Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 3

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Пространство из ничего
Если вам по наследству, по очереди или (что наиболее вероятно) за большие деньги досталась квартира, габариты которой далеки от идеала, - не...

Общие советы по ремонту
В сельской местности рабочее место может быть расположено в сарае, на чердаке, в подвале, сенях, на веранде,...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

"Доступное жилье президента" ведет в строительную тупик!

Указе Президента Украины Виктора Ющенко о строительстве доступного жилья может привести к антиконкуретних действий застройщиков. Такое мнение высказал УНИАН президент строительной компании «Миськжитлобуд» Денис Костржевский.

По его словам, в указе содержится ряд пунктов, которые нарушают правила добросовестной конкуренции и ставят под угрозу развитие других сегментов строительной отрасли за счет развития сегмента доступного жилья.

«Я имею в виду, что тем застройщикам, которые будут сооружать доступное жилье, будут предоставляться преференции при отведении земельных участков и согласовании документов для начала строительства. Это ставит их в неравные условия с другими застройщиками », - считает он.

Президент компании обеспокоен тем, что застройщики, которые будут строить доступное жилье, освобождаются от уплаты взносов на инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру. «Если перевести эти расходы на местные бюджеты, то они могут этот груз и не вынести. А если местные бюджеты переложат эти расходы на плечи других застройщиков, то это будет способствовать тому, что вырастут цены на остальные жилья », - считает эксперт.

Д. Костржевский отметил, что необходимо предусмотреть невозможность перепродажи доступного жилья, поскольку у людей, получивших его, появится соблазн заработать на перепродаже дешевого жилья. При этом, по его мнению, должен быть разработан механизм гарантии для государства, чтобы не было спекуляций в сегменте доступного жилья.

По его словам, механизм, который предусмотрен в этом указе, - прямое финансирование застройщиков для строительства жилья - устаревший принцип, который не позволит в полной мере обеспечить население жильем.

Д. Костржевский считает, что гораздо целесообразнее было бы направить эти средства не на прямое финансирование застройщиков, а на уменьшение процентных ставок или 100% покрытие процентных ставок по кредитам. Таким образом, можно будет создать механизм привлечения банковских средств для финансирования жилья.

В целом президент компании оценивает указ позитивно и считает, что он будет способствовать развитию строительной отрасли и, таким образом, стимулировать рост экономики всей Украины.

«Этот указ носит декларативный характер, он не прописывает реальных механизмов, с помощью которых можно ускорить финансирование и строительство доступного жилья.

Указ вводит новые термины, которых нет в законодательстве, например, «доступное жилье», поэтому он требует детального доработки и разработки ряда новых законов и подзаконных актов », - сказал он.


Напомним, 8 ноября Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ № 1077/2007 «О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан житлом».

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»