Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 8

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Подготовка поверхностей, выполненных из гипсовых панелей
Гипсовые листы обеспечивают гладкую и ровную основу. Однако для получения качественного финишной обработки необходимо выполнить два...

Искусственный камень
Материалы, которые существуют в природе в ограниченном количестве, как правило, очень дорогие. Поэтому человек, изобретая новое, стремится...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Внедрение современных систем мусоропроводов и их применения в жилых и общественных зданиях.



Одной из сложнейших экологических проблем в жилищном и гражданском строительстве в городах Украины еще остается несовершенная система смиттевидалення при эксплуатации жилых и общественных зданий. Существующие внутренние мусоропроводы из асбестоцементных труб являются закрытыми системами и не обеспечивают технологического доступа внутрь ствола для их обслуживания и профилактического прочистки и дезинфекции.

В результате этого, при многолетней эксплуатации жилого фонда в мусоропроводов накапливаются жировые отложения, грязь, что приводит к постоянным отверстия, возникновение источников инфекций, распространению вредных насекомых.

Мусоропроводы становятся вредными для здоровья людей из-за антисанитарии. Кроме того, сегодня тысячи стволов мусоропроводов не действуют через засорения и ненадлежащее обслуживание.

Как следствие, за последние годы увеличилось количество обращений инвесторов, заказчиков, проектных организаций по предоставлению разрешения на эксплуатацию домов без внутренних систем мусоропроводов за неудовлетворительного эксплуатационный и санитарно-гигиеническое состояние этого оборудования. Нередко эти заявления подтверждаются согласованиями с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины осуществляется работа по совершенствованию действующей нормативной базы по обеспечению зданий и сооружений современным и безопасным в эксплуатации инженерным оборудованием, в частности системами смиттевидалення.

Проведен анализ нормативно-методического обеспечения, существующего зарубежного опыта устройства современных систем смиттевидалення для многоквартирных жилых и общественных зданий.

На сегодняшний день базовыми нормативными документами, регламентирующими необходимости устраивания мусоропроводов при проектировании жилых и общественных домов, является ДБН В.2.2-15-2005 "Здания и сооружения Жилые дома Основные положения" и ДБН В.2.2-9-99 "Здания и сооружения. Общественные здания и сооружения ". Указанными нормами определены общие требования к расположению мусоропроводов, мусоросборной камеры, ствола и т.д. Ряд нормативов относительно инженерного оборудования на сегодня являются устаревшими и такими, которые не учитывают спрос строительной отрасли. Так, нормативные требования по устройству в домах и сооружениях жилищно-гражданского назначения внутренних систем мусоропровода - ВСН 8-72 "Указания по проектированию мусоропроводов жилых и общественных зданий" не пересматривались с 1972 года. Не изменялись за это время и стандарты на изделия и составные элементы оборудования мусоропроводов - клапаны, стволы, шиберы и т.п. В то же время возросли требования пожарной безопасности к материримищень, территории городов и обеспечит пожарную безопасность зданий.

Уже сейчас предприятие ООО "Инж СЕРВИС" (г. Киев) предлагает техническое решение, отвечающее новым требованиям. На сегодня десятки надежных новых систем мусоропроводов применялась в Украине, в частности в г. Киеве на высотных домах.

Новые системы мусоропроводов оснащены системами прочистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода (применяются специальные дезинфицирующие растворы). Для достижения необходимых требований к экологическим показателям стволы таких систем изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали с защитным полимерным покрытием. Характер их внутренней поверхности такой, что делает невозможным перемещение по ней тараканов и грызунов, а также устраняет налипание пищевых отходов. Практически полное отсутствие гигроскопичности позволяет обеспечивать экономию дезинфицирующих растворов, используемых при обработке ствола в условиях эксплуатации.

Кроме того, для повышения огнестойкости и механической прочности, снижения шумовых, акустических показателей стволы снаружи облагаются кирпичом, а пространство между кладкой и стволом заполняется керамзитоцементною смесью.

В комплект оборудования входит система автоматического пожаротушения, обеспечивающий локализацию и ликвидацию вспышек очагов во внутреннем пространстве ствола. В отличие от большинства аналогичных систем, с использованием спринклеров, новая система пожаротушения обеспечивает как автоматическую подачу воды при превышении температуры порогового значения, устанавливается самостоятельно в зависимости от времени года, так и автоматическое отключение ее после того, как пожар будет ликвидирован.

При выполнении профилактических работ обслуживающий персонал не будет непосредственно контактировать с пространством ствола и благодаря специальным устройствам будет защищен от воздействия на организм вредных веществ. Использование для работы управляющих устройств пониженного напряжения 24 В, наличие локального автоматического отключения электропитания гарантируют надежную и безопасную эксплуатацию системы.

Приведенная система смиттевидалення нашла свое применение на объектах АО ХК "Киевгорстрой", ОАО "ЗЖБК им.С.Ковальской", ОАО "Нефтегазстрой-Украина", ООО "Фирма Т.М.М.", ООО "Солстрой", ООО "МЖК - 1", ООО СП "Основа-Солсиф" и других строительных организаций. Продукция сертифицирована в Украине, имеет положительный санитарно-гигиеническое и противопожарное выводы, предназначенная для массового применения.

Авдиенко О.П.

www.minbud.gov.ua

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»