Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 5

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Как уменьшить теплопотери через окна
В климатических условиях России, традиционно применяются окна с двухслойным остеклением, и поэтому здесь отсутствует тот большой резерв...

Минрегионстрой: изменение нормативов
В Министерстве регионального развития и строительства Украины под председательством Министра Василия Куйбиды состоялось совещание по вопросу...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Спешить с передачей замков Львовщины в концессию не стоит, - заявила Галина Дорощук

Как сообщили JeyNews в пресс-службе Львовской городской организации Украинской Народной Партии, в Украине есть 200 замков. 100 из них нуждаются в срочной реставрации, 20 нужно оставить в собственности государства, а 80 - передать в концессию. Об этом заявил советник вице-премьер-министра Украины Орест Чебеняк, находясь на презентации Благотворительного фонда "Подгорецкий замок".

"Средств на восстановление замков в бюджете нет. Следовательно, мы должны разработать концепцию передачи замков в концессию, используя при этом европейский опыт", - отметил чиновник. Он добавил, что вскоре будет обнародована более подробная информация по этому поводу, в частности, список памятников архитектуры, которые можно передавать в концессию, а какие - нет.

Напомним, что Кабинет Министров Украины внес в Перечень объектов права государственной собственности, которые могут предоставляться в концессию, два замка и один дворец на Львовщине. К списку занесены: Свиржский замок - памятник архитектуры 1484 (с. Свирж Перемышлянского района), замок 16-17 века - памятник архитектуры национального значения (с. Старое Село Пустомытовского района), а также дворец 19 века - памятник ' архитектуры национального значения (с. лесопилок Сокальского района).

Однако начальник управления культуры и туризма Львовского ЛОГА Галина Дорощук считает, что спешить с передачей объектов культурного наследия в концессию не стоит. По ее словам, в Украине на сегодняшний день есть только закон о концессии, но нет главного - всех необходимых нормативных документов, которые бы могли регулировать такой процесс на практике.

"Концессия - это передача объекта в управление, который продолжает оставаться в государственной собственности и эксплуатируется исключительно по назначению. У нас есть опыт передачи в концессию объектов коммунального хозяйства, например, автотранспортные пути. Согласно договору, концессионер берет на себя обязательство постоянно ремонтировать ту или другую дорогу, эксплуатировать ее. В результате, на определенных договорных началах, он получает с этого соответствующую прибыль.

"С объектами культурного наследия все сложнее, - рассказывает госпожа Дорощук. Передавая ту или иную достопримечательность архитектуры в концессию, необходимо иметь безапелляционные гарантии, что она и впредь останется в государственной собственности с сохранением ее подлинности. Это чрезвычайно важный момент.

Если концессионер берет в концессию, например, определенный музейный комплекс, он должен провести там ремонтные работы, содержать его, обеспечивать его музейную деятельность, сохранность экспонатов, проведение экскурсий, исследовательских работ и т.п. Вкладывая в музееденьги, концессионер может получать прибыль с его деятельности.

Но, что касается замков, то здесь кроется немалая опасность, добавила Галина Дорощук. "В большинстве замках или дворцах Украины размещены музейные фонды, и среди них есть и много таких, которые в силу определенных обстоятельств еще не наполнены вещами, которые несут в себе историко-культурную ценность. Другими словами - они пустуют. И если кто возьмет в концессию такой объект гуманитарной сферы, он, при большом желании, сможет превратить его в гостиницу или ресторан. Поэтому сначала необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, правила и механизмы передачи памятников архитектуры в концессию, поскольку, в противном случае мы сможем потерять некоторые из них ", - предостерегла начальник управления культуры и туризма Львовского ЛОГА.


JeyBud

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»