ным антио (1,2–1,6 кг/га).

За период вегетации междурядья 2–3 раза культивируют. Глубина первой обработки — 8–10 см, ширина защитной зоны — 6–8 см, в дальнейшем глубину обработки увеличивают до 8—12 см. В зависимости от погодных условий свеклу поливают несколько раз за сезон (поливная норма — 200–300 мл).

На пучок столовую свеклу убирают при достижении диаметра корнеплода не менее 20 мм вместе с листьями. Для этих целей выделяют специальные участки или прореживают. Использование пестицидов при возделывании пучковой продукции недопустимо.

Обрезную продукцию начинают убирать, когда корнеплоды достигнут в диаметре более 5 см. Уборку ведут вручную или с использованием корнеплодо-уборочных машин. Полученный ворох дорабатывают на сортировальных пунктах ПСК-6. Массовую уборку начинают в первой половине сентября и заканчивают до наступления устойчивых морозов, не допуская подмораживания продукции.


Схемы посева столовой свеклы сеялкой СО-4,2 при базовой колее трактора 1,4 м:
а — с двухстрочными сошниками; б — со спаренными однострочными сошниками;
1 — колесо трактора; 2 — прикатывающий каток; 3 — сошник; 4 — колесо сеялки

Использование свеклы. Благодаря хорошей сохраняемости корнеплоды свеклы столовой можно потреблять круглый год, кроме того, в пищу пригодны молодые листья и черешки. Среднегодовая норма потребления — 7,2 кг на одного человека.

Свеклу столовую (корнеплоды и листья молодых растений) широко используют в свежем, вареном и консервированном виде, ее тушат, фаршируют, запекают, готовят многие блюда: салаты, винегреты, свекольники, борщи, супы, оладьи, икру, напитки и пр.

Салат из свеклы

***

Читайте также:

Выращивание свеклы, сорта свеклы и ее свойства
Свекла столовая  — двулетнее растение, известно с глубокой древности. Родина ее — Средиземноморское побережье. В России выращивается повсеместно, занимает около...

Земляника, сорта земляники
Земляника — одна из главных ягодных культур Удмуртии. Плоды отличаются прекрасным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом. В ягодах содержится значительное...

Брюква: сорта, выращивание, использование
Брюква  — двулетнее растение европейского происхождения, в России распространена в северных и северо-западных районах, в Сибири, на Дальнем Востоке...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»