Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Политика энергосбережения
В последние годы вопросы реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности в Белорусии приобрели особую актуальность и напрямую...

Некоторые стили дизайна кухонь.
Кухни с наличием многих деревянных элементов, заметным по размеру столом и стульями, которые делают из кухни полноценную столовую, приписывают к стилю кантри, у нас этот стиль зовут деревенским.



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Сорта петрушки. Выращивание петрушки и ее свойства

Петрушка — двулетнее ароматическое (пряное) растение. Его родина — Средиземноморье, где петрушка в настоящее время встречается и в диком виде. В России выращивается повсеместно.

Посевы петрушки

Свойства петрушки. В первый год растения образуют корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй формируют репродуктивные органы, цветут и плодоносят. У корневой петрушки корнеплод мясистый, веретенообразный, у листовой — ветвистый.

Растение корневой петрушки

Листовая петрушка по форме пластинки листа делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой сегменты листовых пластинок гофрированные.

Листья и корнеплоды богаты жирными и эфирными маслами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (до 75—400 мг%) и каротином (до 20 мг%), содержат сахара и азотистые вещества.

Вегетационный период в первый год жизни — 100–130 дней. Петрушка — очень холодостойкое растение: минимальная температура прорастания семян +3–4 °С, всходы переносят заморозки до —9 °С, а взрослые растения первого года успешно зимуют в почве (при снежной зиме) и дают раннюю зелень.

Растение листовой петрушки

Сорта петрушки. Из сортов корневой петрушки в России наиболее распространены раннеспелый сорт Сахарная и среднеспелые — Урожайная и Бордовикская, из листовой — среднеспелый сорт Обыкновенная листовая.

Выращивание петрушки. Лучшими для петрушки считают плодородные пойменные супесчаные и легкосуглинистые рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Хорошие предшественники для нее огурец, томат и лук. В севообороте корневую петрушку размещают второй культурой после заправки почвы навозом, листовую — по свежему навозу. Под петрушку корневую вносят 150–200 кг/га азотных, 400—500—фосфорных и 200—300 кг/га калийных удобрений, под листовую — 40–50 т/га навоза. Осенью участок лущат, а затем глубоко пашут под зябь. На тяжелых почвах нарезают гряды. Весной проводят глубокую культивацию. Сеют петрушку рано весной, применяют также подзимний посев за 10—15 дней до замерзания почвы. Глубина посева на суглинистых землях 1,5–2,0 см, на супесчаных — 2,0–2,5, а на торфяниках 3,0–3,5 см. Схемы посева: однострочная с междурядьем 45 см, ленточная двухстрочная и многострочная (как и у моркови), норма высева семян 4–5 кг/га. Уход за посевами такой же, как и за морковью. При прореживании для реализации выбирают наиболее крупные растения, оставляя по 800 тыс. растений на 1 га.

Корневую петрушку убирают до наступления заморозков. Корнеплоды выкапывают и, обрезав листву, отправляют на реализацию или закладывают на хранение. Нестандартные корнеплоды используют для выгонки зелени в зимний период. Срезанные листья также пригодны для потребления.

Листовую петрушку убирают, выкапывая по мере необходимости; реализуют ее целиком (листья вместе с корнем).

Использование петрушки. Зелень петрушки потребляют в свежем или сушеном виде в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья).

Растение листовой кудрявой петрушки

***

Читайте также:

Cалат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, листовая свекла, физалис
Салат, кресс-салат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, листовая свекла (мангольд), огуречная трава (бораго) начинают поступать из открытого грунта в мае. Все они особенно полезны в...

Настои из ядовитых растений для борьбы с вредителями
Живокость полевая и высокая . 1 кг травянистой массы из цветущих растений заливают 10 л воды, настаивают 2 суток. Настой действует как кишечный яд против...

Сорта лука и их характеристики
Лук — одна из ценных овощных культур, которую можно выращивать и иметь в свежем виде круглый год. Наиболее распространены репчатый лук, батун, порей, шалот, шнитт...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»