Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Ремонт домашней электросети
Домашняя электросеть состоит из счетчика использованной электроэнергии, предохранителей, электропроводки, выключателей, штепсельных розеток....

Киев не дорос до расширения
«Стоимость строительства большой окружной дороги превысит 50 млрд. грн. Это серьезные деньги. Как собирается подойти к финансированию этой дороги...


http://yeshouse.ru стильные спальни дизайн интерьера 55 фото.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Олифы


Олифы - пленкообразователей, получаемые на основе растительных масел, прошедших специальную обработку (окисление или длительный прогрев при высоких температурах), с добавлением сиккативов и растворителей.
Олифы высыхают на воздухе, образуя мягкие эластичные пленки с невысокими механическими и защитными свойствами.
В течение многих лет эти пленкообразователей занимали ведущее место среди материалов бытового и строительного назначения. Их применяют для грунтования и олифовкы древесных и других пористых поверхностей перед их покраской. Большое количество олифы в настоящее время расходуется на изготовление масляных красок.
Промышленностью выпускаются несколько типов олифу. Натуральные олифы получают обработкой высыхающих или смеси высыхающих и напиввисихають масел они практически не содержат органических растворителей.
Комбинированные олифы и олифы "оксоль" - продукты, полученные путем окисления высыхающих и напиввисихаючих масел; первые содержат 30%, вторые - 45% растворителя. Комбинированные олифы главным образом применяются как полуфабрикат для изготовления масляных красок. В некоторых литературных источниках комбинированными олифы ошибочно называют смеси препарированные растительного масла "синтетическими" олифой или нефтеполимернимы смолами. В действительности же "комбинирование" заключается не в этом. Для получения олифы с определенным комплексом свойств в зависимости от их применения (для наружных или внутренних работ, для изготовления красок и т.д.) используют комбинации различных природных масел, например льняного и подсолнечного, или комбинации масел, прошедших различную предварительную обработку - окисленного до определенной степени масла прогретым.
Во много олифы "оксоль" на основе подсолнечного масла, напиввисихае, а также композиционные олифы, содержащие, подобно олифе "оксоль", до 45% растворителя. Для получения последних используют низкокачественные растительные масла. Эти олифы характеризуются темным цветом получаемых покрытий, замедленным высыханием.
Для улучшения свойств олифы в них вводят канифоль, низкомолекулярные каучуки и другие добавки, этим и объясняется их название - "композиционные".
Существует группа материалов, которые условно называют синтетическими олифы. Это различные побочные продукты нефтехимических производств, способные при высыхании образовывать пленки. Как правило, это низкокачественные материалы, которые, однако, можно использовать для неответственных работ, пропитки пористых поверхностей, временной защиты и т.д.. К числу таких материалов относятся, например, полидинови олифы.
За более низкого качества синтетических олифы по сравнению с натуральными сформировалось негативное отношение к синтетических материалов как к неполноценным заменителей, суррогатом. На самом деле синтетические олифы менее универсальны и области их применения ограничены.
В заключение необходимо отметить, что в некоторых случаях пленкообразователей могут использоваться не только в виде растворов, но и в твердом состоянии. Это порошковые краски, применяемые в промышленности, сухие краски и шпатлевки, поступающие в розничную торговлю. Правда, при использовании в быту перед применением их растворяют в воде или органических растворителях.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»