Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 3

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Львовские депутаты приняли постановление по МАФам
Компромисс в год. Львовский городской совет наконец утвердил правила размещения малых архитектурных форм (МАФ). Вопреки позиции городского...

Аукционы на землю хоронят идею социального и доступного жилья
Порядок землеотвода в городах и других населенных пунктах давно дискутируется. Под давлением общественности, недовольной распределением...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Львовская мифотворчество вокруг "Евро"

Многострадальный стадион к "Евро-2012" во Львове завис в воздухе. Инвесторы вроде есть. И одновременно их будто и нет.

Соглашение между властью и теми, кто непосредственно будет сооружать арену и инфраструктуру вблизи нее, так и не подписано. Рассмотрение вопроса перенесли на февраль. Но кто даст гарантию, что дело сдвинется с почти мертвой отметки к концу зимы? Вот как обещали чиновники, что все относительно инвестора будет известно до окончания года - и что?

Постоянные топтание на месте с решением важных проблем футбольного чемпионата вызывают вопросы: а не навязали нам ряд стереотипов о масштабности "Евро-2012"? Не претендуя на истину в последней инстанции, все же хочется обратить внимание на несколько мифов, которые вытекают один из другого, в которые, похоже, поверили даже непосредственные участники (а то и руководители) проекта.

А король - голый?

Разговоры о том, что инвесторы едва не в очередях стоят во властных кабинетах Львова и области, чтобы получить право строить стадион на Стрыйской, велись уже давно. Их активно подогревали и чиновники. Однако в действительности это оказалось блефом.

Но вернемся к истокам. Сначала была немецкая фирма "Гогтиф. Именно она разработала концепцию, которая прошла защита перед инспекцией УЕФА. Кстати, на эту разработку потратили почти полмиллиона гривен из областного бюджета. Однако затем немцев постепенно отодвинули на вторые роли. Как пояснил в комментарии ЗИК заместитель начальника управления капитального строительства Львовской ОГА Владимир Карп `как немецкая фирма разработала концепцию строительства нового стадиона, но это не значит, что именно" Гогтиф "должен был получить право на строительство стадиона:" Проект фирмы "Гогтиф" - это даже не проектная, а предпроектная документация Еще перед тем, как Украина получила право на проведение Евро-2012 ", было известно, что фирме, которая будет строить новый стадион, определит на конкурсе городские власти Львова. Управление капитального строительства Львовской ОГА передало концепцию строительства стадиона своим коллегам в управление капитального строительства Львовского городского совета ли использовать эту концепцию инвестор, который будет строить стадион, решать только он ".

Иного мнения о демарш немецкой фирмы депутат Львовского городского совета Зиновий Сирык. По его мнению, "Гогтиф" не участвует в конкурсе по определению инвестора на строительство стадиона, потому что работает слишком прозрачно. Немцы не хотят быть задействованными в теневых схемах со львовской землей. "Я обращался к городскому голове Львова Андрею Садовому с вопросом, почему город не обращается к услугам этой фирмы, которая, собственно, и разработала концепцию будущей спортивного сооружения, однако до сих пор не получил ответа", - уканачив Зиновий Сирык. По его словам, настоящего конкурса по определению инвестора нет, ибо нет конкуренции между участниками формального соревнования.

Однако заявки на участие в конкурсе все же подано. От двух компаний - австрийской "Alpine BAU GmbH" и швейцарской "Implenia Global Solution LTD". Однако и здесь возникает впечатление об элементарной отписку. "Я присутствовал на заседании конкурсной комиссии по определению инвестора, - сообщил депутат Львовского областного совета Владимир Гирняк - Исхода и быть не могло: все документы и бизнес-планы подготовлен неграмотно, гарантийных писем не предоставлено как можно считать, что документы представлены хорошо , если на проект на 25 гектаров земли предложено бизнес-план на трех страницах без всякого сметы, расчетов, обязательств? Когда нам представят необходимые документы, мы не знаем. Вопросов сейчас к компаниям-претендентам больше, чем ответов, несмотря на то, что, по предварительным планам, уже должен быть известен результат конкурса.

Действительно ли "корыто"?

После победы в тендере на проведение Евро-2012 "не самыми распространенными были слухи о том, что отныне для чиновников разных мастей наступит райская жизнь. Мол, футбольный чемпионат - это некое корыто, из которого едва не ежедневно можно быть черпать себе деньжат на безбедное существование. Якобы потекут финансовые реки от инвесторов - и всем будет хорошо.

Однако, как выяснилось, денежные мешки не слишком спешат бросаться в, так сказать, львовскую авантюру. Поэтому и дела с дорогами, аэропортом, отелями, стадионом и другими элементами успешного проведения этого события движутся ну очень медленно. Сейчас разве что на бумаге.

Кроме официального оргкомитета "Евро-2012", который действует на уровне области и собирается редко, к организации стремится приблизиться и несколько известных личностей в мире украинского спорта и вокруг него. Например, более полугода назад проводил во Львове пресс-конференцию один из тренеров киевского "Динамо" Олег Лужный. Примерно с лета делает движения в этом направлении "пенсионер с неограниченными возможностями" Петр Дыминский. Не обходят стороной события и другие не последние персоналии. Сейчас трудно сказать, на что они рассчитывают и для чего это им. Поговаривают, что влиятельные люди имеют свои интересы в некоторых фирмах, которые могли бы вложить средства в этот дорогостоящий проект. А еще на фоне "Евро" можно и попиариться активнее ...

Все идет по плану?

Однако местные власти все еще делает хорошую мину при плохой игре. Оптимизма меньше, чем раньше - однако заявления о том, что никаких проблем с организацией "Евро-2012" не возникнет, продолжают звучать. "Даже делегаты УЕФА отметили, что Львов готовится лучшее из всех украинских городов, -" скромно "заявил первый заместитель городского председателя Львова, председатель конкурсной комиссии по определению инвестора" евростадиона "Олег Синютка .- То, что конкурсная комиссия не успела провести заседание вовремя, еще ничего не значит ... Просто иностранные фирмы за празднования Рождества не успели подать необходимую документацию. Вот оно что! Оказывается, виновато Рождество, которое в Европе празднуют быстрее, чем у нас! Неужели раньше никто об этом не знал?

Пока же известно, что международные футбольные инспекторы выразили условие, чтобы к 1 июня 2010 стадион уже был построен. Время еще есть, говорите? Ну что ж, посмотрим, как с такими темпами мы эти два года проживем ...

Павел МУЗЫКА, "Украина и время"

заместитель городского председателя Львова, председатель конкурсной комиссии по определению инвестора "евростадиона" Олег Синютка. - То, что конкурсная комиссия не успела провести заседание вовремя, еще ничего не значит. Просто иностранные фирмы за празднования Рождества не успели подать необходимую документацию "Вот оно что! Оказывается, виновато Рождество, которое в Европе празднуют быстрее, чем у нас! Неужели раньше никто об этом не знал?

Пока же известно, что международные футбольные инспекторы выразили условие, чтобы к 1 июня 2010 стадион уже был построен. Время еще есть, говорите? Ну что ж, посмотрим, как с такими темпами мы эти два года проживем ...

Павел МУЗЫКА, "Украина и время"

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»