Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 9

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Львов будет строить стадион к Евро-2012 самостоятельно?
Городская власть в очередной раз напускает туману в один из крупнейших проектов последнего времени - строительства стадиона к Евро-2012. Бодрые...

Сделайте «лицо» офиса стильным
Посещая офис современной компании, мы неминуемо попадаем, в первую очередь, на ресепшн и проводим здесь некоторое время. Потому интерьер этой...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Свойства моркови, сорта столовой моркови

Морковь столовая — двулетнее растение, культивируется повсеместно с глубокой древности. В России широкое распространение получила в XIV—XV вв. По посевным площадям в нашей стране морковь занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука.

Свойства моркови. В первый год растения моркови образуют мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисторассеченных листьев, на второй год — формируют цветочные стебли с листьями, цветочные розетки в форме зонтика, цветки, плоды двусемянки и семена. Семена мелкие, ребристые, с острыми шипиками и щетинками. Масса 1 тыс. семян — 0,8–1,6 г.

Корнеплод бывает различной длины, эллиптической, конической или цилиндрической формы, оранжевой, оранжево-красной, реже желтой, белой, ли-монно-желтой или красно-фиолетовой окраски. Характер и интенсивность окраски корнеплодов зависят от содержания пигментов — каротиноидов и анто-цианов. В корнеплодах накапливаются сахара (у лучших сортов до 12%), крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, лигнин, белки (до 6,7% сухого вещества), аминокислоты и амиды, эфирные масла, зольные элементы (калий, натрий, кальций и другие), ряд витаминов, до 37 мг% каротина.

Техническая зрелость корнеплодов у раннеспелых сортов наступает через 80–100 дней после появления всходов, а у позднеспелых — через 120–140 дней.

Морковь холодостойкая и засухоустойчивая культура. Мощная корневая система позволяет потреблять элементы питания и воду на глубине 2–2,5 м. Семена начинают прорастать при +3–4 °С. Всходы переносят заморозки до —3—4 °С, а взрослые растения до —8 °С. Оптимальная температура для роста растений +20–22 °С.

Посевы моркови

Районированные сорта моркови. Районировано 19 сортов моркови. Наибольшее распространение имеют: Шантенэ 2461 —среднепоздний высокоурожайный сорт, с хорошей лежкостью, удовлетворительных вкусовых качеств, пригодный к машинной уборке; Нантская 4—среднеспелый, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами, лежкость удовлетворительная; Лосиноостровская 13, Витаминная 6 и НИИОХ 336—среднеспелые, высокоурожайные, с высоким содержанием каротина и хорошими вкусовыми качествами, лежкость удовлетворительная, пригодны к машинной уборке; Консервная — раннеспелый, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами. Районированы также Апше-ронская зимняя, Бирючекутская 415, Мирзой желтая 304, Московская зимняя А-515, Мшак 195, Несравненная, Юбилейная и ряд других сортов различных сроков созревания и назначения.

***

Читайте также:

Груша, сорта груши
Груша сравнительно редко встречается в садах Удмуртии. В основном распространены сорта селекции А. М. Лука шов а, так называемые «лукашовки», такие, как Тема,...

Выращивание и свойства овсяного корня
Овсяный корень, или козлобородник, белый корень  — двулетнее малораспространенное в нашей стране растение. Свойства овсяного корня . В пер-вый год образует розетку...

Выращивание пастернака, сорта пастернака и его использование
Пастернак  — полезный овощ, двулетнее растение, известно с давних времен. В России возделывают с XVII в. В настоящее время пастернак встречается в диком...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»