Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Архитектурный монстр или произведение современного искусства?
В центральной части Львова вскоре должна появиться еще одна новейшая сооружение. Сегодня стал известен результат международного архитектурного...

Виды щебня и гравия
Щебень - это сыпучий неорганический материал, который получают механическим измельчением горных пород или отходов металлургических и...


Смотрите подробности гидроизоляция икопал на сайте.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Базальтовые вариации

Сегодня поговорим о таких строительных материалах, как карьерный песок и базальт. Продажа карьерного песка - это то, чем занимается компания Алмаир. Они осуществляют поставки песка по Москве и ближайшему подмосковью. За подробностями на их сайт, пожалуйста.

Базальт - это уникальный строительный материал, чрезвычайно прочный и наделен высокими тепло-и звукоизоляционными свойствами. Он практически не реагирует на перепады температур, устойчив во всех агрессивных средах, является прекрасным облицовочным материалом. Сегодня в мире широко используется ремонт труб различного назначения и диаметров путем введения во внутрь пластиковых шлангов. Если вместо пластиковых будут введены шланги на основе базальтовых тканей, которые устойчивы в агрессивных средах (в том числе и сероводорода, присутствующего в природном газе), высоких температур, то повторный ремонт таких труб потребуется не ранее следующего тысячелетия. Базальт - это вулканическая горная порода, вылившейся на поверхность.

В Украинском Полесье (это прежде всего Ровенская и Волынская области) базальты залегают в виде лавовых потоков. Здесь обнаружено и с разной степенью детальности разведано значительное количество месторождений, из которых на сегодня интенсивно разрабатывается только Иван-Долинское месторождение. Месторождение расположено в Костопольском районе Ровенской области. На этом месторождении базальты представлены в основном двумя разновидностями. Это столбчатый и и, так называемый практиками, скальный базальт. Скальный базальт составляет около 95% общего объема запасов месторождения и лишь 5% приходится на долю "столбов".

"Столбы" - это уникальное творение природы, стоящих вертикально от трех до восьмигранных призм высотой до 18-24 см. Это созданные природой готовые архитектурные колонны, которые при здобуттии разделяются на блоки длиной 1,5-3 м. Из таких блоков изготавливаются полированные плиты разной толщины, является прекрасным облицовочным материалом. Конечно, большая часть столбов имеет как вертикальные, так и горизонтальные трещины и должны быть использованы для производства плит, но пока ни один столб не использован архитекторами при градостроительстве. Ведь во многих городах сооружены памятные шпили, пьедесталы и колоннады. Но это особый разговор.

На сегодня базальты Ивано-Долинского месторождения используются в основном как сырье для производства облицовочных материалов и брусчатки - это в основном "столбы", а из отходов камнерезного и каменекольного производства и скального базальта производится щебень различных фракций для дорожного строительства. На этом использование базальтов как каменного материала заканчивается. В настоящее время все более широкое применение базальты находят в производстве различных изделий, где базальт подвергается глубокой технологической переработке, о чем подробнее будет сказано ниже. Средний химический состав базальтов следующий: SiO2 - 48,7%, Аl2О3 - 13,81% Fe2O3 + FeO - 13,7% TiO2 - 1,59%, МnО - 0,26%, САО - 8,12%, MgO - 6,72%. Ka2O + Na2O - 3,81% SO3 - 0,04%, ППП - 3,81%. По химическому составу интенсивизвестняк, доломит, цементная пыль, кирпич) - 35, волокнистых наполнителей типа асбеста, фенола, базальтового волокна, 3-процентного раствора фтористого натрия - 5, воды - 10. Эмульсия содержит 57% битума, 5-8% барды, 36-38% воды. Существует битумно-резиновая холодная мастика, в состав которой входят битум III - 35-45%, резиновая крошка -15-20%, растворитель уайт-спирит - 30-40%, наполнитель - волокно -10-15%. Эту мастику можно транспортировать по трубопроводу. Базальтовые волокна в качестве наполнителя позволяют улучшить механические свойства мастики, предотвращают образование трещин в покрытии в холодное время, уменьшают текучесть мастики при воздействии на нее тепла. Волокна практически не растягиваются, поры на поверхности волокон заполняются, тем самым создается арматура покрытия.

Базальт - это щелочная горная порода, поэтому необходимо использовать для производства мастик анионактивни битумные эмульсии. При применении поверхностно-активных веществ (ПАВ), специально вводятся, следует иметь в виду, что битумы являются носителями определенных кислородных, сернистых и азотистых соединений, играющих роль ПАВ. Поскольку в битумах присутствуют ПАВ преимущественно анионного типа, хемсорбцийни процессы возможны лишь на поверхности минеральных материалов, содержащих оксиды щелочноземельных и тяжелых металлов. На поверхности же минеральных материалов кислой породы адсорбция обычно имеет физический характер.

Положительный заряд поверхности основных пород минеральных материалов способствует адсорбции анионных ПАВ, но она не всегда заряжена положительно. Адсорбционные процессы и молекулярно-поверхностные явления, связанные с адсорбцией ПАВ, изменяют структуру пограничных слоев битума и влияют на свойства битумоминеральних смесей. Анионактивни ПАВ обеспечивают хорошую адгезию тогда, когда образуются труднорастворимые мыла. Установлено, что карбоксильные соединения закрепляются на поверхности минералов как в молекулярной, так и в ионной форме. Поэтому существенное значение имеет предварительная активация минеральной поверхности. Введение ПАВ позволяет улучшить адгезию битума к минеральным составляющих, улучшить их технологические свойства.

Миллионы лет базальт пролежал в земле, сохранив свои свойства, что говорит о его долговечность и экологическую чистоту. Производство кровельных мастик с применением базальтовых волокон недостаточно практикуется в связи с маленьким объемом выпуска последних на строительном рынке. Но в последнее время производство волокон стало интенсивно развиваться, что дает надежду на их широкое использование. Это далеко не полный перечень материалов, изготавливаемых с использованием базальта. Совместными работами Ивано-Долинского спецкарьера и Института стеклопластика и волокна расширяются области использования этой действительно уникальной полезного ископаемого.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»