Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Как подготовить дачный домик к зиме
О том, чтобы летняя загородная избушка могла пережить снег и перепады температур, характерные для наших широт, как правило, заботятся еще на...

Обои: возможности, разновидности.
История обоев уходит корнями в глубокую древность - во времена китайских императоров и индийских раджей. С тех пор изменились технологии...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

За архитектуру во Львове борются профаны

За архитектуру во Львове борются профаны, - так считает председатель правления Объединения предпринимателей Львовщины «Крок», депутат Львовского городского совета (БЮТ) и совладелец строительных организаций Михаил Мужиливський.

«Я все чаще убеждаюсь в том, что и львовяне, и даже те, кто считают себя экспертами в области архитектуры и строительства - на самом деле очень далеки от европейского уровня. Окончательно я в этом убедился совсем недавно, когда во Львове проходило заседание Международной архитектурно-градостроительного экспертного совета Львова. Сюда приехали авторитетные светила европейской архитектурной дела, и если бы их профессиональные мнения по застройке города Львова послушали наши так называемые борцы за архитектуру, то, наверное, получили бы инфаркт », - рассказал Мужиливський.

В частности, Михаил Мужиливський пересказал мнению одного из авторитетных архитекторов Европы президента Союза архитекторов Франции Альберта Дюблера. По мнению Дюблера, критическое состояние архитектурного наследия Львова является, как это ни парадоксально, большим шансом для города - ведь есть основа для системного и целостного подхода к решению проблем. «Я полностью поддерживаю Альберта Дюблера в том, что львовская община должна избавиться от мысли, что нам надо сохранять историческую архитектурное наследие - и отказываться от современной, даже современной и авангардной архитектуры. Что касается меня, то я вежливо все объекты восстанавливал по принципу реставрации утраченного архитектурного памятника. Тогда как в Европе постепенно отказываются от этой практики, так как считают это подделками. Поэтому, возможно, есть смысл пригласить во Львов известного в Европе урбаниста господина рубля, который является автором проектов агломераций Шартр и Люневи во Франции. Он готов к сотрудничеству », - говорит Михаил Мужиливський.

По словам Мужиливського, Альберт Дюблер рекомендует Львову развивать сеть трамвайных линий. «Европа массово возвращается к трамваю как к экономному и экологического коммунального транспорта. Например, в Страсбурге его ликвидировали, а потом много денег потратили на то, чтобы восстановить. И здесь мне вспоминается шум, который поднимали во Львове за того, что трамвай идет площадью Рынок. Наши люди просто не в курсе европейских тенденций, и это печально.

А еще печальнее - что львовянам навязали мнение, будто современная архитектура уродует Львов. Это вредное и очень опасный стереотип, который надо обязательно ломать. Во Львове много справедливой критики раздается по зданию «Укрсоцбанка» на площади Мицкевича. А вот французские и польские архитекторы единодушны: это здание является удачным образцом современной эпохи и имеет ценность, а значит, обязательно должна быть сохранена в таком виде. И в то же время европейскиеархитекторы в один голос назвали фальшивкой здание «Укрэксимбанка» напротив памятника Мицкевичу - хотя многим львовянам понравилась реставрация этого здания. Опять же - это указывает на то, насколько мы далеки от профессиональных оценок », - считает Михаил Мужиливський.


ЗИК


***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»