Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 9

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Цвет и назначение помещения
Цвет стен нужно выбирать с учетом назначения помещений и общего решения квартиры. В небольшой однокомнатной квартире стеновые...

Геотермальное отопление загородного дома
Активное развитие теплоэнергетики в последнее время привел к тому, что негативное воздействие на окружающую среду значительно...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Что такое фахверк (Fachwerk)?

Фахверк это одна из древнейших технологий построения деревянных домов, первые упоминания датируются вторым веком нашей эры в древньогерманських поселениях.

Fachwerk - имеет немецкое происхождение, и состоит из двух слов Fach - панель, Werk - строение, сооружение.
Как ни странно, фахверк строили по всему миру, только называли по-разному. Есть упоминания о аналогичные конструкции в Китае, Японии, на севере России.

По сути, технология фахверка, это тоже колесо, к нему пришли все народности, но каждая реализовала по своему.

В первую очередь это жесткий каркас из брусков устойчивых к износу пород дерева, используются сосновые и некоторые листовые. Рама обшивается декоративной древесиной, особым шиком считается использование красного дерева. Пространство между каркасом и обшивкой заполняют разного рода утеплителями.

В наше время фахверковые дома считаются элитными строениями, и в виду появления более эффективных технологий, больше не играют роли крепкого и теплого жилища. В пользу эпитета элитный говорит и стоимость постройки такого дома, без учета генплана, земли и работы, материал на приличный домик обойдется от пятидесяти тысяч гривен, за этаж с двумя - тремя комнатами.

Прекрасном предела нет, и если вы пожелаете максимально виддекоруваты свое новое жилье, то указанная сумма увеличится в разы.

Не стоит говорить, что подобные технологии становятся все более популярны в наше время. Дома Fachwerk, строят в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке.

Все, кто впервые входит в старинный фахверковый дом, поражает его необычная красота и неповторимость атмосферы, царящей в нем. Деревянный несущий каркас дома не скрыт отделкой, что приносит эстетическое удовольствие и непередаваемое ощущение гармонии с природой, тепла, уюта и безопасности. Таким образом, можно видеть, чем обеспечивается прочность дома и сколько труда вложили плотники в создание конструкции. Настоящее произведение искусства!

Красота и надежность фахверковых строений, безусловно, позволяют отнести их к классу "люкс", поэтому в Европе, имея такую возможность предпочитают строить фахверковые коттеджи. У нас подобные дома пока довольно редки, прежде всего из-по сложности производства и технологии строительства.

А пространство между балками, обеспечивающая устойчивость, может быть как непрозрачным, так и стеклянным, причем безрамная конструкция позволяет делать окна даже на уровне пола (в домах с большой площадью остекления, как правило, делают теплые полы). Современные деревянные или металлопластиковые окна со стеклопакетами хорошо сохраняют тепло.

По пособийой клееных деревянных балок можно свободно перекрывать большие пролеты, а значит, проектировать сколь угодно пространства помещения.

Несущие элементы производятся из тщательно высушенной древесины, от качества которой зависит срок эксплуатации дома. Используются преимущественно клееные конструкции, изготовленные строго по проекту на современном высокоточном деревообрабатывающем оборудовании. Их покрывают защитным составом из натуральных масел (черного, белого, серого цвета или прозрачным). Это позволяет сохранить древесину сухой, а также способствует ее высокой стойкости к неблагоприятным погодным условиям, пожарам, древесных насекомых.

Применение точных соединений деталей по принципу "дерево-дерево (на потайной шип, на шип" ласточкин хвост ", врубками и т.д.)" обеспечивает прочность, устойчивость и долговечность конструкции. Эти соединения и являются главным отличием фахверка от других каркасных конструкций и технологий, в которых для соединений широко используется металлический крепеж.

Легкость фахверковой конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента, например мелкозаглубленных, а это, в свою очередь, обеспечивает существенное сокращение сроков строительства.

Благодаря современным утеплителя дом с успехом выдерживает низкие температуры зимой, а летом, при условии черепичной крыши, обеспечивает желанную прохладу. Обычно для теплоизоляции применяется минеральная вата из кварцевого или базальтового волокна, но в фахверковых домах допускается использование и газобетона, камня и других материалов с ограждающими и теплоизолирующими свойствами. Конструкция фахверкового дома задает определенный ритм и оформлению внутреннего интерьерного пространства. Это привлекает приверженцев рациональных стилей - конструктивизма, минимализма, хай-тека.

Возведение дома из фахверка обойдется примерно в 1000 у.е. за квадратный метр. Причем в стоимость входят разработка проекта, возведение фундамента из монолитного армированного бетона, устройство фундамента под печь или камин, монтаж деревянной фахверковой конструкции дома из клееного бруса, дополнительные шлифовальные и лакокрасочные работы по брусу (брус из древесины хвойных пород поставляют северные европейские страны) ; монтаж крыши и устройство кровельного покрытия с паро-и гидроизоляцией; устройство наружных стен и внутренних перегородок, включая утепление; устройство полов и потолков; разводка внутренних инженерных коммуникаций; стеклянные, столярные и другие работы, устройство локальной канализации.

В заводских условиях каркас дома изготавливается (в зависимости от сложности конструкции) в срок до 14 дней. На стройплощадке дом собирается в среднем за 5-10 дней. Дальнейшие работы по заполнению каркаса и отделке отнимают не более двух месяцев. Инженерное оборудование (трубы, кабели, элементы автоматики) технология строительства позволяет "прятать" в стены.

Все перечисленные особенности свидетельствуют о том, что фахверковое технология домостроения, характеризующаяся оптимальным соотношением качества, цены и сроков строительства, - очень эффективная.

http://fachwerk.com.ua


отнимают не более двух месяцев. Инженерное оборудование (трубы, кабели, элементы автоматики) технология строительства позволяет "прятать" в стены.

Все перечисленные особенности свидетельствуют о том, что фахверковое технология домостроения, характеризующаяся оптимальным соотношением качества, цены и сроков строительства, - очень эффективная.

http://fachwerk.com.ua


***

Читайте также:

Окна из дерева и Москва
Какими свойствами должны, на ваш взгляд, обязательно обладать современные евроокна из дерева?

Лаки

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»