Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Парилка с душем. Душ-парилка на загородном участке
В местностях, не имеющих централизованного водоснабжения, удобно при доме иметь душ-парилку (рис. 93), который пристраивают к печи....

Как ухаживать за коврами
Ковры требуют обычного ухода. Чистите ковры пылесос для удаления с их поверхности пыли и грязи. Для чистки петлевых ковров используйте, по...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание бобов. Сорта бобов

Боб овощной — одно из древнейших видов овощных растений, выращиваемых на территории нашей страны примерно с VI — VII  в. Его возделывают в основном в средней полосе России и более северных районах.

Биологические особенности. Это однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину 100—150 см. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, за счет чего растения боба накапливают до 100 кг/га азота. Поэтому они являются хорошим предшественником для овощных культур. Наличие прямого неполегающего, ветвящегося у основания стебля высотой от 20 до 180 см дает возможность использовать боб в качестве кулисной культуры при выращивании теплотребо-вательных овощей в северных районах Нечерноземной зоны. Плоды боба длиной от 4 до 30 см, содержат по 3—4 семени, сидят по 1—4 в листовом узле. В засушливые годы завязывается 4—5 плодов, остальные бутоны опадают. Абортивность, например сорта Русские черные, достигает 87,5%. Цветки опыляются пчелами и шмелями. Установка ульев около посевов боба способствует лучшему завязыванию и повышает урожайность.

Растения боба овощного
Растения боба овощного

У ряда сортов семена после обработки (стерилизации) становятся коричневыми и сохраняют типичный для бобов горький привкус. Это связано с присутствием в них лейкоантоцианами-да, который коррелирует с наличием черного пятна на белых крыльях цветка. Сорта с белыми семенами, не меняющими окраски при консервировании, имеют чисто-белые цветки.

Основная питательная ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков (24—35%, что превосходит даже зеленый горошек и фасоль). В состав белков в большом количестве входят незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан, гистидин, метионин и др. Зерна боба содержат до 36% крахмала, 2 — сахара, 4% пектиновых веществ, а также витамины С, B1, провитамин А; по калорийности в 3—3,5 раза превосходят картофель.

Боб — малотребовательная к теплу культура. Его семена прорастают при + 3—8°С, всходы переносят заморозки до -4°С. Наиболее устойчив к низким температурам сорт Русский черный. Оптимальная температура для роста и развития растений боба +20—22 С. При температуре выше +25°С наблюдается опадение цветков, завязей и плодов.

Растения очень требовательны к наличию влаги в почве. В засушливых условиях подавляется их рост и снижается урожайность. Самые высокие урожаи получают, когда в период от всходов до цветения выпадает много осадков.

Районированные сорта. В СССР наиболее широко распространен средне-ранний сорт Русский черный с периодом от всходов до сбора технически зрелых плодов 45—50 дней. Кроме того, районированы среднеспелые сорта Йыгева и Белорусский с периодом от всходов до технической зрелости 50—55 дней, выращивают также сорта Виндзорский белый и Виндзорский зеленый.

Агротехника. Лучшие для боба тяжелые глинистые и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, удобренные навозом. Можно возделывать боб и на более легких, но влажных и хорошо удобренных почвах, а также на осушенных торфяниках, но при обязательном внесении микроудобрений, особенно молибдена. Боб отзывчив на минеральные, органические удобрения и известь. Осенью под зябь вносят 30—40 т/га навоза и 200 кг/га хлористого калия, весной под культивацию 15—20 т/га торфяных компостов, 100—200 кг/га суперфосфата и 50 кг/га аммиачной селитры.

Сеют боб в ранние сроки: в центральных районах Нечерноземной зоны — в конце апреля, в более северных районах — в первой половине мая. Посев рядовой с междурядьями 40—60 см или двухстрочный ленточный по схеме 20+50 см с расстоянием между растениями в ряду 12—15 см. Норма высева — 250—300 кг/га. Глубина заделки семян — 6—8 см. После посева землю прикатывают, через 4—7 дней боронуют, а через 5—10 дней после появления всходов боронуют второй раз. В течение вегетации 2—3 раза рыхлят междурядья с подокучиванием растений. Во время первого или второго рыхления вносят подкормку полным минеральным удобрением.

Боб овощной, сорт Белорусский
Боб овощной, сорт Белорусский

Убирают плоды боба многократно, через каждые 5—10 дней, по мере достижения ими технической зрелости.

Для потребления вылущенных семян сырыми и приготовления различных супов бобы собирают, когда семена достигнут полной величины в фазе молочной зрелости.

Использование. В пищу пригодны зрелые семена диаметром до 1 см и зеленые плоды (лопатки), собранные в период, когда створки боба нежные, сочные, содержат много сахара и витаминов. Боб овощной потребляют в свежем, консервированном или мороженом виде. Зерна используют для приготовления различных супов, сало- или мясо-бобовых консервов, добавляют (2%) к пшеничной и ржаной муке, что намного улучшает ее хлебопекарные и вкусовые качества.

Перед приготовлением блюд у бобов обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, моют в холодной воде, нарезают кусочками по 3—5 см и кипятят в большом количестве подсоленной воды, чтобы сохранить зеленый цвет бобов.

Боб овощной, сорт Виндзорский зеленый
Боб овощной, сорт Виндзорский зеленый

***

Читайте также:

Выращивание кольраби. Сорта и свойства кольраби
Кольраби  — древнее двулетнее растение. Происходит из Передней Азии (Сирии и Ирана), откуда проникло в Среднюю Азию, Китай, Закавказье (Грузию). В Европейскую часть...

Выращивание фасоли. Сорта фасоли
Фасоль овощная происходит из Центральной и Южной Америки, где она является одной из основных овощных культур и представлена несколькими видами. В России фасоль начали...

Размножение картофеля
Любители-огородники приобретают разные сорта в небольших количествах. Применяя приемы ускоренного размножения, от одного клубня в течение вегетационного периода можно получить...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»