Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 3

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Как подготовить дачный домик к зиме
О том, чтобы летняя загородная избушка могла пережить снег и перепады температур, характерные для наших широт, как правило, заботятся еще на...

Во Львове построят спортивно-гостиничный торговый комплекс площадью 33 тыс. кв м
Во Львове на ул. Пороховой (между ул. Любинской и ул. Кульпаркивской), 20 на участке в 1,49 га построят...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Право застраивать центр Львова бороться на конкурсной основе?

Проекты градостроительных комплексов и отдельных объектов архитектуры во Львове отныне будут утверждать по результатам конкурсов. Это будет производить существенное влияние на развитие и формирование застройки центральной части города, а также позволит повысить уровень архитектурного строительства во Львове до европейского уровня. В этом убежден начальник управления архитектуры ЛГС Юрий Криворучко.

Правда, как отметил 26 ноября во время пресс-конференции Юрий Криворучко, пока идея проведения архитектурных и градостроительных конкурсов существует лишь в проекте и нуждается в утверждении исполнительного комитета городского совета.

Одновременно он подчеркнул, что преимущество конкурсной основы заключается в том, что появляется много качественных проектов и новых идей. Исключительно на конкурсной основе предлагается реализовывать проекты застройки отдельных зданий и комплексов, которые находятся в зоне охраны мирового наследия ЮНЕСКО, исторического ареала города и в зоне памятников истории и культуры.

Сами же конкурсы делиться на открытые, закрытые и заказаны. Согласно условиям их проведения, количество участников ограничено, но их профессиональный уровень должен соответствовать требованиям. Победители конкурса получат обязательные премии.

На сегодня во Львове уже запланировано проведение открытого международного градостроительного конкурса по разработке архитектурно-градостроительной концепции общественного центра жилого района Сихов. В конкурсе будет 20 участников, среди которых иностранные инвесторы из Франции, Англии, Швеции, Германии, Австрии, Польши и Норвегии.

Юрий Криворучко, начальник управления архитектуры ЛГС: «Конкурс сохранит памятники от случайных и непрофессиональных вмешательств»

«Львовяне часто сетуют на низкое качество объектов, которые строятся в городе. На сегодня есть целый ряд неудачных градостроительных проектов и архитектурных решений. Проблема в том, что малые архитектурные формы, или же отдельные архитекторы берутся за довольно большие и сложные проекты, а часто еще и не имеют разрешения и лицензии на реставрацию исторических объектов. Община города всегда экономит деньги на архитектуре города, старается найти дешевого архитектора, и очень часто эти проекты не выдерживают никакой критики.

Архитектурное градостроительства очень дорогостоящий процесс, и мы поднять его до европейского уровня, вместе с тем заботясь о сохранении исторических памятников от случайных и непрофессиональных вмешательств. Поэтому у нас появилась именно такая идея внедрения конкурсной основы на проектирование архитектурных объектов. Чтобы привлечь больше хороших специалистов компетентных в этой сфере, нужно создать условия конкурентности. Поэтому мы надеемся, что вчасть в конкурсах будут не только крупные фирмы, но и молодые талантливые архитекторы. Чем больше людей будут включены в работу, тем более иметь свежих идей.

Конкурсная система прежде касаться территории, находящейся под охраной мирового наследия ЮНЕСКО. Поэтому все архитектурные фирмы, которые будут подавать свои проекты, должны предоставлять копии лицензий на разрешение проектирования.

В этом году мы уже начали такой конкурс на архитектурную градостроительную концепцию общественного центра жилого района Сихов, участие в котором примут иностранные инвесторы. К этому времени европейское видение архитектуры в нам практически не был представлен. Имеем лишь церковь Успения Пресвятой Богородицы на Сыхове, проектировал которую канадский архитектор Родислав Жук, украинские по происхождению.

Андрей Салюк, президенту фонда «Сохранение историко-архитектурного наследия Львова»: «Стоит вопрос, какие будут условия конкурса?»

«В любом случае проведения конкурсов - это очень хорошо. Поскольку во время конкурса можно выбрать лучшие предложения. А сама сущность конкурса предусматривает, что будут выбирать лучшего из лучших.

Но всегда стоит вопрос, какие будут условия конкурса. Если у нас будет стоять вопрос конкурса, кто в исторической застройке построит еще один лучший «Укрсоцбанк», то, конечно, это будет отрицательно.

Если же условия конкурса будут предусматривать, что надо лучше вписать новое здание в историческую среду, то это приветствуется как можно шире. Сама собой идея конкурса очень хорошая, а условия - это очень важный вопрос. И мы увидим, как они реализуются.

Виктор Москалюк, председатель комиссии архитектуры, градостроения и охраны исторической среды ЛГС: «Приоритет следует отдавать признанным специалистам»

«Конечно, идея проведения архитектурных и градостроительных конкурсов является важной и нужной для Львова. Вообще, все что строится и реставрируется должен утверждаться по результатам конкурса. Важным также является то, что к участию в конкурсах подключились иностранные инвесторы.

Однако я считаю, что приоритет в проектировании архитектурных объектов или их реконструкции нужно предоставлять известным и признанным специалистам, архитекторам как из Европы, так и из Украины. Особенно это касается исторической части Львова.


Львовский портал


***

Читайте также:

Какие бывают газонокосилки
Сегодня есть такие газонокосилки, которые полностью самостоятельно подстригут траву до нужного уровня (роботы).

Арматурные стали и их характеристики

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»