Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Наружная отделка декоративными штукатурками
Наружная отделка декоративными штукатурками, имитирующими бучардированную фактуру природного камня (гранит, мрамор и др.), ведется...

Научно-исследовательском института строительного производства исполнилось 60 лет
Научно - исследовательский институт строительного производства (НИИСП) создано 1947 Это главный багатопрофiльний научный центр Украины,...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Жители треснувшего дома остаются без жилья

Прошло более 4х месяцев с того дня, как треснул жилой дом № 120-Б по ул. Жилянской в Киеве и почти месяц с тех пор, как пострадавшие жители указанного дома должны были получить новое жилье. Сразу после аварии жителей злополучного дома поселили в гостиницу «Спорт», но обещали им, что до 15 ноября их смогут расселить по квартирам.

Учитывая, что авария дома пришлась на предвыборный период, пострадавшие жители особые надежды возлагали на выборы. Они рассчитывали, что стремясь показать себя в лучшем свете чиновники смогут решить их вопросы. Но произошло с точностью до наоборот - все занимались выборами, а не проблемой треснувшего дома. В результате, ни к 15 ноября, ни до сегодняшнего дня вопрос так и не решен.

Пострадавшие люди продолжают жить в гостинице, для чего из городского бюджета было выделено, по данным пресс-службы Шевченковской РГА, более 2 млн. грн. Деньги для оплаты гостиницы действительно нужны немалые - в отеле проживает 68 человек или 22 семьи. Двухместные номера, в которых они живут, стоят 495 грн. в сутки, один номер за 4 месяца (с августа по ноябрь) обошелся городской казне более чем в 60 тыс. грн. Правда, на днях коммунальное предприятие «Управляющая дирекция» Шевченковского райсовета, выиграло судебный процесс в ЗАО «Концерн Иессея, бурная строительная деятельность которого и повлек за собой возникновение трещин в доме. Теперь ответчик должен возместить района ущерб в размере 423 тыс. 225 грн, то есть ту сумму, которую Шевченковской РГА пришлось заплатить за номера в гостинице за период с августа по 30 октября, когда и был подан иск. По словам представителей пресс-службы Шевченковской РГА, это иск является не единственным - сейчас в суде находятся еще несколько дел, так что районная власть собирается добиться в «Иессея» полной компенсации материального ущерба.

Еще в августе жителям предлагали поселиться в доме маневренного фонда на Борщаговской, 10, но как тогда, так и сейчас жители переезжать в него отказываются прежнему считая, что переезд туда равноценный пускание их проблем на самотек. Впрочем, квартиры в этом доме, утверждают в Шевченковской РГА, все еще забронированы.

Сейчас основные надежды жителей треснувшего дома связаны с периодическими совещаниями КГГА, на которых городская и районная власть совместно с жителями обсуждают ситуацию. За последние недели было проведено несколько таких заседаний, на каждом из которых жители надеялись, что распоряжение об их расселении по квартирам будет подписан. Последняя встреча состоялась 5 декабря, но и она, по словам председателя инициативной группы жителей Елены Орел, ничем особо не отличилась. Распоряжение о расселении жильцов вновь было скорректировано, как це уже происходило не раз в силу того, что свой взгляд на ситуацию и свои предложения вносили различные управления КГГА. Механизм расселения неизвестен, что это будут за квартиры, в каких домах и в каких районах пока никто не знает. Но уже оговорено, что расселять людей будут с коэффициентом 1,5, то есть за каждый квадратный метр жилья, которым владели жители аварийного дома, им дадут по полтора. Елена Орел предполагает, что в процессе расселения будут проведены индивидуальные беседы со всеми пострадавшими. Кто подбирать квартиры - также неизвестно, но на последнем совещании Анатолием Голубченко было предложено жителям понемногу присматриваться себе квартиры.

В ближайших планах властей - провести БТИ комплексную проверку 120-Б дома на Жилянской и выдать соответствующие справки, ведь в любом случае справки БТИ является для жителей необходимыми. Также жители ждут распоряжения о признании их дома аварийными и о том, что он подлежит сносу. Пока же в доме по-прежнему никто не живет, но все вещи жителей остались там - перевозить их некуда. Для охраны дома и имущества организована охрана.

С представителями горе-застройщика «Иессея» жители треснувшего дома не общаются. По словам Елены Орел, в этом нет никакого смысла, там с потерпевшими взаимопонимания не ищут. Тем более, что застройщик не ищет взаимопонимания и с властью - строительство на проблемном участке все еще продолжается. «Мы изначально пытались возмущаться, обращались в милицию, ходили на строительство, пытались запретить им работать, звонили в МЧС, прилагали о продолжении строительства Анатолию Голубченко и показывали ему фотографии по строительству, но строители все равно работают. «Мои окна на работе выходят на строительство, и я каждый наблюдаю, как они там капитально работают, забивая буронабивные сваи», - жалуется Елена Орел. И добавляет, что ей, как и другим пострадавшим жителям, хочется въехать в новые квартиры хотя бы до конца месяца, чтобы можно было встретить Новый год в собственном доме.

А вот что никогда не треснет, так это прочный акриловый камень для сан узлов, который предлагает компания "Антарктика". Из него получаются просто восхитительные столешницы и подоконники.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»