Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Бытовое варварство: каплицу Боимов во Львове закапывают!
Уникальную архитектурную достопримечательность начале 17 века - родовую усыпальницу знатного львовянина Георга Боимов и его семьи - со стороны...

Ремонт квартир с низкими потолками
Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый вопрос, который приходит в голову хозяевам, отбивая у них...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Во Львове восстановят церковь Святого Духа. Когда - неизвестно

"Еще в начале девяностого лет появилась государственная программа восстановления памятников, уничтоженных во время Второй мировой войны. Тогда города Украины подавали много предложений, и возобновили лишь один Михайловский собор в Киеве. На большее денег не хватило. Для той программы во Львове ведущий архитектор мастерской № 1 института «Укрзападпроектреставрация» Анна Новаковская разработала проект восстановления церкви Святого Духа, которую разрушили немцы Ныне религиозная община где нашла средства и, видимо, сможет восстановить церковь "- рассказала начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилия Онищенко .

По мнению Лилии Онищенко, церковь не удастся восстановить в фактических размерах. «Сейчас на этом месте-станция одного из мобильных операторов. Церковь не была выдающимся памятником архитектуры, чтобы ее восстанавливать, поэтому даже во времена Андрея Шептицкого был сделан проект новой церкви, а не восстановление старой », - отметила начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета.

По словам Лилии Онищенко, львовянам не стоит ожидать быстрого восстановления церкви. «Бюджетного финансирования на следующий год не предусматривалось, и я не верю, что религиозная община способна все сделать за собственные средства», - подчеркнула она.

Справка

Церковь Святого Духа построена в XVIII веке как костел от монастыря доминиканок. Главный вход в собор был со стороны улицы Коперника. Малая башня в стиле барокко. В конце XIX века доминиканский монастырь перестроили, но храм оставили без изменений, лишь установили иконостас, скрывалось и казальницю. В церкви Святого Духа были памятки с Манявского Скита. Перед Второй мировой войной по приказу Иосифа Слепого академическую часовню храма в традициях украинской иконографии разрисовал Петр Холодный. А 15 сентября 1939 церковь Святого Духа вместе с библиотекой Богословской академии, а также с Богословским Научным Обществом разрушила немецкая бомба. Дом восстановили, однако церковь так и осталась в проекте, который 1942 разработал архитектор Евгений Нагорный.

Распоряжение городского головы Львова от 23 ноября 2007 «О проектировании и воспроизведения Церкви Святого Духа на улице М. Коперника, 36 религиозной общиной»

Рассмотрев письмо религиозной общины Церкви Святого Духа Украинской Греко-Католической Церкви Львовской Архиепархии от 06.06.2007г. № 5-529, проектные предложения воспроизведения Церкви Святого Духа на вул.М.Коперника, 36, памятники архитектуры XVIII в. (Охранный № 351), принимая во внимание договор аренды земли от 03.03.2006р. № Г-235 сроком на 25 лет для восстановления Церкви Святого Духа, протокол заседания № 6 архитектверно-градостроительного совета при управлении архитектуры департамента градостроительства от 13.09.2007р, выводы управления архитектуры и градостроительства от 04.01.2007р. № 2-15475/20, главного государственного санитарного врача Львова от 18.07.2007р. № 1707/01, Главного управления МЧС Украины во Львовской области от 30.05.2007р. № 13/1/3352, управления охраны исторической среды от 23.11.2006р. № 06/3209, руководствуясь ст.24 Закона Украины «О планировании и застройке территорий« и ст.31 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине« исполнительный комитет решил:

1. Разрешить религиозной общине Церкви Святого Духа Украинской Греко-Католической Церкви Львовской Архиепархии проектирования воспроизведения Церкви Святого Духа на вул.М.Коперника, 36.

2. Религиозной общине Церкви Святого Духа Греко-Католической Церкви Львовской Архиепархии:

2.1. В установленном порядке получить в департаменте градостроительства исходные данные на проектирование воссоздания церкви.

2.2. Разработать в лицензированной проектной организации рабочий проект и согласовать его в департаменте градостроительства.

2.3. Получить в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля разрешение на выполнение строительных работ.

2.4. После завершения строительства церкви и выполнение работ по благоустройству осуществить исполнительное съема территории, материалы съемки передать в департамент градостроительства.

2.5. Оформить в установленном порядке в департаменте градостроительства документы для принятия церкви в эксплуатацию.

3. Контроль за выполнением решения возложить на заместителя городского головы по вопросам градостроительства и инфраструктуры.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»