Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 8

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

В Одессе в новостройке сорвался лифт
В новостройке на Среднефонтанской, 19б, в воскресенье едва не рухнул лифт. Как удалось выяснить, трагедии удалось избежать лишь благодаря...

Пространство из ничего
Если вам по наследству, по очереди или (что наиболее вероятно) за большие деньги досталась квартира, габариты которой далеки от идеала, - не...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Настенная роспись

Как ни крути, а прогресс не всегда вносит в нашу жизнь красоту. Удобство - да. Обои, плитка, побелка - вот, что ныне украшает стены и потолки подавляющего большинства домов. Древнее искусство настенной росписи мы вспоминаем лишь попадая в некоторые из общественных заведений - дворцы культуры, школы, детские сады. Разрешить украсить себе стены живописными пейзажами - дело хлопотное и все же...

Посмотрите на фотографии. Неужели бы нам не хотелось, чтобы окружающий однообразный пространство раздвинулся, ожил, заиграл красками, перенес нас на берег моря, или в тропические джунгли?

В зависимости от помещения, материала стены, температуры, влажности воздуха и других технических факторов роспись традиционно делался или в виде фрески (водо-растворимыми пигментами по сырой штукатурке), или темперной-клеевыми красками (пигментами, замешанными на яйце или казеиновом клеи) или красками на расплавленном воске энкаустикой) или масляными красками по сухой штукатурке. Еще один вариант - живопись на деревянной панели или на холсте, который затем наклеювався на стену.

Исторически в монументальном искусстве наибольшее распространение получили фрески и темперной-клеевой живописи. С 70-х годов прошлого века масляные краски, применяемые в Европе для росписи и колеровка стен, были окончательно вытеснены водостойкой темперой. Она лучше пропускает воздух, ее можно мыть, в помещении темпера екологичниша масляных покрытий. Начиная с 50-х годов нынешнего столетия художники взяли на вооружение водоэмульсионные, водо-дисперсные и акриловые краски как наиболее стойкие, легкие в приготовлении, быстросохнущие, хотя до сих пор недешевые.

А началось все ...

А началось все еще с ритуальных рисунков, которыми наши пращуры стали украшать мрачные стены пещер. В начале III тысячелетия до новой эры египетские художники начали расписывать стены гробниц сценами предполагаемой загробной жизни. В минойской искусстве на острове Крит впервые на стенах зданий появились фрески, отмеченные 1700 г. до н.э.

В римских домах I века до н.э., сохранившихся в Помпеях, Геркулануме, Остии, именно расписанные художниками стены являются своеобразным лицом жилища. Стенной живопись, выполненная восковыми красками, возглавляет интерьер. Он свидетельствует не только о вкусах, культурном уровне владельца дома, но и характеризует его общественный статус, политическую принадлежность, материальные возможности.

Вторым рождением в Европе монументальная роспись стен обязан гению Джотто ди Бондоне. Его фрески в капелле Arena в Падуе произвели революцию в средневековом изобразительном искусстве. Выдающиеся мастера фресковой живописи эпохи Возрождения - Фра Анжелико, Мазаччо, Пьеро делла Франческа. Непревзойденных вершин в этой техникеа деревья ценных пород покраска дверей, ставен, элементов внутреннего декора. Наряду с распространенными комбинациями тонов от белого до ярко-желтого, в конце столетия входят в моду дорогие краски цветовых оттенков, а также соломенных, апельсиновых, лимонных, оливковых, персиковых и небесно-голубых цветов.

Вплоть до 50-х годов XIX столетия доминирующим цветом английского интерьера и экстерьера был зеленый. В целом же колористический выбор определялся индивидуальными особенностями помещения. Стены комнат с недостаточным естественным освещением обычно делались красными, сиреневыми, желтыми или желтовато-розовыми. В солнечных помещениях свет приглушался теневым покраской в диапазоне от голубого до зеленого. В девяностые годы на смену масляным и газовым светильникам пришло электричество. Новый тип освещения привело к необходимости других цветовых решений. В Англии начали делать стены комнат светлыми, часто белыми.

В начале XX столетия в декоративной отделке стен и потолков также получили распространение светлые тона. В целом в английском интерьере 20-30-х годов преобладали мягкие кремовые и коричневые краски. Однако, пастельные оттенки зеленого и холодный полутон голубого цвета не выходили из моды.

Стиль на стенах

В вопросах стенной росписи современные европейские дизайнеры активно обращаются к опыту предшественников. Но работают почти исключительно современными темперными и акриловыми красками. Западный частный интерьер разнообразен и многолик. Не теряют популярности альфрейний роспись стен в анфиладам залов дворцов, барочной-рокайльные живописные аллегории, архитектурные и декоративные «обманки» классицизма.

Но наряду с ними снова в моде растительно-зоологические панно и росписи стен в духе модерна и пост-модерна (в комнатах для гостей, зимних садах). Многие выбирают иллюзорную живопись на стенах гостиных. Лучший эффект окна или иллюминатора, за которым простираются горный ландшафт, подводный коралловый риф и пр.

Работы выдающегося художника-муралиста Артура Спенсера Робертса интересуют не только ценителей британского монументальной живописи. Кисти мастера принадлежат росписи потолков и стен во дворце Port Lympne, построенном в начале века сэром Филиппом Сассуном как резиденцию для приема и отдыха высокопоставленных гостей. В доме и прилегающих к нему садах и парках работали и отдыхали Гарольд Вильсон, Ллойд Джордж, Уинстон Черчилль, Бернард Шоу, Томас Лоуренс, Чарли Чаплин и другие известные личности.

В годы Второй мировой войны немецкая авиация разрушила часть дома, оформленную известным художником-декоратором балетов Дягилева Jose-Marie Sert the Catalan. В 1985 г. на John Aspinall А. Спенсер Роберте взялся за масштабную работу по восстановлению интерьера так называемой «живописной комнаты». Для росписи потолков и стен он использовал сюжеты из жизни диких животных. Как художник-анималист А. Спенсер Роберте приобрел опыт во время военных действий в предгорьях Гималаев. Ему не раз приходилось отправляться в джунгли, где он наблюдал за повадками диких зверей. На стенах и потолке просторного помещения «живописной комнаты» мастер изобразил свыше 220 разновидностей зверей и птиц. И все это на фоне величественных снежных гор, среди тропических джунглей и на берегах полноводной реки.

Цветовой дизайн стен и потолков требует не только от художника-декоратора, но и от заказчика определенных знаний о существующих стиле. Задача оформления стен под силу только профессионалам. Оно становится на порядок сложнее, если в интерьере планируется также роспись потолка.

Сейчас спрос на настенные и потолочные росписи постоянно растет. К сожалению, не так много мастеров, способных профессионально и стильно справится с этим. Будем надеяться, что спрос породит предложение и воскресит к жизни это прекрасное и древнее искусство.

Помимо настенной росписи жилье можно украсить прекрасными люстрами. На сайте lustrymarket.ru происходит продажа люстр для дома, а также бра, светильников, зеркал и других товаров для дома.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»