Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Гардероб для стен
Обзор стеновых панелей Сегодня стеновые панели - один из наиболее востребованных строительных материалов. Украинский рынок данной...

Во Львове готовится вмешательства в историческую застройку, с целью наживы
Дом на пл. Мицкевича, 2 во Львове не внесен в списки памятников, но, безусловно, принадлежит к исторической застройки центральной части...


Цена за куб бетона с доставкой в серпухов.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

"Умный дом" - Обзоры рынков

Может на первый взгляд это и смешно, но "продвинутые юзеры" теперь встречаются и на рынке недвижимости. Конечно, большинство украинских еще по старинке пользуются своими однокомнатными "хрущевками" и депутатскими "избушками", регулируя температуру с помощью открывания-закрывания форточки и пытаясь разглядеть в дверном "глазки" лицо родной теще, приехавшая в гости. Но сегодня уже многие передает эти, да и множество других домашних забот, электронному мозгу их "умного дома".

Во выведенным в Америке в конце 70-х годов прошлого века понятие "Умный дом", попросту говоря, понимают создание в квартире, доме или офисе полностью автоматизированной единой (!) Системы по управлению всеми устройствами и инженерными системами, находящихся внутри и снаружи помещений . Благодаря такой системе можно осуществлять контроль и управление освещением, отоплением, вентиляцией, водоснабжением, безопасностью, аудио и видеоаппаратурой, другими инженерными системами здания с помощью пульта или даже с помощью мобильного телефона или Интернета. Причем система управляет всем жизненным циклом объекта недвижимости "интеллектуально", как одним целым (распознает конкретные ситуации, происходящие на объекте, и соответствующим образом на них реагирует), обеспечивая полную исправность работы всех инженерных систем, оптимальный режим внутренней среды "объекта и рациональный режим потребления ресурсов (свет, вода, электроэнергия).

Как видно, одна из важнейших характеристик системы "умный дом" - объединение совершенно разных подсистем в единый управляемый по заданному алгоритму комплекс.

Если попытаться описать все операции, которые можно осуществлять с помощью системы "умный дом", объема журнальной статьи будет явно маловато. Поэтому для наглядности опишем лишь некоторые из них.

Так, с помощью системы "умный дом" можно объединить в единый комплекс все аудио и видео аппаратуру, находящуюся в квартире. И управлять ею из любой комнаты: загружать из базы данных тысячи фильмов и десятки тысяч музыкальных композиций, общаться с теми, которые находятся в других помещениях или вне объектом людьми как в режиме аудио-связи, так и в режиме видеоконференции . Можно установить специальное оборудование и осуществлять полный контроль над охраной квартиры, дома и каждого помещения в них. Причем аудио и видеоинформацию можно получать как в режиме реального времени, так в режиме записи, находясь или внутри помещения, или вне его, через интернет или мобильный телефон. Система "умный дом" дистанционно передаст информацию о прорыве водопроводной трубы, о неизвестныхкопирования освещения и две по принципу "вкл. / выкл.

3. Управление жалюзи.

4. Одна управляемая группа розеток.

Для комнаты:

1. Управление по сенсорной панели всеми устройствами в доме.

2. Плавная регулировка одной группы освещения.

3. Две группы освещения "вкл. / выкл", управляемых из выключателя и сенсорной панели.

4. Одна управляемая группа розеток.

5. Сценарное управление: до 16-ти различных сценариев, включающих управляющие устройства во всех комнатах в любой последовательности.

6. Управляемый кондиционер.

7. Использование устройств в сценарном управлении.

Для коридора:

1. Источник питания сети SCS "умных" устройств.

2. DINстойка для светорегуляторы, реле, блок сценария.

3. Плавная регулировка одной группы освещения.

4. Одна группа освещения по принципу "вкл. / выкл.

5. Управляемая группа розеток.

6. Управление сигнализацией.

7. ИК-датчик, используемый как в режиме охраны, так и в функции "следя свет".

8. Управляемые "теплый пол".

Для санузла:

1. Плавная регулировка одной группы освещения.

2. Включение или исключение одной группы света.

3. Управляемая группа розеток.

Подобные "оптимальные пакеты" разработаны практически любой украинской компанией, но является не догмой, а скорее какой "болванкой", на основе которой создается индивидуальный проект под вкусы и кошельки конкретного заказчика.

Что касается вопроса "А сколько все это стоит?" Сами разработчики отвечают - не дешево. Конечно, у каждого проекта "Умный дом" своя стоимость, которая зависит от очень многих факторов: от размеров системы, ее функциональной насыщенности, стоимости оборудования, используемого в системе, и т.д.

Ориентировочная стоимость реализации проекта "Умный дом" для однокомнатной квартиры составит от 2,6 тыс. евро; для трехкомнатной - от 4,2 тыс. евро до 15 тыс. евро; для двухэтажного коттеджа - от 8,9 тыс. евро и до бесконечности . Плюс стоимость работ, которая, по данным некоторых компаний, составляет 20-40% стоимости оборудования.

По словам Сергея Гомонюк, начальника автоматизации ООО "Трансат", их компания предлагает продукцию во всех ценовых сегментах, начиная от бюджетных решений, призванных повышать уровень комфортности жилья, но не имеющие при этом изрядной доли интеллекта. Сделать же дом по-настоящему разумным при помощи качественного оборудования, но с использованием технически несложной системы, выполняющей функцию дополнительно комфорта, обойдется заказчику как минимум в $ 3 тыс. Но в среднем, стоимость проекта "Умный дом" лежит в пределах $ 20-50 тыс .

За "умными домами" стройся!

Общий рост благосостояния украинского сказывается и на данном рынке. С каждым годом растет число заказчиков, желающих установить систему "умный дом" в своем офисе, доме или квартире. Как отмечают специалисты, объем этого рынка сегодня достаточно велик и он еще очень и очень далек от своего насыщения. Сегодня мы имеем спрос стабильно растет, и действительно динамичное развитие. Основные заказчики на рынке - так называемые конечные потребители, т.е. владельцы недвижимости. Однако в последнее время к установке систем "умный дом" все активнее проявляют интерес девелоперы, занимающиеся коттеджным строительством.

Однако уже на данном этапе своего развития операторы сталкиваются с рядом проблем, мешающих динамичному развитию данного сегмента рынка. Среди наиболее существенных - отсутствие квалифицированного персонала. Тем, кто планирует сделать на этом рынке большой бизнес, нужно быть готовым к большим первичных затрат, связанных с обучением персонала. Это касается полностью всей структуры компании, а не только инженерного состава. Менеджер, предлагает заказчику "умный дом", в первую очередь должен очень четко понимать мотивы и желания своего клиента.

Итак, дело ясное, желание интелектуализуваты свои дома у народа есть, главное, чтобы было кому эти желания реализовывать.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»